Литовская история курского баскетбола

Номера 2019 года  :  № 34  :  История28 марта 2019ПечатьОтзывы

Курское «Динамо» вступило в сезон 2011-2012 годов с новым наставником. У руля команды встал Альфредас Вайнаускас, до этого много лет работавший помощником главного тренера Альгирдаса Паулаускаса.

Многие курские любители баскетбола со скепсисом отнеслись к этому, но опасения оказались напрасными. Альфредас Витаутович подвел «Динамо» к сезону в хорошей форме. К тому же при нем в команде установилась теплая дружеская атмосфера. Итогом этого стал уверенный старт команды в регулярном чемпионате российской премьер-лиги, а 2012-й вошел в историю курского «Динамо» как год, в котором наша команда сумела завоевать Кубок Европы.

Было в этом сезоне и еще одно значимое событие – открытие Спортивно-концертного комплекса с баскетбольным залом вместимостью чуть более трех тысяч человек. Посещаемость игр увеличилась в два раза. В день открытия «Динамо» провело выставочный матч с белорусской командой «Олимпия». А первый официальный матч на новой арене курянки сыграли в рамках второго тура премьер-лиги с московским «Динамо», и подопечные Вайнаускаса разгромили своих соперниц со счетом 90:57.

До этого времени с учетом выступлений в Кубке Ронкетти курский коллектив принял участие в 11 Еврокубковых сезонах, проведя 88 поединков (84 в Еврокубке), прежде чем стать обладателем почетного континентального трофея. За долгие годы за «Динамо» в Еврокубке переиграло огромное количество мастеров, были достигнуты два выхода в полуфинал, пройден путь от безвестного новичка к главному фавориту турнира.

О самом же Альфредасе «до «Динамо» известно немного: в середине 80-х выступал за сборную СССР, играл в вильнюсской «Статибе». От предложения стать членом клуба ЦСКА отказался: как говорил он сам, в том сильнейшем составе (Куртинайтис, Йовайша, Хомичус, Марчуленис, Ткаченко и Белостенный, Еремин, Тараканов, Лопатов, Тихоненко, Гоборов, Панкрашкин и другие) Альфредас не увидел шанса попадания в основной состав.

В «Статибе» доиграл до мастера спорта, а вот международного не успел получить, начался развал Союза, и стало уже не до званий. Именитые игроки стали разъезжаться по заграничным клубам, уехал в Европу и Вайнаускас. Играл в Словении, Чехии. Этот период в жизни дал новый опыт: посмотрел, как тренируются за границей, как функционирует спортивный менеджмент. Выучил несколько языков.

В 1996 году Вайнаускасу было уже 35 лет, и тут поступило предложение от клуба «Летувос Ритас» (бывшего «Статибы»). Альфредас вернулся домой, в Вильнюс, и стал работать тренером. В те годы баскетбол в Литве был культовым видом спорта, залы были переполнены болельщиками. В общем, семь лет пролетели незаметно…

– Я после почти семи лет работы с мужчинами в «Летувос Ритас» понял, что устал и нужно что-то менять, – говорит Альфредас. – Видимо, это судьба, но почти сразу же поступило предложение поработать с женщинами. Альгирдас Паулаускас как-то встретил меня случайно, а я был без работы, он мне предложил такое дело. Я согласился, хотя деньги там были смешные. Впрочем, в женском баскетболе финансы везде на порядок меньше, чем в мужском. Но, положа руку на сердце, хочу сказать, что баскетболисткам, играющим в российских клубах, жаловаться грех. Так я стал работать в тандеме с Альгирдасом Паулаускасом.

Вслед за ним и приехал в Курск, а когда Паулаускас ушел из «Динамо», то стал на его место.

На вопрос, есть ли разница между женской командой и мужской, отвечает: девушки все делают не так, как мужчины, не так бросают, не так бегут. Сделаешь замечание – губы задрожали, слезы потекли. Альфредасу пришлось даже изучать книги по женской психологии. Несколько лет прошло, пока понял: на женщин нельзя кричать, нельзя на них давить. К каждой надо подойти, поговорить, поинтересоваться проблемами. С мужчиной намного проще – ему кулак показал, прикрикнул, и он все понял, стал делать как надо.

После блестящего сезона в «Динамо» Вайнаускаса в 2013 году пригласили в сборную России главным тренером. Контракт был на весь олимпийский цикл.

И там одной из главных задач стало создание единой команды, психологически комфортного пространства для спортсменок.

– У нас были хорошие сборы, – сказал он в интервью изданию «Р-Спорт». – Девушки показали, что они умеют, как стараются. Они очень хорошо работают. Мы начали понимать друг друга. Мы уже по истечении этого времени стали одной семьей. Это важно. Это показатель того, что мы можем победить.

Но уже первые игры Евробаскета показали, что чуда, подобного курскому, не получится. Сыграли роль и потери ведущих игроков (в том сезоне у Эпифании Принс был аннулирован российский паспорт), и отсутствие опыта работы на таком уровне, а может, и усталость… Сборная России впервые в своей истории не вышла из первого группового этапа и не попала в число 12 лучших команд Европы.

В конце октября 2013 года Альфредас Вайнаускас покинул пост главного тренера женской сборной России по баскетболу, а в начале ноября – и тренерский пост в «Динамо». Литовская история курского баскетбола закончилась.

Подготовлено по материалам открытых источников

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219