Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Не вступать в конфронтацию, а сближаться

Номера 2016 года  :  № 72  :  Политика17 июня 2016ПечатьОтзывы

Курск посетила венгерская делегация. Возглавил ее Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла.

Цель визита – развитие сотрудничества между Венгрией и Курской областью. Как отметил Янош Балла, именно укрепление связей Венгрии с регионами России станет прочной основой дружбы между двумя странами. На встрече с губернатором Александром Михайловым Янош Балла и атташе по экономическим вопросам посольства Венгрии в России Виктория Кадар обсуждали перспективы торгово-экономического, научного и культурного взаимодействия.

Венгрия – давний партнер нашей страны еще со времен советского строя. В последние годы в Курской области уделяется большое внимание восстановлению взаимовыгодных связей с иностранными партнерами. А с октября прошлого года, после визита курской делегации в Венгрию, сотрудничество между нашей областью и этой страной стало динамично развиваться. Тогда в Будапеште губернатор Александр Михайлов подписал соглашение с министром внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, представляющим правительство своей страны, о взаимном сотрудничестве. Еще одна договоренность была достигнута с представителями области Баранья Венгрии. Для реализации этих соглашений в администрации нашего региона создана рабочая группа. В ходе встречи с венгерским послом Александр Михайлов попросил Яноша Баллу, чтобы венгерская сторона тоже определила конкретных лиц для реализации положений соглашения.

Перспективные направления экономического сотрудничества Курской области и Венгрии складываются в разных областях производственной сферы, в том числе в металлургии. До 2012 года МГОК поставлял в Венгрию полуфабрикат металлургического производства железа – окатыши. Но в последние годы внешнеполитические факторы не лучшим образом повлияли на торговые отношения России и Венгрии. Вопрос о возобновлении сотрудничества между МГОКом и венгерским «Дунаферр» вошел в соглашение, подписанное в Будапеште. В разговоре с Яношем Баллой Александр Михайлов обратил внимание, что восстановление поставок окатышей на венгерский меткомбинат даст импульс развитию самих предприятий и скажется на благополучии работающих там людей. Есть интерес и к взаимодействию в области атомной энергетики.

– Венгерские коллеги внимательно отслеживают, как в Курской области ведется строительство КуАЭС-2, и выражают желание, чтобы и их станция была оснащена современными и лучшими по безопасности и мощности блоками, – отметил Александр Михайлов.

Плодотворно продвигается сотрудничество в сфере сельского хозяйства. В нашу область для развития племенного животноводства из Венгрии было поставлено поголовье крупного рогатого скота. Курские специалисты в области растениеводства изучают, как приживаются у нас венгерские сорта и гибриды кукурузы. Кстати, в ходе переговоров было принято решение о предоставлении компании «МТС «Агро-АльянсКурск» дилерских полномочий для представления интересов ООО «Вудсток» на территории региона.

Янош Балла отметил, что в состав венгерской делегации вошли и бизнесмены, что уже сейчас создает возможности для налаживания внешнеэкономических связей. Венгерские предприниматели станут участниками ежегодной Курской Коренской ярмарки. Не менее ценен обмен опытом, передовыми сельскохозяйственными технологиями между курянами и венграми. Так, например, представители ООО «Агрота-2Л» посетили ОАО «Агрокомпания Русь» Глушковского района, где провели переговоры с руководством агрокомпании о возможности поставок маточного племенного поголовья крупного рогатого скота. Венгерская сторона также сообщила, что может принять к себе на временную стажировку специалистов хозяйства. Достигнуты предварительные договоренности по установлению двустороннего сотрудничества.

Губернатор Александр Михайлов и Янош Балла во время встречи в Доме Советов
Губернатор Александр Михайлов и Янош Балла во время встречи в Доме Советов

Климатические условия и расположение Курской области благоприятствует развитию сотрудничества и в туристической сфере, в том числе в модном теперь направлении сельского туризма. Причем венгерский посол подчеркнул: то, что он успел увидеть в нашем регионе, интересно как для людей солидного возраста, так и для молодежи. Кроме того, состоялась встреча Яноша Баллы и венгерских представителей с руководителями областного Центра туризма и ведущих туристических операторов Курской области, в рамках которой была проведена презентация туристического потенциала Республики Венгрия, обсуждены вопросы визовых формальностей при пребывании российских граждан на территории Венгрии, достигнуты предварительные договоренности об информационном продвижении турпродукта Венгрии в Курской области.

На сегодняшний день развитие молодежных международных связей – в числе самых важных тем. Александр Михайлов рассказал Яношу Баллу и Виктории Кадар о курском молодежном проекте – лагере студенческого актива «Славянское содружество». В этом году он проходит в пятнадцатый раз и объединяет молодежь из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья и 27 регионов России. Организаторы будут рады видеть в числе участников и представителей Венгрии.

– Укрепление связей, контакты в различных сферах дают возможность людям лучше узнавать друг друга, не вступать в конфронтацию, а, наоборот, сближаться, – сказал Александр Михайлов. – Это, я считаю, миссия государственных структур. Мы стараемся ее выполнять, и венгерская сторона тоже.

По мнению Яноша Баллы, интерес к России у венгерской молодежи заметно вырос. Многие хотят совершенствоваться в изучении русского языка. Запланировано, что осенью группа венгерских студентов станет гостями Курского государственного университета.

Визит венгерской делегации был коротким – всего полтора дня, но очень насыщенным. Темы студенческого обмена и в целом молодежной политики, а также ряд других вопросов обсуждались в стенах КГУ. В частности, на базе исторического факультета прошла встреча, на которой обсуждались вопросы развития сотрудничества между Курской областью и Венгрией, а также военно-мемориальной проблематики, в том числе на основе положительного опыта обустройства и содержания венгерских воинских захоронений, расположенных на территории региона.

Как заявил посол, у россиян и венгров общая история, в том числе и та, которая касается событий Великой Отечественной войны. Венгерская делегация посетила захоронения своих соотечественников, погибших на курской земле в годы войны.

Прощаясь с курянами, иностранные гости выразили благодарность за гостеприимство. Губернатор Александр Михайлов подарил венгерскому послу символ нашего края – запись трелей курского соловья.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 549
Вчера: 2 762
Всего: 8 160 750