Озеро с чистой водой

Номера 2015 года  :  № 135  :  Политика10 ноября 2015ПечатьОтзывы

В облдуме прошли парламентские молодежные чтения «Возрождение и сохранение традиций гражданско-патриотического воспитания молодежи Курской области»

«Когда человек находится рядом с озером чистой воды,

он никогда не будет пить

из грязной лужи», –

это слова митрополита Курского и Рыльского Германа

из его приветственного слова

на состоявшихся 6 ноября парламентских молодежных чтениях. Главное только,

чтобы ушлые пропагандисты

не убедили человека, особенно молодого человека,

что все наоборот:

озеро – это лужа, а лужа –

это озеро.

В принципе, об этом и шел разговор в областной Думе. Молодежные чтения прошли в рамках регионального этапа XXIV международных Рождественских образовательных чтений на тему «Традиции и новации: культура, общество, личность».

В Курской областной Думе сейчас в профильном комитете находится на рассмотрении проект закона «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании в Курской области». Но как отметил первый вице-спикер регионального парламента Виктор Карамышев, «принятие такого закона все равно не снимает с нас ответственности за обстановку в области – мы все отвечаем за атмосферу, в которой живем».

Участники чтений единогласно высказались за поддержку недавнего Указа Президента РФ Владимира Путина о создании Российского движения школьников. Председатель Курского регионального отделения общественной организации «Ассоциация Витязей», член Общественной палаты Курской области Виталий Горохов: «Мы возлагаем большие надежды на реализацию этого указа президента, надо думать о будущем, ведь не секрет, что враг не дремлет и есть силы, которые давно зарятся на наши российские просторы».

Председатель Общественной молодежной палаты при Курской областной Думе Денис Меньшаков в своем выступлении подчеркнул, что «любое дело сегодня должно носить патриотический оттенок». Он отметил важность принятия закона о патриотическом воспитании и призвал к опоре на инициативу студентов. К слову, молодежная Палата при облдуме имеет к созданию указанного законопроекта самое непосредственное отношение.

Также Денис Николаевич рассказал о ряде интересных инициатив. Например, о реализации федерального проекта «Каждый день горжусь Россией» на территории Курской области. Этот интернет-ресурс, который был вполне справедливо назван мотивирующим, описывает наиболее значимые исторические события, связанные с каждым календарным днем и призывает бороться с фальсификацией истории.

Дениса Меньшакова поддержала член Общественной молодежной палаты при Курской областной Думе Марина Сорокина, которая в своем выступлении акцентировала внимание на событиях на Украине, подчеркнув, что там имело место как раз оболванивание молодежи: «Надо сделать все для того, чтобы не допустить подобного у нас в России, сегодняшняя встреча является своего рода кирпичиком в фундамент будущего».

Очень яркой и эмоциональной была речь представителя молодежного отдела Курской епархии, алтарника храма преподобного Серафима Саровского, кандидата в мастера спорта по айкидо Андрея Стребкова. Он рассуждал над вопросом: совместимо ли христианство и патриотизм, особенно с учетом того, что конечной целью каждого христианина является небесный Иерусалим?

Андрей Витальевич на примерах из истории России попробовал обоснованно доказать, что такое совмещение не только возможно, но и необходимо. Аплодисменты зала показали, что собравшаяся в облдуме молодежь вполне с ним согласилась.

Но в молодежных чтениях в нашем региональном парламенте участвовали не только представители собственно молодежных организаций, но и титулованные специалисты из вузов. Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Курского государственного университета Елена Башманова выступила с вербальной аналитической запиской (есть сегодня и такая форма ученых докладов), посвященной поколению «ЯЯЯ», детям, рожденным в 1984-2000 годах.

Было озвучено много интересных фактов, основанных на данных опросов и исследований. В частности, молодежь сегодня участвует в различных акциях активно, но не искренне, а широкая рефлексия не приветствуется, в тренде так называемый дробный характер личности (это когда, допустим, человек может быть с кем-то честен, а с кем-то нет)…

Что делать? Воспитывать, воспитывать с детского сада, ведь патриотизм – это не набор мероприятий. Патриотизм – это уже результат, внешнее выражение общего воспитания. При этом Елена Леонидовна вспомнила слова Герцена: «Мы любим русский народ и Россию, но не одержимы никаким патриотическим любострастием, никаким бешенством русоманий».

Методист научно-методического Центра Курска, координатор детского совета при уполномоченном по правам ребенка при губернаторе Курской области Ирина Мандрук рассказала о том, как внедрение в школьный образовательный процесс такого предмета, как Основы православной культуры, оказало положительное влияние в целом на систему образования области. Были написаны учебники, подготовлены и готовятся кадры, издана методическая литература, проводятся олимпиады, курсы для учителей ОПК…

И сегодня в Курске две трети школ имеют свои музеи, треть школ охвачена волонтерским движением. С нашего региона стали брать пример другие области.

На молодежных чтениях также была затронута тема влияния социальных интернет-сетей на сегодняшнюю молодежь. Влияние велико, половину свободного времени юноши и девушки проводят в виртуальной реальности, заменяя им, как подчеркнул Виктор Карамышев, живое человеческое общение.

При этом именно через социальные сети идет пропаганда разврата, насилия, безвкусицы. Участники чтений в Курской облдуме единодушно выступили за то, чтобы был принят закон об ответственности соцсетей за их содержание и наполнение. В противном случае негативное влияние интернета только будет усиливаться.

Председатель постоянного комитета Курской областной Думы по семейной и молодежной политике, взаимодействию с общественными объединениями, физической культуре и спорту Роман Чекед напомнил в связи с этим слова Белинского о том, что наука доказывает, искусство показывает, но оба убеждают. Важно, чтобы сегодня наша молодежь убеждалась в правильных вещах, умела отличить свое чистое озеро от чужой грязной лужи.

По итогам выступлений и обсуждения была принята специальная резолюция. В ней рекомендовано продолжить реализацию проектов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, депутатам облдумы – ускорить принятие закона. Руководителям образовательных организаций, общественным объединениям, комитету по делам молодежи и туризму, комитету образования и науки Курской области предложено продолжить практику поддержки студенческих коллективов, реализующих полезные гражданско-патриотические инициативы, а также обратить особое внимание на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения в детских садах и школах.

Дмитрий ПИСАРЕВ

Отзывы читателей (1)
11 ноября
2015, 11:52

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

цитата : "....конечной целью каждого христианина является небесный Иерусалим?", а я думаю конечная цель каждого уважающего себя человека : СПАСЕНИЕ ДУШИ и ОТСУТСТВИЕ ГРЕХОВ, АМИНЬ !

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 509
Вчера: 2 874
Всего: 8 524 896