Уроки «химии» с автоматом в руках

Номера 2019 года  :  № 20  :  Праздничное22 февраля 2019ПечатьОтзывы

В преддверии Дня защитника Отечества в курской бригаде радиационной, химической и биологической защиты побывали школьники и журналисты.

У ребят во время экскурсии была возможность подержать в руках настоящее оружие
У ребят во время экскурсии была возможность подержать в руках настоящее оружие

Узнать о том, чем живет сегодня армия, было интересно не только мальчишкам, но и девчонкам, тем более что руководители занятия провели экскурсию в максимально доступной для ребят форме и старались ответить на все вопросы школьников. Когда еще побываешь на таком уроке и сможешь подержать в руках настоящий автомат, сфотографироваться в бронежилете или солдатской каске.

Журналисты же – народ с техникой более или менее знакомый, а потому их больше интересовал солдатский быт, тем более что в части, помимо срочников и контрактников, сегодня проживают так называемые сыны полка, или официально – воспитанники. Взвод воспитанников в бригаде РХБ защиты действует с 2003 года. Детей отбирают из интернатов Курской области по желанию и по состоянию здоровья. Как правило, это крепкие мальчишки, с детства лишенные родительской любви и ласки. Сегодня во взводе шесть ребят, готовятся пополнить ряды детей полка и уже проходят медицинскую комиссию еще двое.

– С такой категорией детей довольно сложно работать, ведь, по сути, у них не было детства, и имеет место очень слабая база для обучения, – говорит начальник психологической службы, и.о. командира взвода воспитанников старший лейтенант Олег Переверзев. – Многие вещи мы начинаем с ними здесь учить заново, несмотря на то, что берем их с 14 лет, порой складывается впечатление, что до этого возраста воспитанием ребят никто не занимался.

За эти годы воинская часть выпустила 67 воспитанников, 19 из них уже стали офицерами. Есть и те, кто возвращается в ставшие родными стены части, но уже в статусе офицера.

Живут ребята по распорядку: подъем, зарядка, завтрак, занятия в школе, после уроков они обедают и готовят домашнее задание. Кроме того, для юных армейцев проводятся занятия по строевой подготовке, они изучают различные химические приборы и технику. Наверное, кому-то жизнь по распорядку показалась бы чем-то немыслимым, но режим дня выглядит чрезвычайно строгим только на первый взгляд. Подростки в военной форме, как и другие дети, посещают театры, ходят в цирк, читают книги и гуляют со сверстниками с одной лишь разницей: они это делают не тогда, когда вздумается, а по принципу «делу время, потехе час».

– Я с детства хотел связать свою жизнь с армией, проживаю в воинской части уже третий год, – рассказывает Артем Аверьянов. – Когда поступил в часть, багаж имел неважный: оценки плохие, дисциплины никакой. Первый год было сложновато, Олег Викторович помог подтянуться по учебе, я стал более сдержанным, научился военному делу и окреп физически. Мечтаю поступить в Костромскую академию РХБ защиты и стать офицером. Конечно, хотелось бы вернуться назад в Курск, в эту же часть.

Довольны и те, кто служит в бригаде РХБ защиты срочку. Абсолютному большинству курских призывников, заявлявших о своем желании служить поближе к дому, военкомат пошел навстречу.

– Я служу с ноября 2018 года, служба идет хорошо, – поделился рядовой Владислав Макаев. – Я сдружился с ребятами, а после курса молодого бойца меня определили в роту управления, сейчас я там и прохожу службу. Кормят здесь отлично, у нас даже есть салат-бар!

Не случайно многие солдаты после срочной службы не спешат расставаться с воинской частью и подписывают контракт с Министерством обороны на дальнейшую службу.

Ирина ЛЕОНОВА, фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222