Под прицелом «цифры»

Номера 2019 года  :  № 10  :  Политика31 января 2019ПечатьОтзывы

Курским наблюдателям на выборах помогут чат-боты

На будущих выборах в сентябре курские общественные наблюдатели намерены использовать современные цифровые технологии, в частности, чат-боты и платформу «Национальный общественный мониторинг».

До 2018 года следить за соблюдением законности и прозрачности избирательного процесса могли только те, кого на этот пост выдвинули сами кандидаты или политические партии.

Но перед выборами Президента России произошли изменения, наблюдать за голосованием пригласили общественников, закрепив это нормой закона. Времени оставалось немного, и Общественная палата Курской области в спешном порядке была вынуждена готовить «своих людей» практически для каждого избирательного участка.

С задачей справились, ОП Курской области вошла в число лучших палат России по организации общественного наблюдения за выборами. Ободренные успехом куряне решили пойти дальше и ввести в свою практику новейшие технологии.

Тем более что в новом шестом созыве ОП впервые была создана комиссия по общественному контролю и реализации избирательных прав. Руководит работой комиссии известный юрист Александр Терновцов (под его началом специальная рабочая группа готовила наблюдателей на выборы президента).

25 января комиссия провела свое первое заседание. Обсуждали, как можно использовать цифровые технологии для своей работы и как повышать квалификацию наблюдателей.

Председатель облизбиркома Галина Заика приняла участие в работе комиссии. Она рассказала, что работы общественным наблюдателям в сентябре хватит – два с половиной десятка избирательных кампаний пройдут в регионе.

С полным перечнем можно познакомиться на сайте облизбиркома, а пока назовем основные моменты: предстоят прямые выборы трех глав муниципалитетов, выборы в представительные собрания ряда районов. А также довыборы в Курскую облдуму и Курское горсобрание (в связи с тем, что новый глава региона пригласил некоторых депутатов на работу в обладминистрацию). Ну и самое главное – выборы губернатора.

В отдельных районах избиратели получат на руки по три бюллетеня сразу, подчеркнула Галина Заика. Но высокая планка и стандарты, заданные выборами президента, будут поддержаны. Кстати, курский избирком стал пятым среди всех регионов РФ, кто первым внес в систему ГАС «Выборы» результаты волеизъявления избирателей, что свидетельствует как раз о чистоте выборов.

Что касается выборов губернатора, то тут предстоит еще предварительная подготовительная работа. Например, на ближайшем заседании облдумы будет рассмотрен законопроект об увеличении размера избирательного фонда кандидатов в губернаторы с 50 до 100 миллионов рублей, предстоит уточнить и некоторые другие позиции.

Решение о дате начала избирательной кампании по выборам губернатора будет принято, как сказала Галин Заика, в период с 30 мая до 9 июня и будет опубликовано, как обычно, в «Курской правде».

В общем, сентябрь и подготовка к нему будут хлопотными, итогом же должны стать прозрачные и честные выборы. Оценивать эти качества будут общественные наблюдатели.

Для повышения их квалификации создан Центр избирательного права и процесса. Центр работает при организации «Человек и закон». Александр Терновцов показал членам комиссии уже готовые, оборудованные помещения, где наблюдатели будут проходить обучение.

На этот раз придется осваивать и новые технологии. Что такое уже упоминавшиеся чат-боты? По сути, это общение с роботом, который знает ответы на тысячи вопросов, с которыми может столкнуться наблюдатель.

Допустим, пришел наблюдатель на участок в 8.00, а тот закрыт. Что общественник должен предпринять в первую очередь? Если не знает, то достаточно с мобильного телефона обратиться на определенный сервис, где подскажут правильный алгоритм законных действий – куда звонить, что писать и т.д. и т.п.

Александр Терновцов:

– Я уже разговаривал с разработчиками, все вполне осуществимо. Это такая работа, где нужно зафиксировать, допустим, тысячу вопросов, с которыми может столкнуться наблюдатель, и подготовить тысячу правовых заключений в краткой, доступной форме...

Еще один нужный ресурс – «Национальный общественный мониторинг». О том, для чего создан этот сайт, рассказали председатель общественного совета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алена Булгакова и региональный координатор корпуса Илья Руденко.

По скайпу связались с разработчиком ресурса, который проинформировал о своей работе. В частности, на этом сайте во время выборов в режиме онлайн по каждому региону даются случаи, когда наблюдатели замечают нарушения или те факты, которые им кажутся нарушениями. И здесь же реакция – кто и когда проверил информацию, выводы. Александра Терновцова интересовало, можно ли карту сообщений от наблюдателей «углубить» до районов? Да, такая возможность имеется.

Это было первое заседание комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области. Члены комиссии договорились встречаться регулярно, чтобы к сентябрю подойти во всеоружии и провести выборы на этот раз не просто под пристальным взором общественных наблюдателей, но и под прицелом «цифры».

Юрий МОРГУНОВ, фото Александра ШМАКОВА из архива «КП»

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222