В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

На орбите – курские «Танюши»

Номера 2017 года  :  № 101  :  Партнеры24 августа 2017ПечатьОтзывы

Первый и единственный в этом году выход в открытый космос российских космонавтов Федора Юрчихина и Сергея Рязанского состоялся 17 августа. Одним из элементов программы работы вне МКС был запуск пяти наноспутников, два из которых под названием «Танюша-ЮЗГУ» сделаны в Курске. За работой космонавтов в режиме реального времени прямо из Центра управления полетами в подмосковном Королеве наблюдала наш корреспондент Мария Конева.

По дороге в ЦУП

Королев – маленький, тихий и очень зеленый городок в Подмосковье, где символика Роскосмоса видна уже практически на въезде. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, чьим подразделением и является Центр управления полетами, – первое «космическое» здание, которое бросается в глаза. Недалеко от него находится и сам ЦУП.

Сергей Королев и Юрий Гагарин словно сошли со знаменитой фотографи
Сергей Королев и Юрий Гагарин словно сошли со знаменитой фотографи

Улицы Королева ожидаемо носят имена героев космоса – Константина Циолковского, Юрия Гагарина, Валентины Терешковой. Парк Подлипки, напоминающий любой провинциальный парк, запечатлел в своем названии историческое имя дачного поселка, с которого и начала развиваться данная местность. Рядом с парком – сквер покорителей космоса. Трудно поверить, что стоящий там памятник Юрию Гагарину и Сергею Королеву был установлен меньше года назад. Кажется, что великие люди всегда сидели на этой скамейке в центре наукограда, отдыхали от своей сложнейшей работы и наслаждались дневной тишиной.

А между тем 426-й и 535-й космонавты мира уже готовились к своей ответственной миссии. Шесть часов запланированной работы вне МКС – сложнейшая задача, подготовка к которой начинается задолго до самого полета. Непосредственные же сборы – надевание снаряжения – начались за 2,5 часа до открытия люка.

В 15.40 космонавты входят в скафандры, а аккредитованные журналисты тем временем находятся еще на пути в ЦУП. Двери Центра открываются лишь в 16.30. Проверка документов, сканирование вещей, и вот группу представителей федеральных и региональных СМИ проводят на специальный балкон для гостей и журналистов. Прямо под ним за компьютерами с несколькими мониторами каждый сидят специалисты ЦУПа. В зале никакой суеты, нервных движений и восклицаний. Идет штатная плановая работа, все находятся на своих местах.

Таким ЦУП увидели журналисты
Таким ЦУП увидели журналисты

Огромные экраны транслируют справочную информацию о предстоящих мероприятиях, в центре развернутая карта земного шара, на которой обозначена траектория полета МКС, и сама станция медленно перемещается по экрану. Впрочем, эта медлительность относительная – на колоссальной высоте космическая станция преодолевает около 27 700 километров в час. С такой же скоростью будут нестись в открытом космическом пространстве и Федор Юрчихин с Сергеем Рязанским.

Из первых рук

В 17.36 мы слышим объявление специального комментатора, который, словно на футбольном стадионе во время матча, будет время от времени разъяснять, что происходит на орбите:

– Космонавты приступили к открытию люка.

Начинается волнующее ожидание. Наконец через несколько минут мы слышим новое сообщение:

– Люк открыт, космонавты приступили к установке защитного кольца.

Защитное кольцо установлено, и на двух больших экранах появляются долгожданные изображения с видеокамер космонавтов. Видео от Сергея Рязанского почти все время будет идти хорошо, а вот «картинка» с камеры Федора Юрчихина барахлит, и наблюдать за его действиями будет сложно.

Пожалуй, это самое крутое видео в популярном ныне жанре от первого лица. Мы видим руки человека, работающего в космосе. Трудно представить себе что-то более захватывающее и сильнее вызывающее гордость за все человечество. Руки, которые когда-то развились под действием естественного отбора и позволили человеку создавать все более сложные механизмы, в открытом космосе снова движутся с усилием, непросто. Потому что сжать руку в скафандре в условиях невесомости – крайне тяжело.

Но Сергей и Федор долго готовились к своему полету и к работе вне МКС. Это и не первый их выход в открытый космос, для Сергея – четвертый, для Федора – уже девятый.

Выполнены несколько первых задач, и начинается самая понятная для неспециалистов и наиболее зрелищная часть программы – запуск наноспутников.

– Сережа, готов? – мы слышим обращение к Сергею Рязанскому из ЦУПа, но, к сожалению, ответы космонавтов не транслировались по громкой связи.

– Ты должен смотреть так, чтобы отслеживать их своей камерой. По готовности. Сергей, готов? Все, старт.

Первым в космическое пространство из рук Сергея улетает спутник Томск-ТПУ-120. МКС тем временем пролетает над

Тихим океаном. К запуску готовятся два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ». Только здесь, в открытом космосе, аппараты прощаются с фирменными белыми чехлами.

– Время между спутниками 10 минут, однако чем меньше, тем лучше, но делаем все аккуратно, – напоминают Сергею с Земли.

И пока МКС пролетает над районом Карибского моря, космонавт отправляет в путь первую «Танюшу». Создается впечатление, что спутник полетел к Земле, он медленно отдаляется от Сергея и исчезает из поля зрения. Между тем наготове уже вторая «Танюша». Уверенное движение рукой – и она отправляется вслед за первой.

Главный конструктор малых космических аппаратов ЮЗГУ Егор Шиленков радостно смотрит на секундомер: с момента запуска первого спутника прошла всего одна минута и три секунды – отличный результат!

И если приехавшие из курского вуза специалисты могут с облегчением выдохнуть, у Сергея и Федора не закончилась даже программа запуска спутников. На очереди еще два: ТНС-0 №2 и тестовый спутник ТС530-Зеркало. Последний представляет собой шар, который запускается с помощью специального пускового устройства. Спутник «Зеркало» поможет сравнить прогнозируемые значения параметров движения МКС с данными навигационных измерений. Тем самым будет подтверждена верность методов определения и прогноза орбиты с помощью спутниковой навигации.

Орбитальная группировка

У курских спутников задача не менее интересная. «Танюшам» предстоит стать основателями автономной интеллектуальной группировки спутников на орбите. Первая задача – найти друг друга. Синхронизироваться во времени и пространстве, проводить эксперименты они будут без участия человека. В космосе «Танюши» проживут лишь год и четыре месяца: поскольку у них нет собственных двигателей, аппараты в итоге сгорят в верхних слоях атмосферы. Но прежде, чем это случится, на орбите должны появиться еще два курских спутника.

Подробнее о настоящем и будущем орбитальной группировки рассказал главный конструктор малых космических аппаратов ЮЗГУ Егор Шиленков:

– В каждой «Танюше» находится инерциальная система, которая позволит показать, в каком направлении повернуты аппараты. На двух следующих спутниках будет установлена система, которая позволит их еще и поворачивать. Наша задача сейчас – провести физическое моделирование, оценить вес и габариты необходимой системы, чтобы выбрать, что именно устанавливать. Это будут либо специальные решетки, которые с помощью силы Лоренца повернут объект вдоль магнитного поля Земли, либо активные гироскопы, которые будут вращать спутник в трех плоскостях.

Основная функция спутников – создание сети, в которой нет базовой станции. Это «живая сеть», которая должна уметь включать новые отправленные на орбиту аппараты и отключать те, что завершат свою работу. Планируется, что их будет не меньше шести, но в перспективе их может быть хоть тысячи.

На борту нашего космического аппарата находится экспериментальное оборудование: микросхемы, схемы, датчики, с помощью которых ученые будут проверять свои гипотезы. Следующие «Танюши» будут дополнительно оборудованы камерами высокого разрешения. Фото земной поверхности с камер двух спутников позволят получить два двухмерных снимка одного и того же участка, а по определенным алгоритмам из них можно будет построить уже карту глубины, которая учтет рельеф местности.

Третью «Танюшу» Егор Андреевич держит в руках, внешне она не отличается от своих предшественниц, которые в это время примерно со скоростью движения велосипеда отдаляются от МКС. Внутри нее, если согласование с РКК «Энергия» пройдет успешно, планируется разместить активную систему ориентирования в пространстве и видеокамеру.

Эта Танюша отправится в космос в следующем году
Эта Танюша отправится в космос в следующем году

– ЮЗГУ приглашает к сотрудничеству другие вузы и научное сообщество, – добавляет Егор Шиленков. – Мы создали универсальное экспериментальное шасси, в рамках которого можно проводить обширные эксперименты. Внутри наших спутников есть свободный объем, куда мы можем разместить еще какие-то элементы. Мы готовы проводить совместные эксперименты.

Получать сигнал от спутников планируется в то время, когда они будут пролетать над Курском, тогда с ними удастся установить максимально качественную связь. Сигнал даже от одной «Танюши» даст возможность понять, «нашли» ли спутники друг друга в космосе.

Курский вуз уже десять лет сотрудничает с Роскосмосом. Все началось с начиненного различной аппаратурой отслужившего свой век скафандра, который также выпустили в открытый космос. С тех пор курские студенты и ученые не расстаются с исследованиями космоса, а за эти годы в нашем городе побывали уже пять космонавтов.

Сергея Рязанского на орбите запечатлел его коллега по работе на МКС астронавт NASA Джек Фишер
Сергея Рязанского на орбите запечатлел его коллега по работе на МКС астронавт NASA Джек Фишер

– После возвращения с орбиты мы будем ждать у нас в университете Сергея Рязанского, который приедет в Курск впервые, и Федора Юрчихина, который стал нашим другом и уже не раз бывал у нас, – пояснил приехавший в ЦУП наблюдать за запуском ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Я не перестаю восхищаться космонавтами. Величие этих людей, Героев России, в том, что они при этом просты и доступны. Они готовы рассказывать, приезжать, консультировать, помогать, и мы всегда с удовольствием ждем встречи с ними.

Сергея Рязанского на орбите запечатлел его коллега по работе на МКС астронавт NASA Джек Фишер
Сергея Рязанского на орбите запечатлел его коллега по работе на МКС астронавт NASA Джек Фишер

Пока мы обсуждали перспективы орбитальной группировки, Сергей Рязанский и Федор Юрчихин продолжали работу в открытом космосе. Космонавты смонтировали научное оборудование на внешней поверхности станции, отобрали пробы на микробные загрязнения, установили новые образцы материалов для длительного экспонирования в открытом космосе и провели фотосъемку внешней поверхности российских модулей. На станцию они вернулись лишь в час ночи 18 августа.

– Вчера состоялся наш выход в открытый космос, – сообщил позднее Сергей Рязанский, его обращение опубликовано на сайте Роскосмоса. – Как всегда, это было очень красиво, непередаваемое чувство. Я и Федор Юрчихин провели за бортом 7,5 часа вместо запланированных шести. Программа выхода выполнена. Фотографий накопилось много, буду разбирать и скоро с вами поделюсь ими. А пока несколько снимков через иллюминатор от моего коллеги Джека Фишера.

P.S. Установить связь со спутниками «Танюша» удалось уже 19 августа. Сигнал получили и расшифровали в наземных пунктах космической связи в России, Англии и Японии. Получить сигнал из космоса могут и радиолюбители. Обе «Танюши» на связи. А вот соединиться друг с другом им пока мешает сильное вращение. «Мы следим за ними ежедневно, – пояснил Егор Шиленков. – Тенденция положительная».

Мария КОНЕВА, фото Артема ТУТОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 701
Вчера: 2 452
Всего: 9 531 485