Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

Этих дней не смолкнет слава

Номера 2006 года  :  № 335  :  Политика29 сентября 2006ПечатьОтзывы

К 65-летию партизанского движения в Курской области

Конец сентября 1941 года. Фронт стремительно приближался к курской земле. Именно в те дни в области шло усиленное формирование партизанских отрядов для действий в тылу врага. Что же сказать сегодня о тех днях? На чем остановить внимание? Попробуем все-таки найти «опорные точки».

Вооружались

как могли

Всю работу возглавил первый секретарь обкома ВКП(б) Павел Доронин. Для обеспечения партизан оружием на промышленных предприятиях области кустарным способом было организовано производство простейших видов вооружения и боеприпасов, в результате чего было изготовлено 30 тысяч гранат Миллса, 40 тысяч партизанских бомб, 5 тысяч простых дорожных мин, 54 тысячи бутылок с горючей смесью. За счет использования внутренних резервов области было приобретено 15 тыс. кг взрывчатых веществ, 3 тыс. кг пороха и завезено из других областей 3,5 тысячи гранат РГД-33,6.

В целях создания запасов продовольствия для организованных партизанских отрядов в 32 районах были заложены продовольственные базы.

Для сбора разведывательной информации курскими чекистами была создана широкая сеть: 501 резидентура, объединившая 1576 человек, подобрано 979 агентов-одиночек, завербовано 39 связных, 72 содержателя явочных и конспиративных квартир. Для руководства агентурой в тылу противника заблаговременно было переведено на нелегальное положение 18 оперативных работников УНКВД по Курской области, для прикрытия их устроили на рядовую работу в различных организациях в Курске, Льгове, Белгороде, Рыльске, Обояни, Судже, Фатеже.

Ушли в леса

О своем желании сражаться в тылу наступавшего врага заявило свыше двух тысяч курян. Они составили ядро будущих партизанских формирований, подпольных организаций и групп. В сентябре-октябре 1941 года были сформированы 32 партизанских отряда. И как только враг вступал на территории этих районов, партизанские отряды включались в борьбу с ним: устраивали засады на путях продвижения противника, минировали дороги, нападали на маршевые подразделения, выводили из строя телефонно-телеграфную связь, сжигали склады с зерном, предназначенным для отправки в Германию.

В труднейших условиях пришлось действовать зимой и летом 1942 года партизанским отрядам северо-западных районов нашей области. Каратели собрали против них крупные силы. Но уничтожить партизан, базировавшихся в Дерюгинских лесах, врагу не удалось. Тогда фашисты решили расправиться с местным населением. Все села и деревни вокруг лесов Дмитриевского, Михайловского и Дмитровского районов оккупантами были сожжены. А поселки Большой Дуб, Погорелый, Холстинка и Красная Звезда враги сожгли вместе со всеми жителями, в том числе со стариками и детьми.

Гнев народный

1-я Курская партизанская бригада базировалась в лесах Дмитриевского района. С сентября 1942 года в бригаде действовал партизанский аэродром, который находился на том месте, где сейчас расположена автобаза Михайловского горно-обогатительного комбината. Здесь регулярно принимали самолеты, доставляющие бригаде оружие, боеприпасы, медикаменты, газеты, письма, отсюда увозили в советский тыл раненых, больных, стариков и женщин с детьми.

За время боевых действий с октября 1941 года по 3 марта 1943 года отряды бригады уничтожили, ранили и пленили более 10 тысяч оккупантов и их пособников, пустили под откос 115 вражеских железнодорожных эшелонов, взорвали три дрезины, 43 километра железнодорожного полотна, 118 автомашин, 23 танка и бронемашины, 56 мостов.

Численность бригады при расформировании на 3.03.1943 года составляла 2343 человека. Погибли в схватках с врагом 356 партизан и подпольщиков.

2-я Курская партизанская бригада базировалась в Хинельском лесу, где тоже имела партизанский аэродром, с октября 1942 года. Как и для 1-й бригады, для 2-й бригады регулярно доставлялось самолетами все необходимое для ведения боевых действий, минирования железных и автомобильных дорог, медикаменты и медико-санитарное имущество для действовавшего в Хинельском лесу партизанского эвакогоспиталя.

Как писала

«Курская правда»

Одной из самых известных операций, осуществленных Курскими подпольщиками, стало спасение пленных советских летчиков, за что несколько членов группы были удостоены правительственных наград. Побег раненых военнопленных был организован при непосредственном участии группы патриотов из числа медицинских работников, трудившихся в больнице для гражданского населения оккупированного Курска.

О спасении советских летчиков газета «Курская правда» 27 марта 1943 года сообщила: «Вчера в помещении Кировского райкома партии г. Курска представитель командования 15-й Воздушной армии от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ордена славным курянам, спасшим жизнь боевым летчикам. На груди комсомолки Зои Емельяновой алеет орден Красной Звезды, такую же награду получили Анна Бочарова и 16-летний Павел Бабкин. Старый рабочий П.П. Бабкин (руководитель подпольной группы) награжден орденом Отечественной войны II степени».

Память жива

Говоря об успешных боевых операциях курских партизан, нужно подчеркнуть, что доставались они нелегко, приходилось платить жизнями товарищей. Всего в боях с врагом курские партизаны и подпольщики потеряли убитыми более 1000 человек.

До последнего патрона сражался в селе Пчелки Конышевского района командир разведывательной группы отряда имени Дзержинского 2-й Курской партизанской бригады Василий Акимович Лазарев. Будучи окруженным, он не сдался и сгорел в сарае, подожженном карателями.

Славные партизанские разведчицы – комсомолки: секретарь Крупецкого подпольного райкома комсомола Александра Зайцева, член Льговской подпольной организации «Молодая гвардия» Вера Терещенко, Валентина Диканова и Екатерина Зуева из 1-й бригады, Екатерины Мымрикова из отряда имени Чапаева 2-й бригады – все они совершили такой же подвиг, как известная всем Зоя Космодемьянская.

Имена многих погибших партизан и подпольщиков обозначены на памятниках и обелисках, памятных знаках, установленных во многих городах и районах области. Хочется верить, что память о партизанах и подпольщиках, отдавших свои жизни во имя победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, будет вечно жива.

Отзывы читателей (1)
3 февраля
2010, 17:11

Коробова Нина Степановна

e-mail: Nina255353@E-mail.ru, город: Электросталь Московской области

1. Хотела бы узнать о деятельности партизанского отряда на территории Горшеченского района . Знаю, что руководителями отряда были Калтыков и Козаков. В селе Сосновка стоит им памятник. Как они погибли? Я знаю, что у одного из них немцы замучили всю семью. Прошу указать источники о данной информации.
О себе: родилась в курской обл. Горшеченский район село Богородицкое. о партизанах узнала из рассказов моей мамы Сальковой Ксении Семеновны.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/article/politic/002836/
© 2003–2018 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru