Семья партизана

Номера 2019 года  :  № 59  :  История24 мая 2019ПечатьОтзывы

Старшее поколение, наверное, еще помнит популярный советский военный фильм«Девочка ищет отца» о спасении патриотами дочери командира партизанского отряда. А ведь такая же реальная история произошла в годы Великой Отечественной войны в Курской области.

История в лицах

В апреле месяце раздался звонок из приемной редакции «Курской правды». Мне сообщили, что один постоянный подписчик старейшей областной газеты просит номер моего телефона. Я дал согласие и вскоре познакомился с интересным человеком. Он пояснил, что читал несколько очерков, посвященных подпольщикам восточных районов нашей области, и что ему также есть о чем мне поведать. Из его рассказа я понял, что необходима личная встреча, чтобы разобраться в деталях событий военного лихолетья.

Евгений Денисович Зекунов в 1954-1958 годах учился в Рыльском сельхозтехникуме, а в 1967 году закончил с отличием еще и наш СХИ. В Курск приехал в 1981 году и с той поры постоянно выписывает «Курскую правду». Стройный, седоволосый собеседник к нашей встрече уже приготовил пожелтевшие справки, касающиеся боевого прошлого его родителей, а также... несколько фотоснимков, в том числе и довоенных лет.

На одном из снимков, сделанном в конце 1930-х годов и лежащем перед нами на столе, запечатлены четыре человека. Первым слева сидит Денис Михайлович Зекунов – директор Хомутовского райлесхоза. Денис Михайлович состоял в партии, являлся руководителем лесхоза и хорошо знал местные леса – лучшей кандидатуры для партизанского отряда и желать было нельзя. К тому же в отряд влились и рабочие Хомутовского лесхоза. В отряде Денис Михайлович был ответственным секретарем партийного бюро. Должность весьма опасная и для него, и для членов его семьи. В декабре 1941 года по предательскому доносу жену Дениса Михайловича Марию схватили. Нетрудно представить, что пережила эта женщина за те месяцы, пока находилась в заточении у врагов, но самое главное – что ее могло ожидать впереди. Однако нашелся порядочный человек – до войны он был агрономом в местном колхозе, – которому в оккупации пришлось (по поручению Хомутовского РК партии) пойти работать к немцам. Этот человек скрытно помогал партизанам продовольствием, а также доставлял в отряд разведданные! И он, рискуя жизнью, поручился за Марию, сказав врагам, что муж ее отступил с Красной Армией, а жена ни в чем не виновата. Только благодаря просьбе этого агронома Марию враги и выпустили...

Командование партизанского отряда, понимая, что рано или поздно Марию снова схватят, а с нею вместе и ее детей, приказало провести операцию по тайной переброске семьи парторга Зекунова в лес. Ночью, перед рассветом, на двух санях к селу выдвинулись разведчики отряда. Одной из лошадей управлял сам отец Марии – Митрофан Петрович Ващенко. Разведчики тихо прокрались к дому Зекуновых и просили Марию срочно собраться. Однако, несмотря на все предосторожности и самый лучший для сна караульных предутренний час, все же не обошлось без погони. Видимо, за домом патриотов ревностно следили представители местной полиции. И вот на двух подводах за санями партизан... увязалась погоня. У «беглецов» было некоторое преимущество во времени, поэтому они достигли опушки леса раньше и сразу двинулись в глубь чащи. Разведчики, находившиеся на вторых санях, дождались приближения погони и на виду у преследователей тоже начали движение, но... в другую сторону. А уже углубившись в лес, организовали засаду и в упор расстреляли всех немецких прислужников, захватив в качестве трофеев пару саней, коней и оружие! В этой тайной операции были вывезены в лес Мария и ее сын Женя. Сына Володю укрывала под видом племянника с Украины жена Иосифа Степановича Бондаренко – ответственная женщина с отчеством Филипповна (ее имя Евгений Денисович забыл).

Дочь партизана!

А вот старшая дочь Зекуновых Валентина могла погибнуть еще зимой 1941/1942 годов, и вот почему. Мама упросила одну женщину (имя ее из этических соображений я назвать не могу) взять 14-летнюю дочку Валюшу на время к себе. Но женщина вскоре, видимо испугавшись, снарядила ребенка (и это зимой-то!) в дальнюю дорогу. Дескать, ступай сама в лес и ищи там партизанский отряд и своего отца (мне это очень напомнило один эпизод из фильма-сказки «Морозко». – В.Ж.). Девчушка шла в указанном родственницей направлении, пока на дороге не повстречала молодого парня. И слава богу, что им оказался не иуда-полицай! На вопрос юноши, куда она держит путь, Валя тут же ответила, что в лес... к своему отцу-партизану. Парень – а это, к счастью, был разведчик из отряда имени Ворошилова Сергей Захарович Колдунов – указал девочке направление в одно село и рассказал про дом, в который ей надлежало зайти и обязательно дождаться его. Выполнив свое задание, Сергей Колдунов забрал девочку с собой и доставил ее благополучно в лес. Этот истинный патриот Родины впоследствии вместе с партизанским отрядом влился в ряды действующей армии, воевал, участвовал и в войне с Японией. Став кадровым офицером Советской армии, служил на Дальнем Востоке, жил в городе Корсакове, потом переехал на берег Азовского моря, а затем в родной поселок Хомутовка.

Ради свободы своей Родины

Мария Митрофановна Зекунова с дочкой Валей (а было ей тогда всего-то 14-15 лет) не раз ходили в опасную разведку по заданию партизанского командования. Выдавали себя за беженцев. Мария была на хорошем счету в отряде, так как имела отличную память. В канун Курской битвы на станциях железной дороги на Брянщине они продавали семечки, а сами, чтобы не делать никаких компрометирующих записей, считали вагоны и боевую технику немцев, используя для этого семечки разных размеров и цветовой окраски. А еще раньше отличилась Мария Митрофановна при ведении разведки огневых средств противника в городе Глухове. Командование отряда передало эти сведения в штаб фронта. Данные, полученные Марией, были оперативно проверены военной разведкой и полностью подтвердились!

Весной 1942 года при выходе с явочной квартиры на маршрут Валюша провалилась по пояс под лед. Мама помогла ей выбраться из ледяной воды, но промокшей дочке пришлось бежать назад (на явочную квартиру), а матери – продолжить движение в нужный населенный пункт. Случилось это в районе Хомутовка – Дмитриев. После этого Валя стала болеть, поэтому ее оставили при отряде, а с собой в целях маскировки в разведку Мария начала брать сынишку Женю...

Мария Митрофановна Зекунова (в центре) и ее дети. Слева направо: Женя, Валентина и Володя. Август 1944 года
Мария Митрофановна Зекунова (в центре) и ее дети. Слева направо: Женя, Валентина и Володя. Август 1944 года

Вскоре отряду пришлось передислоцироваться вначале в Хинельские, а затем и в знаменитые Брянские леса. Там стало полегче. Фашисты боялись партизан, а лесной массив надежно укрывал народных мстителей. 19 мая 1942 года при нападении партизан на склад в Суземском районе Брянской области осколком мины, выпущенной мадьярами из миномета, был ранен муж Марии Денис Михайлович (осколок пробил грудь и вышел со спины). Друзья укрыли его в надежном месте, и, может быть, ему удалось бы выжить. Но вскоре пришел приказ эвакуировать раненых самолетами на Большую землю. При перевозке на полевой аэродром открылось сильное кровотечение, и Денис Михайлович умер. Похоронен в поселке Челюскине Суземского района Брянской области. Награжден посмертно правительственными наградами.

Добро, сделанное человеком, как известно, имеет свойство возвращаться к нему спустя некоторое время. Уже после войны, наверное в 1946 году, к дому Марии Зекуновой сотрудники МГБ или СМЕРШ привезли человека. Задержанным оказался... бывший агроном, спасший Марию из гитлеровских застенков. Об этом партизанка так и сказала сотрудникам органов безопасности. Смею надеяться, что помощь, которую оказывал агроном партизанам, была принята во внимание и он не пострадал. Фамилию этого человека мой собеседник Евгений Денисович, к сожалению, не вспомнил, так как во время описываемых событий был еще ребенком.

Все дальше от нас годы Великой Отечественной войны, но долг современных поколений – вспомнить всех поименно. Надеюсь, что и рассказ партизанского сына Евгения Денисовича Зекунова помог восстановить в светлой памяти народной еще несколько имен тех, кто сражался и побеждал.

Вячеслав ЖИДКИХ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219