Являетесь ли вы подписчиком какого-нибудь периодического печатного издания?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Куда идут учиться?

Номера 2016 года  :  № 92  :  Политика2 августа 2016ПечатьОтзывы

По сравнению с прошлым годом математические, естественно-научные и педагогические направления стали пользоваться у абитуриентов большей популярностью

Прием документов от юношей и девушек, желающих обучаться на бюджетной основе в вузах региона, завершен. Обобщив данные по числу абитуриентов и количеству учебных мест, предусмотренных на разных факультетах, руководители приемных комиссий уже подводят предварительные итоги вступительной кампании-2016. Как и год назад, каждый выпускник имел право подать не более трех заявлений в одном вузе и выбрать для поступления не более пяти высших учебных заведений. По этой причине количество заявок заметно превышало число реальных людей. Так, в приемную комиссию Курского государственного университета пришли 4283 абитуриента, а по бумагам желающих учиться в КГУ насчитывалось 8286. Аналогичная ситуация и в Юго-Западном университете, где 2400 человек подали свыше 5 тысяч заявлений. При этом распределились предпочтения абитуриентов крайне неравномерно.

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Курского госуниверситета Ирина Гусева, в этом году наиболее популярными стали несколько направлений подготовки: «специальное (дефектологическое)», «техносферная безопасность», «психолого-педагогическое образование», «электроника и наноэлектроника», «реклама и связи с общественностью», «международные отношения», «история». Безусловными лидерами по числу поданных заявлений стали факультеты менеджмента, экономики и юриспруденции. Большой наплыв желающих значительно увеличил конкуренцию среди абитуриентов. При конкурсе 30-34 человека на одно бюджетное место пройти под силу только самым-самым. Но, как пояснила Ирина Гусева, тем, чьи позиции в списках не высоки, расстраиваться рано. 3 августа по всей стране пройдет основная волна зачисления, по результатам которой в каждом вузе будет заполнено 80 процентов бюджетных мест. Нередко случается так, что абитуриенты, возглавляющие рейтинговый список, в число будущих студентов не попадают из-за отсутствия оригинала аттестата и письменного согласия на зачисление. Тогда вместо них в приказ о зачислении пишутся фамилии тех, кто стоял в таблице ниже, но документы предоставил вовремя. Окончательные списки будущих первокурсников будут сформированы 8 августа, когда пройдет вторая волна зачисления на оставшиеся 20 процентов бюджетных мест.

– Всего в этом году на «бюджет» будут зачислены 1324 абитуриента. По сравнению с прошлым годом математические, естественно-научные и педагогические направления пользовались большей популярностью. Такой рост интереса, на мой взгляд, обусловлен тем, что абитуриенты начинают понимать, где они могут найти работу и реально заработать деньги, – рассказала Ирина Николаевна.

Сами абитуриенты не только по-разному себе представляют конечный результат учебы по выбранной специальности, но и имеют различные цели получения образования.

– В КГУ я подавал документы на факультет социологии, которая привлекает меня как наука, поэтому думаю, что учиться будет легко. Социология не очень популярна среди абитуриентов, и передо мной было всего четыре человека. По сумме баллов прохожу даже с запасом, по ЕГЭ я набрал 229 баллов при проходных 203. Общие представления о будущей работе уже имею, правда, довольно расплывчатые. Хотя если разобраться, сейчас конкретного нет ничего, потому выбирал то, что по душе, – поделился будущий студент Михаил Боев.

А вот Елена Ефремова уже имеет четкие представления о том, куда хотела бы трудоустроиться по окончании учебы. Девушка подала документы в магистратуру индустриально-педагогического факультета.

– Я уже получила диплом и решила продолжить свое образование. Впереди тестовый экзамен, где надо будет ответить на 100 вопросов. Думаю, что справлюсь с испытанием достойно. Тем более что совсем недавно я училась в КГУ, тут, можно сказать, родные стены. Если все пойдет хорошо, после магистратуры я получу право работать директором, завучем школы, заведующей детсадом или занимать уже более высокую должность в колледже. Лично мне из этого списка ближе и понятнее работа в школе, – рассказала Елена.

Дмитрий Халин не побоялся напряженной борьбы за учебные места и выбрал одно из самых конкурсных направлений подготовки – экономический факультет. Как он сам уверяет, выучиться на экономиста хочет совсем не для работы на государственном или частном предприятии – парень мечтает открыть собственное дело и считает, что университетские знания ему в этом помогут. Однако незадолго до зачисления Дмитрий решил забрать документы из КГУ и возложить главные надежды на зачисление в другой вуз, где в рейтинговой таблице набранных баллов его позиция существенно выше.

– Тут очень много желающих учиться, и я, скорей всего, не пройду. Но есть другой университет, куда я с большой долей вероятности буду зачислен. Меня совсем не пугают разговоры о пресыщении рынка экономистами. Может, он и пересыщен по числу имеющих дипломы, но из этих людей далеко не все имеют знания и желание работать по профессии. Я мечтаю открыть собственное дело. Безусловно, профильное образование мне поможет сделать все грамотно, развиться и преуспеть, – считает Дмитрий.

Аналогичным образом распределились предпочтения абитуриентов и в Юго-Западном университете. Как рассказал первый проректор по информатизации и новому набору Алексей Пыхтин, самыми популярными направлениями подготовки в этом году стали «экономика» и «юриспруденция», где на каждое бюджетное место было подано более 50 заявлений. Наряду с ними большой интерес у поступающих вызвали специальности «таможенное дело», «правовое обеспечение национальной безопасности» и «правоохранительная деятельность».

– Не отстает по популярности «строительство». Уже на протяжении нескольких лет растет количество абитуриентов, выбирающих «архитектуру». Также в числе популярных направлений подготовки следует назвать «электроэнергетику и электротехнику». А вот среди тех, которые пользуются меньшим спросом у абитуриентов, но востребованы у работодателей, я бы отметил такие направления подготовки: «конструирование изделий легкой промышленности», «стандартизации и метрологии», – рассказал Алексей Иванович.

Прием документов от абитуриентов на «бюджет» завершен, но специалисты приемных комиссий не скучают: поступающих на внебюджет много, и каждому нужно уделить максимум внимания, все рассказать и тщательно сверить документы.

Прием документов от абитуриентов в ЮЗГУ
Прием документов от абитуриентов в ЮЗГУ

– Я пришел после армии и решил продолжить свое образование. У меня уже есть высшее инженерное, теперь хочу получить юридическое. Мне это нужно для собственного развития. Перед тем как сюда прийти, я все тщательно обдумал. Учиться буду заочно, поэтому от работы отвлекаться особо не придется. В общем, уверен, что делаю все правильно! – поделился будущий студент Денис Пискарев.

В отличие от карты предпочтений абитуриентов иерархия потребностей в работниках в регионе выглядит несколько иначе. По словам председателя комитета по труду и занятости населения Курской области Андрея Куцевалова, рынок труда уже пересыщен юристами, экономистами и менеджерами. А вот рабочие специальности нужны, и уровень оплаты труда желающим трудиться предлагается достойный.

– Абитуриентам я бы порекомендовал тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем принять окончательное решение о своей будущей профессии. Сейчас востребованы рабочие, инженерные и строительные специальности. Хорошо котируется служба в вооруженных силах, начиная от так называемых «контрактников» и заканчивая офицерами. Также востребованы специальности младшего медицинского персонала, особенно это заметно в районах Курской области. В областном центре определенное насыщение педагогическими кадрами уже произошло, а вот за его пределами школьные учителя и воспитатели детских садов по-прежнему нужны, – рассказал Андрей Александрович.

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 250
Вчера: 3 175
Всего: 7 991 150