Колокола от Надежды Плевицкой

Номера 2019 года  :  № 4  :  История17 января 2019ПечатьОтзывы

Завтра – Крещенский сочельник. На Святки маленькие прихожане Свято-Троицкого храма села Винниково, конечно, колядовали, славили Христа. В этом селе 29 января родилась Дежка Винникова. Подросла и вот так же, незадолго до Крещения, в святые вечера славила Христа.

Пела в церковном хоре

Здесь, в Винниково, она училась грамоте: здание церковно-приходской школы, построенное в конце XIX века, было расположено рядом с храмом. В этой школе работал Яков Лунев, педагог по призванию. Известно, что Яков Матвеевич оставил престижную, высокооплачиваемую службу преподавателя семинарии, чтобы учить детей в Винниково.

В Свято-Троицком храме Дежка пела в церковном хоре. Через много лет, став известной певицей, в 1912 году Плевицкая построила в селе двухэтажный деревянный дом. Между гастролями, бывая в родном Винниково, она вновь, как и в детстве, пела на клиросе во время богослужений. Щедро жертвовала на храм: купила и подарила новые с отличным звучанием колокола. В Свято-Троицком храме Плевицкая венчалась. В метрической книге 1917 года – запись, сделанная священником Николаем Платоновым «о браке Варшавской мещанки Надежды Васильевны Плевицкой по мужу, уроженки Винниково (разведенной после первого брака), с подпоручиком гренадерского полка Юрием Юрьевичем Левицким. Поручителями по жениху были псаломщик Виктор Михайлович Бойкуров и дворянин Лев Юрьевич Левицкий. По невесте: кронштадская мещанка Анна Петровна Чубукова и села Винниково крестьянин Яков Потапович Вишняков». В 1914 году пожар спалил почти все село. Плевицкая, выступая с благотворительными концертами, снабжала погорельцев средствами на постройку хат.

Троицкий храм села Винниково был закрыт 20 ноября 1940 года постановлением облисполкома. Колокола, подаренные Плевицкой, сняли и направили на переплавку.

В апреле 1942 года в храме были возобновлены богослужения.

В 1965 году храм был вновь закрыт и передан школе. Колокольню разрушили. В семидесятые и восьмидесятые годы в храме располагался спортивный зал местной школы. Затем, до начала 90-х годов, здание пустовало. Домик, в котором находилась церковно-приходская школа, разобрали. Храм возродился лишь в 90-е годы.

Не сломили!

У Свято-Троицкого храма – богатая история, ее создавали люди. Один из созидателей – настоятель храма, служивший в нем дольше других, протоиерей Александр Сорокин. Прихожане Свято-Троицкого храма и протоиерей Владимир Асеев побывали на его могиле, батюшка отслужил панихиду. На надгробье даты – 1891-1967. В 23 года отец Александр ушел в монастырь, в 1919 году вернулся, служил регентом. В 1926 году рукоположен. По благословению священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского и Обоянского, переведен в село Плаксино настоятелем храма преподобного Сергия Радонежского. В 1937 году отца Александра арестовали, осудили по 58-й статье за контрреволюционную деятельность. Матушка Клавдия Васильевна и трое сыновей, Николай, Василий и Евгений, остались его ждать. В 1952 году священник вернулся из неволи. Судя по документам, присланным на запрос отца Владимира, батюшка пробыл в заключении 15 лет, хотя изначально был осужден на 10 (видимо, срок был продлен). Храма в селе Плаксино, в котором он служил, уже не было (сейчас на этом месте лес). Встретили его лишь матушка да сын Евгений, уцелевший на войне. Василий и Николай отдали жизни за Родину. Отца Александра благословили на служение в Троицкий храм села Винниково, он стал его настоятелем.

Пожар

Шест лет назад, за неделю до начала Великого поста, в храм пришла беда: из-за замыкания электропроводки случился пожар. Храм выгорел почти полностью внутри, был утрачен престол, жертвенник и церковная утварь, иконостас, киот, мебель, полностью испорчено убранство. «Свято-Троицкому храму срочно нужна помощь!», – такое сообщение появилось на сайте Курской митрополии, об этом написали в газетах. Так вышло, что тот 2013 год был у Свято-Троицкого юбилейным. Горький юбилей!

В 2018 году храм отметил свое 175-летие. Гостей, прихожан храм встречал обновленным: на крыше – купола, полностью восстановлены пол, своды, убранство, алтарь, иконостас. Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Владимир Асеев. По окончании богослужения отец Владимир рассказал о значении праздника для православных христиан и поздравил прихожан и гостей со 175-летием храма, пожелал им духовного спасения и Божией милости. В своем слове он напомнил о случившемся в храме пять лет назад пожаре, о произведенных восстановительных работах за эти годы. Благоустроена прихрамовая территория: дорожка выложена декоративной плиткой, для автомобилей прихожан, приезжающих из Курска, заасфальтирована стоянка – помог прихожанин Илья Машошин.

История продолжается

Сегодня самый младший прихожанин Свято-Троицкого храма – Алексей. Он родился в сентябре прошлого года. В семье он пятый ребенок. Старшему Максиму уже 17 лет, ему во всем помогает 16-летний брат Сергей. Не отстает семилетний Иван, сестры Екатерина и Варвара. Наверняка кто-то из сыновей станет, как папа, агрономом. А может, с головой уйдет в науку. Ведь мама Даша – кандидат наук. Конечно, сейчас все силы мамы уходят на воспитание детей. Каждое воскресенье семья – в храме. Отец Владимир не нахвалится своими маленькими прихожанами: серьезные, требовательные к себе, не по годам ответственные. Вырастут – уедут учиться, но батюшка уверен: в родное село вернутся. Как Александр: с 12-летнего возраста мальчик помогает батюшке в алтаре. Сегодня Саша учится в колледже, хочет стать учителем. Но в выходные служит в храме, как и прежде, он – пономарь.

Здесь все помогают друг другу. Нелегко поднимать детей прихожанке Наталье. Несколько лет в семью пришло большое горе – не стало папы. Сегодня старшей дочери Любе уже девять лет, Вите – восемь, Ирочке – шесть. Вместе переживают беды. У прихожанки Татьяны сын – врач, по долгу службы не раз ему приходилось бывать в зоне боевых действий. Татьяна уверена: только поддержка односельчан да общая молитва помогли ему остаться невредимым. Так же думает и мама селянина Константина, военнослужащего. Помогал восстанавливать храм после пожара и Сергей. В Свято-Троицком есть икона, которую Сергей подарил храму. Она уцелела при пожаре.

Всем пример – старшие прихожане: Дина Ивановна под руководством регента Аллы Гоголовой поет на клиросе. Наталья Тихоновна всегда готова помочь в храме. Много сделала для благоустройства Светлана Озерова. О возрасте не вспоминает, хотя ей уже 93 года. И прихожанка Зоя давно на заслуженном отдыхе. Живет в соседнем селе Отрешково. Ходить ей нелегко, но каждое воскресное богослужение она здесь – в Свято-Троицком.

В канун праздника Крещения Господня мы побывалы в храме, поговорили с настоятелем протоиереем Владимиром Асеевым, встретились с прихожанами.

– Отец Владимир, после пожара прошло шесть лет. Храм почти восстановлен. Даже в тот трудный год богослужения в храме не были прерваны. Как это удалось?

– В первые же дни после пожара в домике священника при храме мы служили молебны. Как только удалось восстановить притвор храма, были возобновлены воскресные богослужения. Здесь молились прихожане. Здесь же был алтарь – он был всегда открыт, дверей не было. Частично была разрушена крыша, так что во время богослужения нам вторили птицы – их путь ничто не преграждало, стекол не было, во многих местах окна были затянуты пленкой. Храм старинный, большой – в ненастье по нему гулял ветер – вот тогда становилось совсем неуютно.

– Правда ли, что Свято-Троицкий храм был каменным?

– Нет, но было такое мнение. Еще в советские времена храм отнесли к редким типам деревянного зодчества, признав памятником архитектуры. В 1908 году в храме числились 1629 прихожан. Интересно, что многие считали Троицкий храм села Винниково каменным – таким величественным и монументальным он казался. Стены были покрашены в серебристо-стальной цвет, крыша – в темно-зеленый.

– И вот теперь, после пожара, храм вновь «серебряный»?

– Да, восстановленному, ему отчасти вернулся первозданный вид.

– Что же осталось сделать?

– Еще много работ по восстановлению иконостаса, внутреннего интерьера. И, конечно, нам очень хотелось, чтобы у нас вновь были колокола.

Елена ГАМОВА, фото автора и из архива Свято-Троицкого храма

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 279
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 244