Денежная история

Номера 2019 года  :  № 37  :  Политика4 апреля 2019ПечатьОтзывы

Что изображено на российских купюрах?

Несмотря на то, что в настоящее время все больше расчетов происходит с использованием безналичных средств, в кошельке у каждого еще достаточно и мелочи, и крупных купюр.

Бумажные деньги привычны всем, но еще 500 лет назад в Европе никто и представить не мог, что в обмен на кусок бумаги можно приобрести что-то стоящее.

Конечно, бумажные деньги не могли появиться без бумаги. Как известно, Родиной бумаги является Древний Китай. Логично, что и бумажные деньги появились там же примерно в IX веке н. э.

Произошло это потому, что медных монет, традиционно использовавшихся в стране для товарно-денежного обмена, стало не хватать, а примитивная добывающая промышленность не могла обеспечить потребностей населения в нужном количестве меди.

Однако из-за неконтролируемой инфляции население Китая вскоре утратило доверие к печатным бумажкам, и примерно с XIII века все попытки правителей ввести в оборот бумажные купюры заканчивались крахом. В полноценное обращение банкноты вошли только в XIX веке в результате необходимости взаимодействия с европейскими государствами.

В самой Европе годом рождения бумажных денег считается 1661-й. Именно тогда в Стокгольме была напечатана первая «кредитная бумага». Произошло это по тем же причинам, что и в Китае: увеличенный товарооборот требовал огромного количества драгоценных металлов, которые просто не могли появиться в силу низкой технической развитости добывающей промышленности.

К сожалению, выпустивший первые бумажные деньги Стокгольмский банк не смог обеспечить все купюры металлом, и директор банка был приговорен к смертной казни.

Несмотря на это, Европа охотно приняла идею бумажных купюр, обеспеченных гарантиями банков и государств. Этому в немалой степени способствовало широкое распространение банковских бумаг и векселей.

В России бумажные деньги вошли в обращение во время правления Екатерины II. Тогда 500 рублей монетами занимали целую телегу, потому что серебряных и золотых денег было не очень много, а медные стоили крайне мало.

К тому же расчеты с зарубежными торговцами шли исключительно с помощью драгоценных металлов, так что на внутреннем рынке обращалась в основном медь.

Проблема заключалась в том, что первые купюры в России обеспечивались все той же медью, то есть фактически ничем. Обеспеченные серебром бумажные деньги появились в Российской империи только в начале XIX века.

Денежные купюры каждой страны – своего рода ее символ. Российские деньги в этом плане не исключение. Только в отличие от портретов исторических личностей, внесших исключительный вклад в историю, на российских купюрах предпочтение отдано видам городов.

До 1991 года на купюрах советского Гознака изображали Ленина. После того как 12 июня 1991 года Борис Ельцин был выбран президентом, политическая власть в стране поменялась и потребовала изменения внешнего вида валюты.

И Ленина на российском рубле быстро поменяли на изображение Кремля. Это было достаточно удачное решение для того неспокойного времени. Кремль – символ мощи и власти державы, ее главная крепость и оплот.

Изначально у правительства были сомнения: быть ли рублю вообще валютой страны или пустить в оборот новые денежные знаки? Но рубль сохранили, и художники Гознака принялись за ответственную и сложную работу – эскизы рублевых банкнот нового образца.

Мысль была проста и гениальна: у изображений городов нет явной идеологической основы. Если уж изобразили Московский Кремль, то можно продолжить эту тему и расширить горизонты.

Новые изображения на купюрах были сделаны художниками Гознака Игорем Крыловым и Алексеем Тимофеевым. В полной секретности, под подпиской о неразглашении данных, в кабинетах без телефонов и других средств связи велась важная работа.

Все эскизы выполнялись только вручную. За источники брались фотографии, картины. Иногда совершались выезды на место для зарисовок с натуры.

А теперь стоит вспомнить, что же именно изображено на каждом номинале?

На лицевой стороне десятирублевой купюры изображены часовня в Красноярске и мост через Енисей, а на оборотной – плотина Красноярской ГЭС.

Пятьдесят рублей: на лицевой стороне размещено изображение скульптуры в основании Ростральной колонны на фоне Петропавловской крепости. На обороте все та же Ростральная колонна и здание биржи.

Сто рублей: квадрига, установленная на портике Большого театра, оборотная сторона – собственно здание Большого театра
Сто рублей: квадрига, установленная на портике Большого театра, оборотная сторона – собственно здание Большого театра

Сто рублей: квадрига, установленная на портике Большого театра, оборотная сторона – собственно здание Большого театра.

Двести рублей: на купюре изображены символы города-героя Севастополя: памятник затопленным кораблям (лицевая сторона)
Двести рублей: на купюре изображены символы города-героя Севастополя: памятник затопленным кораблям (лицевая сторона)

Двести рублей: на купюре изображены символы города-героя Севастополя: памятник затопленным кораблям (лицевая сторона) и вид на музей-заповедник «Херсонес Таврический» (оборотная).

Пятьсот рублей: изображение памятника Петру I на фоне парусника в Архангельском порту, на обороте – Соловецкий монастырь.

Тысяча рублей: лицевая сторона украшена изображением памятника Ярославу Мудрому и часовни на фоне Ярославского кремля, на оборотной стороне изображены церковь и колокольня Иоанна Предтечи в Ярославле.

Две тысячи рублей: на купюре изображены символы Дальнего Востока: мост на остров Русский (лицевая сторона) и космодром «Восточный» в Амурской области (оборотная).

И наконец, купюра в пять тысяч рублей несет изображение набережной в Хабаровске и рисунок памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, в то время как на обороте можно увидеть изображение моста через Амур в Хабаровске.

Дмитрий ПИСАРЕВ

Отзывы читателей (1)
4 апреля
2019, 15:49

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

Кстати, а на американских "зелёных" давным-давно изображения портретов ихних президентов, как будто показать им больше нечего, и к чему бы это ?, кто знает ?

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219