Студенческий долг: образовательные кредиты станут доступнее

Номера 2019 года  :  № 10  :  Совместный проект газет "Известия" и "Курская правда"31 января 2019ПечатьОтзывы

На этот год из бюджета на образовательные кредиты будет выделено до 150 млн рублей

Правительство готовит постановление, которое улучшит условия предоставления образовательных кредитов для студентов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев во время встречи с учащимися и преподавателями Российского института театрального искусства (ГИТИС). В День российского студенчества он посетил учебный театр. По словам главы кабмина, на этот год для предоставления абитуриентам заемных средств на оплату обучения зарезервировано 130-150 млн рублей.

Возобновить практику образовательных кредитов было решено в конце прошлого года после полутора лет заморозки. Ставка по образовательным кредитам с господдержкой составит примерно 10-11% годовых. По новым правилам максимальный срок пользования составляет 120 месяцев с момента окончания льготного периода кредитования (срок обучения плюс три месяца). Банк, выдающий кредит, сможет увеличивать ставку до 7 п.п. дополнительно к одной четвертой величины базового индикатора. Раньше процентная ставка по такому займу составляла порядка 19%. Именно на это посетовала одна из студенток ГИТИСа.

– Сейчас у нас готовится проект постановления на эту тему, и даже, насколько я помню, зарезервированы деньги на эти цели в бюджете для того, чтобы с банками эти расчеты проводить, чтобы они не отбивались от студентов, как от наиболее опасной категории заемщиков, а все-таки эти риски могли немножко компенсировать. Ну и, соответственно, кредитную ставку по линии Сбербанка и других банков сделать пониже, – ответил Дмитрий Медведев.

Он уточнил, что речь идет о сумме в 130-150 млн рублей ежегодно. Также преподаватели обратились с просьбой вернуться к прежней схеме, когда будущие артисты музыкальных театров могли бы учиться пять лет, поскольку физические данные студентов после четырехлетнего обучения не позволяют им исполнять ряд произведений.

– Я думаю, что вы правы, потому что по отдельному творческому направлению здесь нужно прислушиваться к мнению педагогов, руководству вузов, университетов, чтобы они сами выбирали. Это, конечно, отчасти вопрос денег, но эти деньги можно перераспределить определенным образом так, чтобы те, кто должен учиться пять лет, учились все-таки пять лет, – сказал премьер-министр.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский обратил внимание и на то, что преподаватели, которые имеют большой стаж и опыт работы, не могут получить необходимое научное звание без наличия статуса заслуженного или народного артиста. Сейчас такая норма закреплена на законодательном уровне.

Павел Панов, фото Валерия МАТЫЦИНА, ТАСС

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 528
Вчера: 5 416
Всего: 10 412 093