История одной фотографии

Номера 2019 года  :  № 16  :  История одной фотографии14 февраля 2019ПечатьОтзывы

Со снимка из семейного архива Сотниковых «Курская правда» начинает проект «История одной фотографии». Мы приглашаем всех, кому дорога история своей семьи. Это могут быть фото ваших родных, знакомых, исторических и знаковых мест Курска и области с интересными подробностями.

Фото и подписи просим присылать в предложенные сообщения в нашей группе «ВКонтакте».

Фото предоставлено Алексеем СОТНИКОВЫМ
Фото предоставлено Алексеем СОТНИКОВЫМ

Предвоенное фото семьи Михаила Никифоровича Сотникова. В 1943 году рядовой Сотников будет освобождать Курск, а через месяц он погибнет. Историю этой фотографии рассказал «Курской правде» его внук, командир поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. Михаил Никифорович похоронен в братской могиле в селе Семеново Рыльского района .

____________________________

ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА

На обращение «Курской правды» к читателям поучаствовать в проекте «История одной фотографии» откликнулись куряне не только разных поколений, но и разных городов. Да, сделав карьеру за пределами своей малой родины, эти люди не утратили духовной связи с соловьиным краем. Они по-прежнему любят Курск и дарят нам фотографии и его историю. Сегодня представляем фотоисторию семьи ныне проживающего в столице курянина Александра Тринкера.

Александр Тринкер. Останкинская башня, отм.+63,00 м. Вдали павильон «Космос» на ВДНХ СССР. 1963 год
Александр Тринкер. Останкинская башня, отм.+63,00 м. Вдали павильон «Космос» на ВДНХ СССР. 1963 год

«Как давно не бывал я в нем! Как я многим ему обязан!»... Город Курск – моя вторая Родина. Читаю написанные в 1943 году стихи Николая Асеева о Курске со слезами в душе. Ведь написано обо мне все точно. Во дворе дома на улице Чумаковской был домик, где жили моя бабушка Женя и мой дядя Саша. Рядом – кинотеатр им. Щепкина, великого курского Артиста. Вокруг яблоневые сады и король яблок всего мира – 600-граммовая антоновка. Каждое лето и зиму школьных и студенческих каникул в 1952-1970 годах проводил я у бабушки, с друзьями купались в речках Сейм и Тускарь – была воля вольная!

Александр Тринкер

____________________________

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ МЛАДШЕГО СЕРЖАНТА САЖНЕВА

На фотографии – Москва, февраль 1980 года. Младшему сержанту спортивной роты ЦСКА Валерию Сажневу (на фото второй слева) – 18 лет. На снимке он с друзьями по службе.

Через несколько месяцев, в родном Курске, Валерий Сажнев станет участником эстафеты олимпийского огня. А через 34 года повторит свою почетную миссию. Во время Олимпиады-2014 80 спортсменов бежали по областной трассе, привезли их туда на автобусе, и никто из близких Валерия не смог там побывать. А вот огонь зимних Олимпийских игр в руках у Валерия видели все – друзья, родные, ученики.

За временной интервал, разделяющий эти два события, у Валерия Николаевича было много свершений, побед. Выполнил норматив мастера спорта, выступал в составе сборной Курской области и России, стал чемпионом Универсиады-88. Закончил заочно историко-педагогический факультет Курского государственного института. «История меня увлекла. Но больше мне хотелось научить детей любить спорт. Ему я посвятил лучшую часть жизни».

С Валерием Сажневым мы встретились вновь совсем недавно на лыжных гонках на Кубок губернатора.

– Я рад, что среди участников и зрителей лыжной гонки – мои ученики, – поделился Валерий Николаевич. – Для них это уникальная возможность увидеть людей, которые прославили наш спорт, прославили Россию: Александр Легков, Антон Шипулин и другие. Все они – члены сборной России, победители и призеры Олимпийских игр, этапов Кубка мира, чемпионатов мира по лыжным гонкам и биатлону. Прекрасно, что такую гонку возглавляет руководитель области. Молодежи есть на кого равняться!

Валерий Сажнев и сам в великолепной форме – он педагог высшего разряда, учитель физкультуры школы №57 города Курска, член прославленной команды ветеранов футбола Курской области. Новая победа – 17-летний сын Михаил уже кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, отец уверен: будущий олимпийский чемпион.

_______________

ЛИТСОТРУДНИК ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР

6 марта – день рождения писателя Ф. Искандера. Ему исполнилось бы 90 лет.

С августа 1956 года среди знакомых фамилий журналистов на газетных страницах часто встречается – глазам не веришь – подпись Ф. Искандер. Не однофамилец ли? Нет, знаменитый, один из по-настоящему глубоких современных писателей Фазиль Искандер действительно работал в «Курской правде».

В редакции хранится «Дело», на обложке которого написано: «Искандер Фазильбей Абдулович», а в нем среди прочих документов есть собственноручно классиком написанное заявление: «Прошу, если это возможно, принять меня в качестве литсотрудника в Вашу газету. Я окончил Литературный ин-т им. Горького С.С.П. 30 июля 1956г. Ф. Искандер». Приказом №75 Ф. Искандер был назначен литсотрудником отдела культуры и быта.

«Тов. Искандера Фазильбея Абдуловича, окончившего Литературный институт им. Горького, с 1 августа 1956 года назначить литературным сотрудником отдела культуры и быта».

Литсотрудник «Курской правды» Фазиль Искандер едет в командировку, фото их архива «КП»
Литсотрудник «Курской правды» Фазиль Искандер едет в командировку, фото их архива «КП»

В редакции не прошли незамеченными самые первые публикации нового сотрудника. Уже в августе Искандер премируется за фельетон о директоре ДК – самодуре, о чем вносится запись в трудовую книжку. В ноябре книжку опять украшает свидетельство об очередной творческой удаче. В декабре поощряются два материала Ф. Искандера. И опять с занесением в трудовую книжку.

Но что говорить, газетная работа не для человека такого дарования. Уже в феврале следующего, 1957 года, Искандер попросил двухнедельный отпуск без сохранения содержания «для работы с редактором над книгой стихов». В июне у него начался отпуск, из которого в «Курскую правду» он уже не вернулся. Искандер становился на другую, настоящую дорогу в своей жизни – дорогу литературы.

«Поражало, – вспоминал заместитель редактора Николай Ферапонтов, – как много, гораздо позже, по прошествии десятилетий, все, кому довелось работать в те несколько месяцев, находили, что вспомнить об Искандере. И доброго, и смешного, всякого».

Но куда удивительнее, что сам знаменитый писатель не просто помнил этот крохотный эпизод в своей жизни – работу в «Курской правде». «В 2002 году, – пишет в своих воспоминаниях Николай Ферапонтов, – собирая материал для книги об истории нашей газеты, я, преодолев понятные, наверное, волнение и страх, набрал его телефон. И как можно деликатнее стал просить – нет, не написать воспоминания, а хотя бы прислать фотографию с автографом-посвящением. Просил, будучи готовым услышать и недоуменное: «Какая «Курская правда», когда это было!» А было это действительно давно, 45 лет, почти полвека назад. Но что значит личность – для людей такого масштаба, видимо, не существует мелочей, они пример нам во всем. Искандер абсолютно ничем не дал понять, кто есть он. Надо было слышать, с какой теплотой, хоть и в немногих словах, говорит он о Курске, о газете, вспоминал редакционных работников той поры. Будем помнить и мы Фазиля Искандера. Помнить и читать его книги.

______________________

Наш знаменитый земляк

Чем знаменит этот человек? Анатолий Чемодуров – известный советский актер и кинорежиссер. Достаточно сказать, что он был вторым режиссером и первым помощником Сергея Бондарчука во время экранизации романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». В качестве второго режиссера Анатолий Владимирович вместе с Сергеем Федоровичем работал и над фильмом «Судьба человека» по одноименному рассказу Михаила Шолохова.

«Возраст» этой фотографии – почти полувековой, она сделана в начале 70-х годов прошлого столетия. А главному ее герою с интересной творческой биографией Анатолию Владимировичу Чемодурову (на снимке крайний справа) в нынешнем году исполнилось бы 100 лет
«Возраст» этой фотографии – почти полувековой, она сделана в начале 70-х годов прошлого столетия. А главному ее герою с интересной творческой биографией Анатолию Владимировичу Чемодурову (на снимке крайний справа) в нынешнем году исполнилось бы 100 лет

На фотографии мы видим Анатолия Владимировича, которому уже за пятьдесят. Он известен на всю большую страну под названием Советский Союз. Слава не сделала его недоступным для простых людей, своих земляков. Он приезжал из Москвы в свою родную Новоивановку, пока были живы его родители. И всегда охотно встречался с соседями, старыми знакомыми, с работавшими в местном колхозе друзьями детства, навещал школьных педагогов и выступал перед ребятами, с удовольствием рассказывая о «таинствах» своей профессии.

На снимке Анатолий Чемодуров запечатлен с новоивановцами в последний свой приезд на родину. У героев этой фотографии, на первый взгляд таких разных, были общие темы для беседы. Известность к Анатолию пришла не сразу. По окончании Крупецкой школы в 1938 году сельский мальчишка не отважился поступать в столичный вуз, да еще во ВГИК. Он устроился на работу в районную газету «Колхозная трибуна» – корректором. Но заветная мечта не покидала молодого человека. И через год он поступает на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Но вскоре в судьбу его вмешалась война…

Уже в октябре сорок первого Анатолий Чемодуров – командир взвода на оборонительных работах под Москвой. А в мае сорок второго его призывают в Красную армию. По окончании Рязанского артиллерийского училища молодой лейтенант, командир артиллерийской батареи, участвует в боях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. После Победы Анатолий вновь возвращается к своей мечте.

Но теперь во ВГИК он приходит уже с боевыми наградами: двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Он учился на курсе знаменитого режиссера Сергея Герасимова и его жены актрисы Тамары Макаровой. По окончании института в 1948 году Анатолий Чемодуров работал на Центральной студии киноактера. Позднее его пригласили на киностудию имени Горького, а в 1961 году он был зачислен в штат «Мосфильма».

Так что этому человеку, познавшему глубину жизни со всеми ее радостями и горестями, было что вспомнить не только о своих блестящих успехах в кино, но и о фронтовых дорогах, «о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах». Да и собеседников его судьба тоже не баловала на ратном и трудовом пути. Так что такие встречи были радостными для всех.

Земляки-новоивановцы отмечали бесхитростность, простодушие Анатолия Владимировича и вообще были «высокого мнения о Толике», потому что известность, слава нисколько не испортили его – он запросто, на равных говорил с ними. Словом, интерес к общению был обоюдным.

_______________________________

Отзывы читателей (1)
3 марта
2019, 09:34

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

"ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ" замечательная идея! Самое главное : все участники служат Родине!

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 240
Вчера: 3 729
Всего: 10 292 562