Вместо светских львиц – доярки

Номера 2019 года  :  № 25  :  История7 марта 2019ПечатьОтзывы

О чем писали газеты в Международный женский день 8 марта...

Со дня Международной конференции женщин-социалисток, которая установила ежегодное празднование Международного женского дня 8 марта как дня борьбы за свои политические права, прошло много лет. В настоящее время трудно представить, что ранее не было ни одного закона в защиту прав женщин, а, наоборот, перечислялись только ее бесконечные обязанности

по отношению к мужу и семье.

Мир, труд, достоинство

Положение женщин в царской России было бесправным и рабским. Об этом говорят вот такие цифры: 13,7 процента женщин в возрасте от 9 до 49 лет до революции были грамотными и лишь 535 тысяч имели образование выше начального… По данным переписи 1897 года, в царской России из числа всех женщин, работающих по найму, 55 процентов – это прислуга и поденщицы, 25 процентов – батрачки у кулаков и помещиков и больше 13 процентов трудились преимущественно на текстильных, швейных фабриках, на подсобных работах в строительстве.

В 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало как призыв ко всем женщинам мира присоединиться к борьбе за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включились в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

Женская мода на «Блокнот агитатора»

Международный женский день 8 марта с первых лет советской власти стал государственным праздником. В 1965 году 8 Марта в СССР объявили выходным днем, а в 1977 году праздник стал действительно международным – в этом году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права – Международным женским днем.

В СССР 8 Марта долгое время было весьма политизированной датой. Женщины на производстве и в учреждениях собирались на митинги, где выражали солидарность с борцами за женское равноправие в других странах.

Вот какие заметки о женщинах-труженицах читаем мы на страницах мартовского номера журнала «Блокнот агитатора» за 1951 г.: «… Женщины самоотверженно трудятся, овладевают сложными профессиями, активно участвуют в социалистическом соревновании, овладевают техникой и являются новаторами производства… В нашей области и в городе Курске работают на заводах, фабриках и в артелях тысячи женщин. Неутомимым борцом за повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции является начальник цеха Курской швейной фабрики №1 Лидия Сергеевна Быкова… Товарищ Быкова проводит большую воспитательную работу в своем коллективе, являясь заместителем секретаря парторганизации фабрики и депутатом городского Совета».

Или вот такая информация: «Молодая колхозница-доярка Ирина Чалая из колхоза им. Сталина Глушковского района добилась в прошлом году высокого надоя молока. От каждой закрепленной за ней коровы она надоила по 3000 литров молока».

Грамота вместо цветов

До 60-х гг. прошлого века советским женщинам не дарили цветов – не принято было. Вместо цветов и подарков дамам вручали благодарности за успехи в труде и профессии.

На страницах местной печати приводились примеры из жизни женщин капиталистических стран, в частности вот такие: «В иных условиях встречают 8 Марта трудящиеся женщины капиталистических стран, где нищета и голод растут с каждым днем. Официальные цифры показывают, что в США зарплата женщин за одинаковую работу с мужчиной ниже на 25 процентов, в Англии – на 30 процентов, в Италии – на 20 процентов, а труд женщин-негритянок оплачивается еще ниже…

Еще более тяжелое положение женщин колоний и зависимых стран. Наряду с дешевым женским трудом широко применяется детский труд. На чайных плантациях Малайи работает около 100 тысяч шестилетних детей, а в Бенгалии и Венецуэле дети в возрасте от шести до 10 лет трудятся с раннего утра и в изнеможении падают тут же, на работе.

Защищая свои права, женщины всего мира принимают активное участие в борьбе против капитализма, нищеты и бесправия.

Международный женский день 8 марта в капиталистических странах проходит как день сплочения всех сил трудящихся женщин в борьбе против гнета и эксплуатации, в борьбе с империализмом...»

Пресса прославляла женщину-труженицу, женщину-мать, женщину-защитницу Родины в годы Великой Отечественной войны.

По данным на 1958 год, свыше 55 тысяч многодетных женщин получили почетное звание «Мать-героиня», а 433 тысячи женщин были награждены орденами «Материнская слава» и медалями Материнства.

Немало добрых слов было написано в адрес тех, чьи подвиги навсегда останутся в истории далеких военных лет. За боевые и трудовые заслуги только в годы войны Родина наградила 120 тысяч женщин орденами и медалями. 91 присвоено звание Героя Советского Союза... А всего за выдающиеся заслуги перед Родиной правительственных наград удостоено свыше одного миллиона советских женщин.

В статьях периодических изданий 1970-80-х годов наряду с поздравлениями Центрального комитета КПСС появлялись статьи и заметки, посвященные отдельным героиням промышленного производства, труженицам связи и сельского хозяйства. А рубрика «Цифры, факты» раскрывала статистические данные занятости наших женщин в различных рабочих областях. Например, «до Октябрьской революции в Курской губернии грамотность среди женщин составляла около семи процентов. В настоящее время в области высшее и среднее специальное образование имеет свыше 42 тысяч женщин». Или: «В промышленности работает около 5,5 тысячи дипломированных инженеров и техников» – читаем мы на страницах «Курской правды» за 1970 год.

Грубияна урезонит, приласкает малыша

Среди рабочих и служащих страны в эти годы половину составляли женщины. А в такой отрасли труда, как народное образование, они составляли 72 процента, в здравоохранении – 85 процентов, в общественном питании – 75 процентов.

Приводились и заметки Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) о жизни женщин капиталистических стран под заголовками «В независимой Индии», «Дискриминация в США», «Мир за неделю» со своей фотохроникой.

«Ольга Константиновна Жуковская всю свою жизнь посвятила детям... Заведующая знает каждого ребенка по имени и фамилии, радушно встречает родителей. В ее советах мамам и папам – педагогическая мудрость, большая материнская любовь к детворе...»; «... От женской улыбки, чуткости становится теплее даже в трескучий мороз. Среди тех, кто пользуется особым уважением, – кассир автостанции г. Обояни Татьяна Иосифовна Арстова. Она может урезонить грубияна, успокоить расплакавшегося малыша... Татьяна Иосифовна своим поведением и культурой снискала большой авторитет. Многие гости Обояни увозят хорошее впечатление о городе». И таких благодарных писем о достойных представительницах различных профессий, присланных читателями в редакции местных курских газет, было немало.

А ровно через 10 лет в газетах начнут печатать указы Президиума Верховного Совета о награждении орденами и медалями многодетных матерей, проживающих в Курской области, поэтические страницы курских писателей со строками, прославляющими женщин, объемные статьи о заслугах и благотворительных делах целых семей и многое другое.

8 Марта – день солидарности всех женщин планеты в борьбе за равноправие народов, за демократию и социализм, за свободу, мир и независимость. Такое идейно-партийное направление сохранялось на протяжении нескольких лет.

После распада Советского Союза день 8 Марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. С 2002 года Международный женский день отмечается в России как «нерабочий праздничный день», уже не по указу 1965 года, а согласно статье 112 Трудового кодекса РФ.

На страницах современных изданий можно встретить небольшие публикации, связанные с жизнью «великих женщин» настоящего времени как в России, так и во многих других странах.

В прошлое ушли страницы с текстами о советской женщине. На смену этому пришел интернет с его массивом информации. Именно оттуда и можно узнать о праздновании Международного женского дня не только в разных городах России, но и в разных странах: в Китае, в Италии, во Франции, где праздник не отмечают, но проводят благотворительные мероприятия, выручка от которых перечисляется в фонд матерей-героинь.

В целом по стране в Международный женский день проводятся различные мероприятия, посвященные женщинам, в том числе выставки, флешмобы, концерты и так далее. Всем женщинам 8 Марта дарят цветы и подарки, а выдающимся – памятные подарки и правительственные награды.

Все современное, несомненно, интересно, но иногда хочется открыть старую газету или журнал и, перелистывая страницы, вновь увидеть ту советскую женщину – труженицу, работницу колхоза и продавщицу универмага, воспитательницу детского сада и инженера на заводе – и вновь восхититься ее внутренней красотой и силой русского характера.

Елена Атрепьева, начальник отдела Госархива Курской области

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 543
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 221