Чтоб не пропасть поодиночке

Номера 2016 года  :  № 36  :  Политика5 апреля 2016ПечатьОтзывы

Первого апреля в Курске в режиме видеоконференции состоялось заседание руководителей нашего региона и Республики Беларусь, посвященное 20-летию подписания договора о создании Союзного государства.

В нем приняли участие сенатор Совета Федерации РФ Валерий Рязанский, заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов, члены правительства Белоруссии. На встречу были приглашены и ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их остается все меньше – тех, кто плечом к плечу ковал Великую Победу над фашизмом.

Как отметил в приветственном слове Александр Криволапов, годы берут свое. Но не только в том плане, что уходят из жизни последние свидетели той Великой Победы, которая добывалась многонациональным народом Советского Союза, а в том, что роль СССР в Великой Победе всячески принижается. Идут повсеместные и активные попытки определенного рода идеологов переписать историю, а допускать этого нельзя. Тем более двум братским народам – россиянам и белорусам, которые внесли огромный вклад в разгром ненавистного врага, которые были рядом в лихую годину и остались вместе и потом.

– Послевоенная мировая история и события на постсоветском пространстве показали, кто на самом деле наш друг. Это Белоруссия, – сказал Криволапов. – Пусть сегодня это уже не республика бывшего СССР, а самостоятельное государство. Но у наших стран и народов общие корни, общая история, порой радостная и великая, а порой драматичная и трагичная. Но все эти события мы пережили вместе: вместе радовались, вместе горевали. А потому любые нынешние попытки заинтересованных господ разделить нас, разжать наши крепкие рукопожатия обречены на провал. Не получится! Мы вместе, мы едины навсегда, как бы кто ни грезил в фантастических снах об обратном. Недаром ведь еще в лихие 90-е годы тогдашние президенты двух стран, как бы кто к ним сегодня ни относился, подписали договор о единстве двух братских народов, о создании Союзного государства. Этому договору сегодня исполнилось 20 лет.

Как отметил Криволапов, Курская область активно сотрудничает с Белоруссией в различных областях деятельности. Достаточно сказать, что за последние годы губернатор Александр Михайлов шесть раз встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Их связывают добрые партнерские отношения, что отражается на экономике нашего региона. Но не менее важная составляющая – это дружеские отношения между братскими народами, которые многое объединяет, которые долгие века жили друг с другом в мире и согласии. Так должно быть и впредь. Выразили солидарность со словами Криволапова и белорусские партнеры, отметившие, что только вместе два братских народа смогут противостоять различного рода попыткам исказить историю. Только вместе они смогут жить и развиваться. Как было отмечено, в Минске вскоре пройдет Международный форум, посвященный Великой Победе. В нем примет участие и курская делегация. И в итоговом документе форума фальсификаторы истории найдут достойный ответ ветеранов Великой Отечественной войны и наследников Великой Победы.

А Валерий Рязанский рассказал о том, что уже сделано и что планируется сделать для укрепления дружбы и сотрудничества между российским и белорусским народами.

– За прошедшие 20 лет Россия и Белоруссия сделали много шагов навстречу друг к другу. Кто у нас является на сегодня самым верным партнером и товарищем? Конечно, Белоруссия. Время проверило и показало, что более надежного союзника у России нет. В сложном мире политических реалий, которые сегодня существуют, очень важно иметь такого партнера и друга. Мы готовим третий форум «Россия – Белоруссия», который будет прежде всего посвящен социальной тематике. Он пройдет седьмого-восьмого июня. Речь пойдет об интегрировании законодательства, чтобы россияне комфортно чувствовали себя в Белоруссии, а белорусы – в России. Это была очень сложная и кропотливая работа, но сегодня можно смело сказать, что многие аспекты законодательств двух стран унифицированы. В рамках предстоящего форума будут решаться важные вопросы трудовых отношений и социальной политики, организации медицинской помощи. Будет проведена и большая площадка по вопросам молодежной политики, что очень важно в наши непростые времена. Сейчас идет заключительный этап подготовки к форуму, уточняются все детали и организационные вопросы. Так что форум должен пройти на высочайшем уровне и принести много полезного.

Надо отметить, что второго апреля, в день 20-летия подписания договора о создании Союзного государства, в России стартовало знаковое политическое событие. Партия «Единая Россия» дала старт праймериз. Естественно, невозможно было, пользуясь случаем, не поинтересоваться у Валерия Рязанского его ожиданиями от процедуры предварительного голосования.

– Меня сегодня утром в гостинице застал звонок от одного из активистов, который пытался выведать, был ли у меня контакт с кем-либо из губернаторов, чтобы уточнить его судьбу на выборах, – сказал Рязанский. – Мне пришлось еще раз объяснить, что никаких предварительных договоренностей ни с кем не существует. Единственное, что сегодня существует, это список кандидатов, которые изъявили желание участвовать в праймериз. В этой большой армии кандидатов уже более полутора тысяч человек. Единственным критерием по кандидатурам, на который мы будем опираться, отправляя затем людей на съезд партии «Единая Россия», это мнение жителей. Мы бы очень хотели, чтобы на дебатных площадках проведения праймериз был настоящий обмен мнений и предложений, конструктивный диалог, из которого партия выйдет с предложениями, что будут включены в программу партии на июньском съезде. Не все, кто будет участвовать в праймериз, окажутся победителями, но из-за этого не стоит огорчаться. Для этих людей будет бесценен приобретенный опыт, и мы постараемся сделать так, чтобы ни один из участников праймериз, хорошо себя зарекомендовавший и проявивший, болеющий душой за общее дело, не остался без внимания партии.

В видеоконференции приняли участие сенатор Совета Федерации РФ Валерий Рязанский, заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов, члены правительства Белоруссии, ветераны Великой Отечественной войны
В видеоконференции приняли участие сенатор Совета Федерации РФ Валерий Рязанский, заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов, члены правительства Белоруссии, ветераны Великой Отечественной войны

Я поинтересовался у Валерия Рязанского, ожидает ли он жарких дебатов на праймериз.

– Конечно, ожидаю, – ответил сенатор. – Ожидаю, например, что определенная часть участников праймериз станет серьезно «леветь» на фоне нынешних трудностей в экономике и начнет склоняться к популистским мерам – понятным, приятным, но ничем не подкрепленным. Дебатировать с такой категорией граждан весьма сложно. Надо уметь отстаивать свою принципиальную точку зрения. Нравится это кому-то или нет, но мы должны быть последовательны и логичны, учитывать те возможности, которыми располагаем. Я бы посоветовал такого рода участникам праймериз не заваливать людей несбыточными обещаниями и сверхожиданиями. Наша экономика находится в достаточно сложном положении, и при таких условиях быстро выйти на высокую динамику развития невозможно. Главное, сохранить то, что мы имеем на сегодняшний день.

– Несомненно, праймериз должны пойти на пользу партии. Мне вот, например, кажется, что на данных площадках как раз и могут определиться настоящие партийцы и те, кого бы я назвал попутчиками. Вы согласны с таким мнением? – поинтересовался я у Рязанского.

– Конечно. Но отделить зерна от плевел – это первостепенная задача для тех, кто будет опускать бюллетень. По практике я знаю, что «обещалкины» пользуются доверием людей. А задача праймериз – провести взвешенную консервативную линию, опираясь на реалии, а не фантазии иных господ. Нужно уметь выбирать тех людей, которые своим опытом и практикой доказали, что они ответственны за свои слова и способны выполнять обещания.

Что тут сказать? Символично, что праймериз стартовали в день 20-летнего юбилея создания Союзного государства. И там и там нам нужно единение. Как написал известный поэт: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». И сегодня эти строки, как, может быть, никогда, актуальны.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 614
Вчера: 2 922
Всего: 8 785 724