Окно в Европу

Номера 2019 года  :  № 10  :  Политика31 января 2019ПечатьОтзывы

Курским предприятиям нужен выход на европейские рынки. И очередной визит посла Румынии в РФ в наш регион куряне постарались максимально использовать именно для этого.

Василе Соаре уже в третий раз в Курской области: он побывал год назад на Коренской ярмарке, в декабре прошлого года приезжал в Курск с фольклорными коллективами. Такая активность отчасти связана с памятной датой – исполнилось 140 лет с начала дипломатических отношений между нашими странами.

29 января в Доме Советов врио губернатора Курской области Роман Старовойт провел рабочую встречу с послом Румынии. На этот раз говорили уже о более конкретных вопросах сотрудничества.

Роман Старовойт:

– У наших стран долгосрочные отношения, в истории остались разные страницы, но у нас много общего в культуре и религии, поэтому сегодняшний тренд – это продолжение взаимовыгодного сотрудничества. Я пригласил румынских коллег на наш Среднерусский экономический форум, где курские и румынские предприятия смогут ближе познакомиться, это хорошая площадка для выстраивания торговых отношений…

Посол Румынии в РФ Василе Соаре:

– Наши страны многое связывает, от турецких войн до Первой мировой войны мы были союзниками, но времена меняются. Однако теперь сно-ва речь идет о плотных контактах. До лета мы разработаем список идей нашего возможного сотрудничества с Курской областью, потом состыкуем планы. Культура, межвузовский обмен, торговля, сельское хозяйство – вот точки соприкосновения…

Визит посла Румынии в Курск не ограничился только встречей с главой региона. Василе Соаре посетил предприятие «Совтест» и провел переговоры в областном комитете аграрно-промышленного комплекса.

На встречу с высоким гостем областной комитет пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия, который совсем недавно возглавил известный в Курске бизнесмен Сергей Стародубцев, пригласил такие компании, как «Агропродукт», «Агропромкомплектация», «Курскзернопром», «Курский молочный комбинат», «Сырная долина», «КОНТИ-РУС», «Курск-молоко»…

«Вэлком» на курскую землю!» – так приветствовал посла Стародубцев. Тот оценил радушие и юмор и чуть позже, когда ему предложили перейти на английский, ответил: «Зачем нам английский в Курске?» Василе Соаре хорошо говорит по-русски, и встреча прошла в довольно непринужденной обстановке.

Сергей Стародубцев рассказал о нашем экспортном потенциале. Посол что-то помечал у себя в записной книжке, а потом попросил текст выступления. Кроме этого, ему вручили и перечень предприятий, готовых торговать с Румынией, – с контактами и прочими нужными данными.

Наши переработчики пробовали пробиваться на европейские рынки с сахаром, макаронами, сыром… Сахар удалось продать Сербии, но дальше не пошло – в Евросоюзе свои «госты» и нормативы, под которые мы еще не подстроились.

И пошлины, очень высокие пошлины для тех, чье присутствие на европейском рынке по тем или иным причинам нежелательно. Допустим, на муку такие, что заработать на поставках ничего не удастся.

С 1 января по 30 июня Румыния председательствует в Совете Евросоюза, о чем посол с гордостью не преминул заметить еще на встрече с Романом Старовойтом. Поэтому все претензии и вопросы были по адресу.

А о богатствах России все знают. Как заметил Василе Соаре, он всегда у себя дома говорит, что, «когда всем может прийти конец, русские выживут, так как у них самые большие запасы хлеба и пресной воды». «И еще загадочная русская душа», – добавил Стародубцев. Посол с этим не согласился, сказав, что «главное заключается в том, что все идет через живот».

Что нужно Румынии? Масло, сахар… Что касается масла, то здесь приобретает особое значение проект Группы компаний «Содружество» по строительству в нашем регионе крупного предприятия по переработке масличных культур. Эта тема находится под личным контролем Романа Старовойта. По словам Сергея Стародубцева, удачное завершение проекта может пополнить экспортную «копилку» региона на 200 миллионов долларов.

По сахару посол обещал выяснить, какие стандарты требуются для его поставок в Евросоюз, и сообщить курянам. Любопытно, но в век информатизации еще не все, что касается международного сотрудничества, легко и доступно.

Так, например, представитель «КОНТИ-РУС» сказал, что им тоже не удалось пока найти документ, где был бы полный перечень нормативов и требований к кондитерской продукции, поставляемой в Евросоюз. Также компанию интересует, как сохранить права на интеллектуальную собственность, которой является, как это ни легкомысленно на первый взгляд покажется, обертка каждого сорта конфет…

Посла Румынии напоили чаем с конфетами, он их оценил, но несколько скептически, мол, вкусно, все как и в сладостях советского времени, однако в Европе свои вкусы. Между тем как раз именно «КОНТИ-РУС» является компанией, реально торгующей с Румынией.

В прошлом году куряне «разведали», что есть возможность поставлять наши конфеты на румынский рынок. И уже удалось осуществить ряд контрактов. Речь пока идет о десятках тонн вкусной продукции, но «конти-русовцы» намерены и в этом работу продолжить, увеличивая объемы поставок, ведь большие реки, как известно, начинаются с маленьких ручейков.

А в Европе тоже обычные люди живут, такие же, как и мы с вами. Заместитель гендиректора «КОНТИ-РУС» по правовым вопросам Евгений Горевой, отвечая на вопрос журналистов, что любят в Европе, сказал просто: «В Европе любят сладкое…»

Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 633
Вчера: 5 416
Всего: 10 412 198