«Подумаешь, стакан крови!..»

Номера 2019 года  :  № 59  :  История24 мая 2019ПечатьОтзывы

«Хирург после операции, которая прошла без наркоза, говорит: подумаешь, стакан крови потерял, зато всю рану промыл. И в том медсанбате я встретил свою будущую жену…»

Это только две фразы из почти двухчасового общения легендарного курянина, героя-артиллериста Петра Алексеевича Михина со студентами Курского государственного университета. Встреча прошла 22 мая в вузовской научной библиотеке.

Ведущий библиотекарь и профорг научной библиотеки КГУ Валентина Малыхина, открывая встречу, сказала, обращаясь к студентам:

– У вас сегодня уникальная возможность увидеть, услышать, задать вопросы Петру Алексеевичу Михину, который является не только героем Великой Отечественной войны, но и писателем, заслуженным учителем России…

Петр Алексеевич рассказывал о детстве, о войне, в целом о том, как нужно жить, чтобы потом не было жалко напрасно потраченных лет.

Несмотря на свой почти столетний возраст, ветеран и писатель бодр. «Здравствуйте, товарищи!» – именно с этого приветствия, которое и без микрофона было слышно всем, начал фронтовик встречу.

Его попросили было присесть – мол, говорите сидя, а Михин в ответ: «Я привык стоя». Вот такой он – курский характер…

Ветеран рассказал, что однажды на встрече с учениками в курской школе №61 девочка спросила его: «А не жалко вам было убивать немцев, они ведь тоже люди?»

И с тех пор он стал чаще рассказывать о тех случаях зверства со стороны фашистов в отношении мирного населения, которых немало в его памяти: и дети, брошенные в колодец за то, что семья укрывала нашего сбитого летчика, и авиационные налеты на колонны беженцев…

Студенты слушали внимательно и, в свою очередь, блеснули талантами – показали театрализованную сценку на военную тему, спели «Темную ночь» и песню «Курская дуга».

За время войны Петр Алексеевич получил три ранения и трижды был контужен. Последний раз его ранило под Брно. Осколок прошел сквозь икру до колена: «Хирург после операции, которая прошла без наркоза, говорит: подумаешь, стакан крови потерял, зато всю рану промыл. И в том медсанбате я встретил свою будущую жену».

Петр Алексеевич признался, что самое страшное на войне – ждать смерти, когда тебя долго не убивают: «И вот когда ты уже не рассчитываешь на жизнь, становишься сильнее в боях. А еще выручала спортивная подготовка, физику знал хорошо и математику. Без этого в артиллерии никак».

Сейчас Петр Алексеевич много пишет. Уже более десятка книг вышло из-под его пера. Они изданы и в России, и за границей.

Студент Артем Сутула рассказал, что его отец, прошедший чеченскую войну, дал однажды почитать ему книгу Михина «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», которая произвела на него большое впечатление. И теперь ему было крайне интересно послушать самого Петра Алексеевича.

Проректор КГУ Николай Гребеньков в конце встречи поблагодарил Петра Алексеевича и подчеркнул, что в вузе не только берегут память о ветеранах, но и стараются всеми силами противодействовать попыткам переписать историю. А такие люди, как Петр Михин, – это живая правда о войне…

Юрий МОРГУНОВ, фото пресс-службы КГУ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219