О чем спросить политолога? Владимир Слатинов ответил на вопросы молодых.

Номера 2019 года  :  № 29  :  Политика15 марта 2019ПечатьОтзывы

В Курском государственном университете состоялась очередная встреча в рамках проекта «Диалог на равных» – на разговор с активной молодежью города был приглашен директор Института экономики и управления КГУ, политолог Владимир Слатинов.

Темой разговора стал вопрос: «Зачем молодежи политика?» Ответ доктора политологии в общих чертах был таков: молодежь должна идти в политику для того, чтобы работать на благо родного края и страны, без участия молодежи о прорыве в развитии России речи быть не может. Владимир Слатинов считает, что спрос на молодежь во властных структурах сегодня высок. Но имеется ли возможность попасть молодым во власть?

Да, она есть, так как сегодня становятся чиновниками на конкурсной основе. И хотя протекционизм тоже никто не отменял, но хорошо образованный профессионал всегда найдет себе место.

Работа чиновника сегодня хорошо оплачивается, но доктор политологии заметил, что «государство и власть существуют для общего блага». И если уж идти во власть, то именно для этого, хотя никто не запрещает каждому заботиться о собственном благополучии, но тут важны приоритеты.

Второй путь прихода молодежи во власть – это активное участие в политической жизни, депутатская деятельность. Причем, как подчеркнул Владимир Слатинов, совсем не обязательно «активничать» в провластных структурах, можно найти себя и в системе оппозиции.

Даже на региональном уровне есть молодые жириновцы и коммунисты, которые сделали себе карьеру в политике. Что касается несистемной оппозиции, то доктор политологии сказал следующее:

– Не скажу – не ходите туда, но вы должны представлять себе при этом весь набор существующих рисков…

Разумеется, разговор был шире заявленной темы. Владимиру Слатинову пришлось отвечать на самые разные вопросы.

Как остановить отток молодежи из курского края в столицу? Будет ли депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов участвовать в выборах губернатора Курской области? Правда ли, что коммунист Павел Грудинин тоже хочет стать руководителем нашего региона? Стоит ли молодежи ходить на митинги? Не хочет ли сам Слатинов попробовать себя в роли практического политика? Встреча длилась ровно час, попробуем в телеграфном стиле передать суть состоявшегося диалога.

Чтобы остановить отток молодежи из региона в столицу, надо развивать свою область. Другого пути тут нет. Надеяться, что изменится существующая система межбюджетных отношений, когда львиная часть доходов из регионов уходит в федеральный центр, не приходится.

Дисбаланс огромен. Бюджет Курской области – примерно 50 миллиардов рублей, бюджет города Москвы – более 2 триллионов. А люди едут туда, где можно заработать.

– Кто виноват, – сказал Владимир Слатинов, – вы знаете, но я этого не говорил. А что делать? Развивать собственную территорию. Сейчас в Курской области власть сменилась, пришли новые люди, пишут программу. Если надо будет, мы можем помочь и будем надеяться на лучшее…

А теперь о Сергее Иванове, который на днях обрушился в Госдуме с критикой на Курскую областную Думу, да и в целом на сегодняшнюю курскую власть, заявив, что долг Курской области равняется годовому бюджету. Запутавшись в цифрах, законодатель вольно или невольно создал фейковую новость. Но его коллега от Курской области Виктор Карамышев навел порядок с цифрами и отделил котлеты от мух. Бюджет в 55 миллиардов никак не равен госдолгу в сумме всего в 9 миллиардов рублей, что намного меньше, чем в других регионах.

Селфи на память после «Диалога на равных»…
Селфи на память после «Диалога на равных»…

Появившийся в интернете ролик и побудил молодых курян спросить о возможном участии жириновца в выборах губернатора.

Доктор политологии назвал Иванова одним из ведущих спикеров ЛДПР, ярким депутатом Госдумы и блестящим демагогом в самом хорошем смысле этого слова:

– Если Иванов выдвинется и будет вести реальную выборную кампанию, то у нас будут серьезные конкурентные выборы. Если же не выдвинется, то у нас будут спокойные выборы референдумного типа…

Что касается Грудинина, то, по мнению Владимира Слатинова, его участие в губернаторской гонке в Курской области маловероятно. Зато появление в качестве будущего сенатора от одного из кандидатов в губернаторы вполне возможно (сегодня по закону кандидат в губернаторы должен идти на выборы с теми людьми, которых он хочет в будущем видеть в Совете Федерации).

На вопрос, не хочет ли сам Владимир Борисович попробовать себя в роли, допустим, депутата, Слатинов ответил так:

– Я вас разочарую, зову вас идти во власть, участвовать в политической жизни, но сам никогда политиком не стану, я давно определился со своим местом. Еще со студенческих лет видел себя ученым, аналитиком и сейчас получаю огромное удовольствие от работы…

А следующий вопрос был, конечно, ожидаем, молодежь часто задает его опытным людям – ходить ли на протестные митинги? По мнению доктора политологии, это личный выбор каждого.

Но, подчеркнул Слатинов, желательно, чтобы митинг был разрешенным, хотя сегодняшнее законодательство о митингах явно несовершенно. Если же есть возможность по-иному обозначить свою позицию, то на митинг, понятно, ходить не надо, а использовать другие инструменты воздействия на власть.

Ответы несколько раз прерывались аплодисментами. Так, например, молодежь захлопала в ладоши, когда Владимир Борисович высказал свое негативное отношение к попыткам ввести ограничения на критику власти в интернете. По его мнению, власть сегодня чувствует изменения настроений в обществе, падение рейтингов и пытается ситуацию исправить, но идет слишком простым путем запретов и ограничений.

После того как ведущий объявил в конце, что следующая встреча в рамках «Диалога на равных» состоится 18 марта, и с молодыми курянами во Дворце молодежи встретится глава региона Роман Старовойт, Слатинов пошутил: «У меня хороший преемник…».

И когда студенты попросили совета, о чем спрашивать Старовойта, Слатинов ответил:

– А вот о чем мы говорили, об этом и спрашивайте – о кадровых лифтах, обновлении команды, о благоустройстве и о дорогах, конечно…

После встречи я попросил Владимира Борисовича буквально в двух словах выразить свое ощущение от встречи с молодыми курянами. Он сказал, что самое главное – это неравнодушие, есть ребята, стремящиеся к лучшему и готовые работать для пользы региона и страны, но надо, чтобы таких молодых людей было как можно больше…

Юрий МОРГУНОВ

Отзывы читателей (1)
15 марта
2019, 14:36

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

Идти надо не "в политику", идти надо : В РАБОТУ !, то есть начиная с молодости надо работать и ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ СВОЕМУ НАРОДУ. Оценка труда каждого зависит от ответа : "ЧТО ЛИЧНО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОЕЙ СТРАНЫ ?" Сравнивать можно одинаковые по численности города и регионы, например Курск можно сравнить с Новгородом, а Москва во сколько раз больше Курска и сколько в Москве разных заводов-предприятий-объединений-фирм-НИИ-университетов- ???

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 543
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 221