Несгибаемая Вера

Номера 2019 года  :  № 24  :  История5 марта 2019ПечатьОтзывы

Дмитриевцы свято хранят память о бесстрашной землячке, героически погибшей партизанке Вере Терещенко, 95-летие которой будет отмечаться в этом году

Вера Терещенко
Вера Терещенко

Стою у памятного знака около ее родного дома в дмитриевском поселке Первоавгустовском и пытаюсь представить, какой сегодня была бы Вера Михайловна, если бы ей удалось дожить до такого большого своего юбилея… Астрологи утверждают, что для женщины с этим именем характерны такие черты, как безупречная честность и целеустремленность, она умеет трезво оценивать ситуацию и проявлять сообразительность, больше думает о других, чем о себе. Замечено, что называется, не в бровь, а в глаз. Именно такой была несгибаемая юная Вера, на которую сегодня хотят быть похожими ее земляки-ровесники.

В разных источниках дата рождения Веры Терещенко обозначена неодинаково: в одних сообщается, что она родилась 1 марта, в других – 1 августа 1924 года. В семье слесаря Дерюгинского сахарного завода Михаила Терещенко было 11 детей. Свою первую жизненную трагедию Верочка пережила в четыре года – не стало матери. Отец воспитывал их один. Подрастая, дочка понимала, как нелегко ему, видела, как покидает его здоровье. И мечтала стать врачом, чтобы вылечить родного человека. Но эта ее мечта не сбылась…

В мирные планы вмешалась война – грянул огненный сорок первый год. Враг оккупировал дмитриевскую землю. Вчерашние первоавгустовские школьники вдруг резко повзрослели, как все, «кому на войне подрастать довелось». Они не были в действующей армии, но с лихвой ощутили на себе, что значит оказаться в горниле войны: им, еще недавно сидевшим за школьными партами, пришлось брать в руки и листовки, и винтовки.

Дмитриевский район по праву называют краем партизанской славы. Практически сразу с момента оккупации здесь начал действовать партизанский отряд, а в родном поселке Веры была создана подпольная комсомольская организация. Выполняя приказ командира отряда, ребята устроили праздник. Но отмечали, разумеется, не годовщину Октябрьской революции. Предлог для празднования был другой – вымышленный день рождения одного из друзей. На самом же деле они, используя это веселое мероприятие, провели выборы: руководителем подпольной комсомольской организации был избран Евгений Лакеев, заместителем – Вера Терещенко. На этом «празднике» ребята поклялись не жалеть ни сил, ни жизни ради освобождения родной земли от фашистов. И клятву свою сдержали…

В день открытия отреставрированного памятника в сквере имени Веры Терещенко на месте ее казни
В день открытия отреставрированного памятника в сквере имени Веры Терещенко на месте ее казни

Партизанский отряд – это не регулярные войска, он состоял из мирных людей, в большинстве своем никогда не державших в руках оружие. Но именно они, не желая сгибаться перед врагом, минировали дороги, мосты, пускали под откос немецкие эшелоны с боеприпасами, подрывали вражеские машины и танки. И среди этих смелых, отчаянных людей были и первоавгустовские комсомольцы. Прежде чем многие из них ушли в отряд, они действовали в подполье. Ребята сами собрали радиоприемник, и у них была возможность слушать сводки Советского информбюро и расклеивать в населенных пунктах приготовленные ими листовки. Если того требовала обстановка, брали в руки оружие и участвовали в неравной схватке с врагом. На чердаке дома подпольщика Юрия Рощина были спрятаны пулеметы. Так что эти мальчики и девочки, находясь вдали от фронта, тоже были воинами.

Гитлеровцы стервенели и чинили расправу. Начались аресты. Каждый новый день для комсомольцев Первоавгустовского становился все опаснее. Майской ночью сорок второго многие из них ушли в лес, в партизанский отряд. В их числе была и Вера Терещенко – отважная партизанка-разведчица. Фашисты пытались найти и арестовать ее в Дмитриеве, Севске, Фатеже, Курске… Усилия врагов были тщетны.

Сама Вера считала себя везучей и верила, что ее «пуля боится, и штык не берет». Смелость и находчивость девушки действительно ее не однажды выручали – получив необходимые для отряда сведения, она буквально ускользала из-под носа полицаев. В отряде девушку ценили за успешное выполнение самых опасных заданий.

Но однажды удача отвернулась от Веры. В октябре 1942 года командование партизанского отряда разработало план подрыва железнодорожного моста через реку Свапу у станции Рогозны. Как обычно, главной задачей Веры была разведка. Девушка не сомневалась в успехе, будучи уверена в том, что староста Бушев по-прежнему выполняет поручения партизан. Но ее предали в тот самый момент, когда она этого совсем не ожидала.

В немецкой комендатуре 18-летняя девчонка настолько мужественно выносила жестокие пытки, что этим был поражен даже зондерфюрер Пауль Лауэ, выпаливший в сердцах: «Эти русские – словно железо!». Вера никого не выдала, не назвала ни имени товарищей, ни места расположения отряда. Можно содрогнуться от ужаса, представляя эту девочку в фашистских застенках. Что она чувствовала, о чем думала?

Вера Терещенко принадлежала к числу поколения истинных патриотов. И потому нисколько не удивительно, что, ожидая казни, она думала не о себе, а о товарищах из отряда, о судьбе Родины – большой и малой. Это только некие особи вроде сомнительного психиатра Бильжо могут утверждать, что наши герои страдали шизофренией, оттого и смело шли на смерть. Не понять рожденному ползать, что кому-то свойственно летать!

Остались воспоминания дмитриевской партизанки Екатерины Абрамовой, которая вместе с Верой Терещенко провела последнюю ее ночь в тюремной камере. Кате удалось выжить, и она рассказала о том, как Вера говорила, что ей не хочется умирать, хочется дожить до того дня, когда советские войска освободят от оккупантов Дмитриевский район. Зная, что ее в живых не оставят, девушка подарила подружке свою кофточку: «Возьми. Не хочу, чтобы этим гадам досталось хоть что-нибудь».

В Дмитриеве мне удалось встретить здешнего старожила Марию Жеребцову, которая хорошо помнила день 16 октября 1942 года:

– На перекрестке улиц Ленина, Землячки и Революционной собралось много народа – нас согнали сюда. Рядом с перекрестком, на углу сквера, установили виселицу. Было холодно, а Веру вели в легкой изодранной одежде, избитую, в синяках и кровоподтеках. Немцы и полицаи стояли с автоматами наперевес. Женщины в толпе заплакали, а эта девчушка в самый страшный час ее жизни попыталась нас взбодрить: «Не плачьте. Бейте фашистов! Всех не перевешают. Красная Армия победит!». Уже с накинутой на шею петлей она крикнула: «Наши придут и отомстят за меня». Вера стояла на деревянном ящике, обитом железом. Один из немцев нагнулся, чтобы убрать его, но партизанка, насколько ей хватило сил, оттолкнула его и сама выбила ящик из-под своих ног…

В самом начале марта 1943 года советские войска освободили Дмитриев и отомстили за Веру Терещенко и ее товарищей. Вот только самой ей этого радостного события дождаться не пришлось…

В июле 1946 года Вера Михайловна Терещенко посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени. В ноябре 1955 года на месте ее казни в сквере города Дмитриева был торжественно открыт памятник отважной партизанке-разведчице. Позднее его перенесли на родину девушки – в поселок Первоавгустовский. Новый памятник Вере Терещенко был установлен в сквере в канун 25-летия Великой Победы. В Дмитриеве ее именем названа одна из улиц.

Анна БЕЛУНОВА

Отзывы читателей (1)
5 марта
2019, 14:07

Жидких Вячеслав Степанович

e-mail: zhidkikh.vs@mail.ru, город: Курск

Спасибо автору за память о героической девушке нашего Соловьиного края! Очерк читать и представлять себе в деталях всю трагедию задержания, пыток и казни партизанки Веры Терещенко, конечно же, нелегко, но вспоминать это необходимо. Просто поразительно, — как они были похожи в своем удивительном величии и мужестве — Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, молодогвардейцы Краснодона, Льгова и Вера Терещенко. И в последние минуты своей юной жизни произносили одни и те же слова, — веря в гибель оккупантов и победу русского оружия и народной воли!!! И это еще в кровавом 1942 году, когда враги стояли у берегов Дона и Волги! То есть, еще до победы и в Сталинградской, и в Курской битвах. И как желали юные патриоты светлую жизнь своей любимой Родине!
Сейчас снова льется кровь на Донбассе, по Украине носят портреты Бандеры, а господа из Англии и Америки исходят злобой, при слове Россия.
Поэтому так необходимо вспоминать имена и подвиги своих национальных героев и открыто говорить, — какую боль и горе принесли нам с Запада гитлеровские армии, на которых работала вся промышленность продвинутой, "цивилизованной" Европы.
Вячеслав Жидких. 05 марта 2019 года.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222