Медвенская «королева эпизодов» и ее триумф

Номера 2019 года  :  № 22  :  История28 февраля 2019ПечатьОтзывы

«У нее 210 ролей в кино, но слава пришла к ней лишь в 72 года, когда она получила премию «Ника» за роль в картине «Старухи». Ее называют «королевой эпизодов», но каково это – всю жизнь быть актрисой маленьких ролей и ждать признания?! Стоит ли игра свеч, и почему так важно не сдаваться даже тогда, когда тебе в тысячный раз предлагают сыграть безымянного персонажа…» – так начинала в 2017-м передачу «Мой герой» о заслуженной артистке России Валентине Березуцкой, уроженке курской земли, писательница Татьяна Устинова. Месяц назад актрисы не стало. Как сложилась судьба девчонки из глубинки – расскажет своим землякам «Курская правда».

Почему о ней не знают на ее родине?

Сегодня деревня Спасское – небольшая точка на карте Медвенского района в 40 километрах от Курска. Здесь живет 368 человек, и почти никто из них и не знает, что на их земле родилась настоящая профессиональная актриса, выпускница института кинематографии – знаменитого ВГИКа. В Спасском живописные луга и поля, а рассвет упоительный и чистый. Деревня вымирать не собирается, пятая часть ее жителей – 68 человек – школьного возраста.

Свою землячку в деревне Спасское помнить не могут – семья увезла ее отсюда, когда ей был 1 год
Свою землячку в деревне Спасское помнить не могут – семья увезла ее отсюда, когда ей был 1 год

Они ходят в красивую двухэтажную среднюю общеобразовательную школу, которая выиграла грант от Министерства образования в размере одного миллиона рублей на переоборудование классов! В местном Доме культуры работает 10 творческих мастерских для молодежи, одна из которых – детский театр. Кто знает, может, эта земля преподнесет отечественному кинематографу новые таланты.

Валентина Федоровна ушла из жизни 31 января в возрасте 86 лет. И ее сверстники в деревне могли бы ее помнить, но нет! А все дело в том, что отец-военнослужащий был откомандирован отсюда на новое место службы, когда его дочери исполнился всего год.

«Мои мама и папа родом из Курской губернии: она – из села Медвенка, он – из деревни Спасское Медвенского уезда, – говорила актриса в интервью журналу «Караван историй». – Поженились, когда папе было 19, а маме – 24. Семьи Петровых и Березуцких считались равными по достатку. Тарас Иванович скупал по округе овец и гонял отары в Курск, где за мясо и шкуры, из которых шили знаменитые романовские полушубки, давали приличные деньги, а Лаврентий Сигизмундович работал начальником поезда Курск – Харьков. Несмотря на то, что первый гордо именовался «скототорговцем», а второй был при хорошей должности на государевой службе, домочадцы того и другого с утра до вечера трудились в поле и ухаживали за скотиной. Белоручек в семьях не было. В 1926-м родилась дочка Олечка, спустя два года – еще одна, Манечка (старшие сестры Валентины. – Прим. ред.), а в 1930 году отца забрали в Красную Армию. Руководство, обнаружив в нем ум, смекалку и хорошее знание математики, направило его на учебу в Одесское артиллерийское училище. Я родилась в 1931-м, когда папа был еще курсантом. После окончания училища его послали служить на Дальний Восток – он был командиром бронеплощадки на бронепоезде. Взял с собой всю семью».

«Мои мама и папа родом из Курской губернии: она – из села Медвенка, он – из деревни Спасское Медвенского уезда», – говорила в интервью актриса
«Мои мама и папа родом из Курской губернии: она – из села Медвенка, он – из деревни Спасское Медвенского уезда», – говорила в интервью актриса

Случайное поступление: «… споете что-нибудь…»

Во время войны мать с четырьмя дочерьми и сыном эвакуировали в Сибирь. В 44-м они вернулись в Приморский край. А сразу после войны отца назначили военным советником в подконтрольную Советам Северную Корею. Валя ходила тут в русскую школу по соседству с дачным особняком революционера и основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

Юная Валентина Березуцкая
Юная Валентина Березуцкая

Хотела поступать на исторический факультет в Хабаровске, а с новым назначением отца на семейном совете было решено отправлять дочь учиться в Москву, на учительницу. В столице жил папин старший брат Василий Березуцкий, большой начальник на заводе железобетонных изделий. Обязался помочь. Василий Лаврентьевич приходится дедом знаменитым футболистам – братьям-близнецам Василию и Алексею Березуцким.

Однако судьба подготовила совершенно другой путь для Валентины Федоровны.

С длинными косами, в платье из корейского панбархата она села не на тот трамвай и случайно уехала в противоположную от пединститута сторону. Разговорилась с пассажиркой, и та позвала ее поступать с собой во ВГИК. Что это «в артистки», поняла только в стенах учебного заведения, где, как Фрося Бурлакова, на вопрос, что такое туры, получила: «Это когда туряют!» «Нет-нет, мне не сюда», – промямлила в ответ на приглашение в аудиторию и бросилась к выходу. Наутро – та же история. Опять села не в тот трамвай и снова оказалась у порога ВГИКа. «Ну, – думаю, – раз уж так получилось, посмотрю, поступила ли моя знакомая. Возле списков меня и застукал вчерашний дяденька: «Вы все-таки вернулись? Это хорошо! Пойдемте, я вас провожу. Ничего страшного – прочитаете стишок, споете что-нибудь».

Для исполнения этюда в напарники дали абитуриента Игоря Кириллова, будущего диктора с «голосом эпохи». Оба были зачислены на первый курс в мастерскую Бориса Бибикова, известного нам как раз по роли профессора Гнесинки в фильме «Приходите завтра» про Фросю Бурлакову. Весь курс прозвал его «БИБ» – по первым буквам фамилии. Родителям девушка долго не рассказывала, где учится, боялась, что актриса для них – все равно что «профурсетка». Запись на зачетке об институте кинематографии увидел отец через несколько лет, мама подумала, дочь будет крутить кино в их гарнизоне… А осознав, купила ей перцовый баллончик «фыркать у лицо наглым кавалерам из неприличной актерской компании».

«Жизнь в эпизодах»: более 200 ролей в кино, премия «Ника» в 72 года
«Жизнь в эпизодах»: более 200 ролей в кино, премия «Ника» в 72 года

«Мой удел – тетки из народа»

Первой ролью в кино стал эпизод в фильме «Вольница» 1955 года режиссера Григория Рошаля, для съемок в котором весь курс отправили на Черное море. Валя сыграла девушку-резалку, разделывающую рыбу.

Потом были небольшие роли в картинах «Ответный ход», «Служили два товарища», «Летят журавли», «Иван Бровкин на целине», «Баллада о солдате», «Стряпуха». В комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» актриса была задействована в новелле «Напарник», где у нее эпизодическая роль пассажирки в автобусе. В фильме «Дети Дон Кихота» в качестве медсестры отговаривала героя Папанова усыновлять отказника. А в фильме «Покровские ворота» ее даже нет в титрах, сыграла тут короткую роль театралки.

Березуцкая – характерная актриса, которая долгие годы играла «простую русскую женщину», позже – мать и бабушку, а сама любила повторять: «Мой удел – тетки из народа». На вопрос, откуда черпала образы, отвечала, что они окружали ее – в семье и соседях по деревне: «Моя мама как-то сказала: «Ты представляешь, к нам мужика прислали, а он, оказывается, упал… намоченный, как он так умудрилси?!» Вот как вся деревня поняла значение слова «уполномоченный».

В 1992 году Березуцкая получила звание заслуженной артистки России. В 2004-м стала лауреатом премии «Ника» за лучшую женскую роль Феклы-самогонщицы в фильме о вымирающей деревне «Старухи» режиссера Геннадия Сидорова. Роль провокационная, картина полна нецензурных выражений и даже непристойных моментов. Валентина была единственной профессиональной актрисой в кинокартине, остальные роли исполняли старушки из народа.

«Купили мне симпатичное платье в полосочку, в парикмахерскую отправили. Пришла вся такая красивая на премию, а распорядители меня под белы рученьки – и в первый ряд. Во втором сидят Рогозин и еще кто-то из правительства, а я – в первом! Победительницу в номинации за лучшую главную женскую роль объявлял Олег Басилашвили.

Сначала перечислил всех, кого выдвинули, в том числе и меня, потом открыл конверт и застрял с этой бумажкой, молчит. Тянет театральную паузу – и все тут. В конце концов я не выдержала и крикнула: «Короче, Склифосовский!» Все засмеялись, а Басилашвили своим роскошным баритоном торжественно произнес: «Валентина Березуцкая, фильм «Старухи»! Выхожу на сцену, мне тут же суют в руки «Нику», которая весит килограммов пять, не меньше, и какую-то картонку. Я спрашиваю Басилашвили: «А деньги где? У Михалкова на «Орле» деньги дают!» Олег смеется: «Это как раз сертификат, на котором премия лежит. Деньги в банке можно получить». Я воодушевилась и крикнула в зал: «Да здравствует наше кино! И да здравствуют все!»

Приехала с церемонии домой, а у меня давление двести. Вроде удалось сбить, а с утра начались бесконечные звонки от журналистов: «Дайте интервью!», «Приглашаем вас на телепередачу!» От этих деловых переговоров такой стресс случился, что скорая увезла меня в больницу. Я потом смеялась: «Мой диагноз «головокружение от успехов» называется!»

Фильм «Вольница». Первая роль в кино: Валя сыграла девушку-резалку, разделывающую рыбу
Фильм «Вольница». Первая роль в кино: Валя сыграла девушку-резалку, разделывающую рыбу

Также на счету актрисы съемки в фильмах «Новые приключения неуловимых», «Вечный зов», «Авария – дочь мента», «Любить по-русски», «ДМБ», «Антикиллер», «Каменская», «Дневной дозор»...

Валентина Федоровна прожила в счастливом браке со своим мужем Владимиром Агеевым 33 года, он ушел из жизни в 90-м. Актер по профессии, он был директором Ялтинской киностудии и студии имени Горького, занимал высокие должности на «Мосфильме». Здесь же бухгалтером работала их дочь Полина. У Березуцкой два внука и шесть правнуков.

«Бабушка» оставалась до конца жизни не по годам молодой, очень любила читать, особенно Чехова и труды Ленина, а также рыбачить и слушать музыку культовой немецкой рок-группы Rammstein.

С использованием материала публикации Валентина Березуцкая: «Мой удел – тетки из народа» («Караван историй»)

Подготовила Оксана САНИЦКАЯ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222