Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Борьба за души и умы

Номера 2014 года  :  № 89  :  Политика24 июля 2014ПечатьОтзывы

21 июля временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Михайлов провел встречу с группой сотрудников и студентов Курского государственного университета, недавно вернувшейся из Сербии.

Не так давно член Совета Федерации от Курской области Валерий Рязанский предложил ректору Белградского университета начать совместную работу студентов-историков двух стран по изучению Первой мировой войны, белой эмиграции в Сербии… Поэтому целью визита курян было налаживание сотрудничества между нашим КГУ и Белградским госуниверситетом, расширение контактов по линии общественного Фонда «Русский некрополь в г. Белграде».

КГУ в Белграде представляли доктор исторических наук и декан исторического факультета Ирина Конорева, методист управления международных связей университета Евгения Кофанова, студентка 5 курса исторического факультета Кристина Каратеева и помощники члена Совета Федерации России Александр Немцев и Владислав Сотников.

Как рассказала Ирина Конорева, итогом поездки стало заключение соглашения с Белградским университетом, предусматривающее обмен студентами, приглашение специалистов из Белграда для чтения лекций в КГУ, написание совместных научно-исследовательских трудов, работу по инвентаризации и паспортизации русских захоронений на сербской земле.

По мнению Александра Михайлова, рабочий визит в Сербию и дальнейшая деятельность двух университетов позволит восстановить базу данных о захороненных участниках Первой мировой войны, наших соотечественниках. В том числе о курянах, кто оказался после революции и войны в Сербии, нашел упокоение на той земле.

«Для нас одним из наиболее важных мероприятий является участие в восстановлении и благоустройстве русского кладбища в Белграде, где захоронены останки солдат и офицеров, участников – Первой мировой войны, незаслуженно вычеркнутых из нашей истории, – отметил глава региона. – Нельзя нам становиться иванами, не помнящими родства».

Задачу восстановления русских захоронений взял на себя общественный Фонд поддержания, восстановления и сохранения комплекса историко-мемориальных памятников «Русский некрополь в г.Белград», попечительский Совет которого возглавил дипломат, руководитель федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.

К сегодняшнему дню собрано достаточно средств и идет активная работа по реконструкции русской части некрополя. Кстати сказать, во время встречи главе региона была передана книга «Поддержание, восстановление и сохранение комплекса историко-мемориальных памятников «Русский некрополь в г. Белград 1914-2014».

«Я тоже являюсь членом попечительского совета Фонда. Приглашение войти в его состав было для меня почетным, – сказал Александр Михайлов. – Признателен всем курским предприятиям и организациям, кто принимал участие в восстановлении Русского некрополя в Белграде. Ведь Курскую область и Республику Сербию связывают давние дружеские отношения. Наши связи начали активно развиваться после подписания меморандума в октябре 2009 года в Белграде во время визита туда государственной делегации Российской Федерации».

Александр Немцев отметил, что, действительно, «Курск и Курскую область в Сербии знают. Можно сказать, что наша область идет локомотивом в налаживании отношений между Россией и Сербией. И тут, без сомнения, заслуга руководства региона».

Участвующий во встрече Валерий Рязанский подчеркнул, что налаживание гуманитарных и культурных связей через молодежные организации, участие сербской стороны в таких проектах, как «Славянское содружество», «Содружество православной молодежи», студенческий обмен, изучение русского языка – чрезвычайно важная миссия. «Сегодня мы видим, что важна даже не материальная помощь другим странам, не экономика, а борьба за умы и души, вот в это надо вкладывать», – сказал Валерий Рязанский.

По словам Владислава Сотникова, «во время пребывания в Сербии сопровождало ощущение, что нам – сербам и русским – друг друга остро не хватает. Мне приходилось бывать в разных странах, но именно в Сербии я почувствовал трогательное заинтересованное, а не настороженное отношение к россиянам».

В данном контексте, как было отмечено на встрече, активная политика развития международных контактов и сотрудничества с зарубежными странами, поддержка наших соотечественников за рубежом, которую много лет по инициативе Александра Михайлова проводит руководство Курской области, заслуживает всяческого одобрения.

В заключение глава региона обратился к участникам встречи с просьбой подготовить пакет предложений по развитию сотрудничества с Республикой Сербия. «Я готов всегда вас поддержать в этом», – заверил Александр Михайлов.

Врио губернатора Курской области Александр Михайлов: «Нельзя нам становиться иванами, не помнящими родства»
Врио губернатора Курской области Александр Михайлов: «Нельзя нам становиться иванами, не помнящими родства»

Дмитрий ПИСАРЕВ Фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 042
Вчера: 2 941
Всего: 8 271 654