Краткая история праздника Крещения Господня

Номера 2019 года  :  № 4  :  История17 января 2019ПечатьОтзывы

19 января православные празднуют Крещение Господне или Богоявление. Это память о евангельском событии – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Что такое крещение? Если брать значение этого слова с греческого, то оно означает «погружение» – «баптисма» (отсюда и баптисты). Этимология же нашего слова «крещение» не очень ясна, но скорее всего корни здесь лежат в слове «хрещение», то есть в погружении во Христа, в его учение. Согласно православному учению христианином может называться только тот, кто во всем старается подражать Иисусу Христу.

А вода издревле является символом жизни и смерти. Поэтому, когда младенца или же взрослого при таинстве крещения погружают в воду, человек как бы умирает для старой, прошлой жизни, чтобы потом, выйдя из воды, воскреснуть для новой жизни во Христе и не грешить.

Иисус был безгрешен, и ему крещение было не нужно, но он вошел в воды Иордана, чтобы всем нам дать пример. С небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал Христа Сыном. Так была явлена в доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. Людям явился Бог, отсюда и второе название праздника – Богоявление.

Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня – сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Крещение начали праздновать, еще когда были живы апостолы – упоминания об этом дне находятся в Постановлениях и Правилах апостольских.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» – в знак того, что таинство крещения просвещает Светом Христовым.

Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах. Это главная особенность богоявленского богослужения – освящение воды. Воду освящают два раза. Накануне, 18 января в Крещенский сочельник – чином великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой (агиасма – святая вода). И второй раз – в день Богоявления, 19 января на Божественной литургии.

По традиции крещенскую воду хранят год – до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой. После какого освящения и в какой день праздника набрать воды – неважно, «сила» ее одинакова.

Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях. И чем богаче и древнее история народа, тем более сложные и интересные переплетения народного и церковного получаются.

На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания – сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.

Время праздника Богоявления на Руси обычно совпадало с крепкими морозами, поэтому их стали называть «крещенскими». Люди приговаривали: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи». На Руси простые люди называли Богоявление «Водокрещи» или «Иордань».

В сам праздник Крещения воду освящали в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» – прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой (столик, на который кладется икона) и деревянный крест с ледяным голубком – символом Святого Духа.

В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом, это называлось «хождение на Иордань». Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга.

Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Следует отметить, что это поверье к православию не имеет никакого отношения.

Купание в проруби не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня. Церковь учит, что грехи прощаются только покаянием через таинство Исповеди. А купание – это просто традиция.

И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне – крещенской воде.

То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно – с молитвой. И, конечно, не заменяя купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.

Подготовил Дмитрий ПИСАРЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 546
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 224