Как делегаты съели паровоз

Номера 2019 года  :  № 32  :  История22 марта 2019ПечатьОтзывы

Купить нельзя, а посмотреть – можно. Фотографии старого Курска и газеты вековой давности, карта города 1935 года с переименованием улиц и много других редких и уникальных предметов, напрямую связанных с историей столицы соловьиного края представил на выставке «Редкости» галерист Олег Радин. Выставка, посвященная 20-летию Краеведческого фонда имени Владимира Тихонова, открылась сегодня в галерее АЯ.

– Это был самый настоящий краевед-коллекционер города Курска, – вспоминает Олег Радин. – Если ему попадался какой-то экспонат, касающийся истории города Курска, он нес в краеведческий музей или ко мне, зная, что ничего не пропадет. Сегодня 20 лет со дня учреждения Краеведческого фонда имени Тихонова, и когда я его учреждал, сразу дал ему имя Владимира Филипповича Тихонова.

Экспонатов в фонде скопилось уже великое множество, но Радин не ставил целью показать их все. В организации выставки главное не количество, а ее содержательная сторона. А в этой части Олегу Михайловичу нет равных: каждый предмет, вошедший в экспозицию, по-своему особенный, будь то афиша курского кинотеатра столетней давности, закладной камень реального училища с 1872 года или альбом с фотографиями помещений действовавшей в Курске мужской гимназии.

О Курских маневрах в 1902 году писали и в России и в Германии
О Курских маневрах в 1902 году писали и в России и в Германии

А вот и вовсе уникальный экспонат: газета «Нива» 1902 года, в которой рассказывалось о военных учениях, проходивших в Курской губернии в присутствии самого государя императора Николая II. Кстати, совсем недавно Олег Радин получил и образцы немецкого издания начала XX века, где описывались эти же учения. Знакомые с немецким языком могли бы сравнить манеру подачи информации!

Как в Курске провожали делегатов XVIII партийного съезда КПСС
Как в Курске провожали делегатов XVIII партийного съезда КПСС

Здесь можно увидеть книгу, подписанную Сергеем Городецким в дар нашему земляку, поэту Валериану Бородаевскому, фотографии иконописной мастерской и эскизы Григория Шуклина, довоенный проект здания Дома Советов и даже обратный талон из Особого отдела ВЧК. Еще одна жемчужина коллекции, напоминающая о советском прошлом Курска, – фотография с проводов делегатов XVIII съезда КПСС. Стол с яствами, запечатленный в зале ресторана курского вокзала, удивил бы даже современных опытных шеф-поваров! Один только печеный паровоз чего стоит. Интересно узнать, съели его делегаты под коньячок или сохранили как память кулинарного искусства.

Когда-то это увеличительное стекло принадлежало главному полицмейстеру Курска
Когда-то это увеличительное стекло принадлежало главному полицмейстеру Курска

К экспонатам прилагается и большое увеличительное стекло (тоже, кстати, экспонат – более века оно принадлежало главному полицмейстеру города Курска). С его помощью можно рассмотреть различные детали на фотографиях, например, этикетки с пивных баночек на снимке с выставки алкоголя. Интересно, что раньше во всех училищах действовали свои большие оркестры, между которыми время от времени проходили соревнования за звание лучшего. Сегодня об этом напоминают нам сохранившиеся в краеведческом фонде старые фотографии. Не будем описывать все экспонаты, лучше один раз увидеть, чем несколько раз о них прочитать. Так что найдите время и изучите все сами.

Обратный талон из Особого отдела ВЧК и ЦУМовский рубль
Обратный талон из Особого отдела ВЧК и ЦУМовский рубль

Ирина ЛЕОНОВА, фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 542
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 220