Понимать настоящее через прошлое

Номера 2019 года  :  № 19  :  История21 февраля 2019ПечатьОтзывы

«Сейчас витает в воздухе тема третьей мировой войны, говорить об этом нужно, но обязательно упоминая о возможных последствиях». Это тезис одного из ыступлений, прозвучавших 15 февраля в Госархиве Курской области, где прошла большая научная конференция «Россия в войнах XX века».

Мероприятие приурочили к 115-летию начала Русско-японской войны 1904-1905 годов. В конференции участвовали ученые курских вузов, приехали коллеги из Москвы, Воронежа, Липецка. Как сообщил врио начальника архивного управления Курской области Валентин Богданов, в конференции принимали участие четыре доктора и 15 кандидатов наук.

Перед началом пленарного заседания к собравшимся с приветственным словом обратился заместитель губернатора Курской области – руководитель администрации губернатора Курской области, кандидат исторических наук Анатолий Стрелков.

Он отметил, что заявленная тема «весьма серьезна и громадна, предмет исследования широк, и каждый исследователь выбирает свой угол научной атаки». Но есть аспекты, о которых нельзя не упомянуть. Неолибералы и глобалисты сегодня переписывают историю, в том числе и историю войн.

В их версии Россия является страной побежденной, но это не так. Войны XX века были войнами цивилизационными. Мы и Запад – разные, и нам важно сохранить себя. При этом наш патриотизм – миролюбивый и жертвенный.

Анатолий Тимофеевич привел интересное сравнение, показывающее наше с Западом различие: у них в основе – римское право, у нас – «Русская правда» Ярослава Мудрого, у них главное – выгода, у нас – справедливость.

«Понять настоящее можно только через осмысление прошлого, – подчеркнул Анатолий Стрелков. – Сейчас витает в воздухе и тема третьей мировой войны, говорить об этом тоже нужно, но при этом обязательно упоминая о возможных последствиях...»

Широту охвата научных исследований, представленных на конференции, можно понять, познакомившись хотя бы только с некоторыми темами докладов: «Освещение Русско-японской войны 1904-1905 гг. на страницах дальневосточной прессы», «Продукция, необходимая фронту (из опыта восстановления спиртовых предприятий Курской области в 1943 году)», «Полицмейстеры г. Курска в Русско-японской войне 1904-1905 гг.», «Благотворительные мероприятия в городских общественных садах Курской губернии в годы Первой мировой войны (на материалах Госархива Курской области)», «Курильские острова – территория конфликта: ретроспектива русско-японских отношений XX – начала XXI века»…

Сотрудники Госархива Курской области подготовили для конференции выставку редких книг, посвященных истории войн
Сотрудники Госархива Курской области подготовили для конференции выставку редких книг, посвященных истории войн

Наряду с маститыми учеными в конференции участвовали и те, кто только начал свой научный путь. Например, Даниил Капустин учится только на первом курсе факультета гуманитарных наук знаменитой московской «Вышки» – национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Он занимается изучением солдатских восстаний в белой армии на территории Северной области. Северная область, или Северная Россия, – так называлось в годы Гражданской войны автономное образование на севере России, находившееся под контролем войск Антанты и белой армии, с центром в Архангельске.

Выводы Даниила интересны. Вопреки бытующему мнению, что солдаты были «распропагандированы» большевиками и потому покидали фронт, Даниил доказывает, что основными причинами стали совсем другие факторы – стремление солдат вернуться домой, чтобы заняться сельхозработами на своей земле, увидеться с семьями. После одного из крупных восстаний войска Антан-ты покинули Архангельскую область…

На пленарном заседании и секциях было заслушано и обсуждено 28 докладов. По итогам конференции планируется издание сборника материалов.

Юрий МОРГУНОВ, фото автора

Отзывы читателей (1)
21 февраля
2019, 20:07

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: МОСКВА

Помню моё удивление ещё учась в школе, когда нам рассказали, что Иван Великий 1V (которого незаслуженно прозвали "грозный") когда присоединил Казанское царство (которое на Волге) к России, но он не убил пленников, он даже оставил на руководстве местных татарских князей! А обычно что делали : римляне, англичане и прочие захватчики — они убивали всех мужчин, остальных — в рабство! Такая огромная разница, и это всё повторяется : Хиросима и Нагасаки, массированные натовские бомбёжки Ирака, Ливии, Сирии, и никто никогда не мог остановить интервентов и освободить народы как в 1945 году, никто, кроме России!

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 544
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 222