«Телемедицина» – следим за давлением

Номера 2019 года  :  № 44  :  Медицина18 апреля 2019ПечатьОтзывы

Тема первой, прошедшей в прямой трансляции на страничке «Курской правды» «ВКонтакте» беседы «Гипертония: приговор или образ жизни?» получила продолжение на страницах нашего издания. По просьбам нашей аудитории мы продолжаем разговор на эту тему. На вопросы читателей и интернет-пользователей отвечает кандидат медицинских наук, кардиолог и клинический фармаколог, преподаватель Курского государственного медицинского университета и практикующий врач Снежана Корнеева.

– С юности страдаю головными болями: проблемы с сосудами. В случае необходимости принимаю цитрамон. Не способствуют ли эти таблетки повышению давления? Сейчас мне уже 40, и, наверное, есть риск, что давление может повышаться?

– Сердечно-сосудистый риск, риск повышения артериального давления, есть у каждого. У кого-то больше, у кого-то меньше. С возрастом он увеличивается. Относительно регулярного, достаточно регулярного приема цитрамона. Это препарат симптоматического действия. Такие препараты проблему не разрешают, а как бы заглаживают, затирают ее только здесь и сейчас. В состав этого препарата входит кофеин – вещество, которое повышает уровень артериального давления. Там есть еще и аспирин – ацетилсалициловая кислота, которая, так же как и другие нестероидные, может оказывать влияние на артериальное давление, на его уровень. Поэтому злоупотреблять препаратами симптоматического действия, в частности цитрамоном, конечно же, нельзя. Может быть, есть повод еще раз обратиться к доктору и еще раз уточнить, что это за проблемы, и, возможно, есть такое понятие, как головная боль эмоционального напряжения? Возможно, вы очень устаете, и, чтобы избавиться от этих головных болей, вам достаточно изменить свой режим дня или заняться лечебной физкультурой. Хотелось бы, чтобы пациенты сами стремились добиваться причины заболевания и воздействовать именно на нее.

– Что делать с пониженным давлением? Препаратов для его нормализации вроде бы нет… Рекомендаций, кроме активного движения, – тоже. А двигаться в таком состоянии очень затруднительно.

– В нашей среде – обычных людей – часто употребляют термин «гипотония». На самом деле это состояние возникает, как правило, у больных людей с хронической сердечной недостаточностью. Это состояние, которое может развиться при чрезмерном приеме лекарственных препаратов. Ну а если говорить о нормальных значениях, то в молодом возрасте у женщин давление 90/60, и даже 80/50, которое они достаточно хорошо переносят. А вот если переносят плохо, обязательно нужно искать причину, которая привела к понижению артериального давления. Пожалуй, их две. Первая связана с нарушением гипофункции щитовидной железы. Это актуально в нашем регионе, поскольку мы испытываем дефицит йода – практически все. В состоянии такого гипотиреоза больные чувствуют слабость, быструю утомляемость, не обусловленные цифрами артериального давления. Вторая причина – это развитие анемии, которая тоже, к сожалению, часто встречается, в том числе и у девушек в молодом возрасте, активно следящих за своей фигурой. Если наряду с пониженным, на ваш взгляд, давлением вы испытываете сложности в повседневной жизни, обратитесь к доктору, чтобы уточнить, нормально ли у вас функционирует щитовидная железа, нет ли проблем с гемоглобином.

– Можно ли гипертонику посещать парную? В Финляндии гипертонию лечат в сауне…

– Безусловно, высокие температуры, их перепады влияют на сосудистый тонус. У гипертоника сосудистый тонус изменен и нарушен – это один из механизмов повышения артериального давления. Поэтому весьма сомнительно, что реакция на такие не совсем обычные температурные режимы будет благостная. Для здорового человека, пожалуй, сауна может быть полезной. Гипертонику нужно следить за своим самочувствием, во всем надо соблюдать умеренность: и в температурах, и в эмоциях, и в питании.

– Мне 60 лет. Измеряю давление с интервалом 15-30 минут, и тонометр выдает все время разные результаты, с ощутимой разницей. Могут ли такие скачки быть на самом деле? С чем это может быть связано? Может, дело в неисправном тонометре?

– Очень хотелось бы узнать мотивацию: зачем вы каждые 15-30 минут измеряете давление? Если вы прицельно начинаете его измерять, давление может колебаться в достаточно сильных пределах. Вы эмоционально сосредотачиваетесь на этих цифрах и начинаете беспокоиться. В таком случае давление может меняться ежеминутно. Так что не обязательно ваш тонометр показывает не те цифры – возможно, просто виновата ваша реакция. Не нужно мерить давление каждые 15-30 минут. Не стоит быть назойливыми в своем внимании к артериальному давлению. Не мешайте организму! Он сам достаточно хорошо справляется. Если доктор советует вести дневник, достаточно два-три раза измерять давление.

– Иду в аптеку. Вместо препаратов, которые мне назначил доктор, предлагают аналоги.

– Те препараты, которые пациент получает бесплатно, выписываются по международному наименованию. В аптеках отпускаются те, которые могут быть предложены на сегодняшний момент. Если вы идете в аптеку и покупаете препарат за свои деньги, здесь право выбора исключительно за вами. Препараты, которые имеют одно и то же международное наименование, могут значительно отличаться по цене. Есть препараты, которые стоят тысячу, и не одну. Есть препараты с таким же названием, которые можно купить в пределах 100 рублей. Вот здесь уже рассчитывайте на то, какую сумму можете потратить вы с учетом того, что артериальная гипертензия не вылечивается. Прием препаратов – пожизненный, для корректировки артериального давления. Когда вам в аптеке настойчиво что-то предлагают взамен, уточните у провизора, почему он так делает.

– Какие симптомы повышенного или пониженного артериального давления могут быть в детском возрасте?

– Мы всегда пытаемся привязать к каким-то симптомам повышенное или пониженное артериальное давление. Часто повышенное или пониженное давление не сопровождается какими-то симптомами. Если мы проведем такой опрос, выясним, что большой процент людей с повышенным уровнем артериального давления его никак не ощущает. Любое неблагополучие ребенка он достаточно показательно демонстрирует. Ребенку нужна помощь специалиста в первую очередь! Как клинический фармаколог, хочу сказать: представление, что ребенку можно дать полтаблетки от таблетки взрослого, – неверное. Детский организм не половинка взрослого. В нем по-другому протекают все процессы. Часто препараты, которые назначают взрослым, не могут быть назначены детям. Если у вас возникают какие-то сомнения в благополучии вашего ребенка, обратитесь к врачу лишний раз.

– Часто летаю самолетом. Говорят, это опасно для сосудов. Действительно ли есть риск развития таких заболеваний? Пока чувствую себя нормально...

– Мы с вами прекрасно знаем, что стюардессы и пилоты идут на пенсию раньше. Ну, я думаю, вы не профессиональный «летун». При взлете самолета давление достаточно выражено. Перепады могут составлять более 100 миллиметров ртутного столба. Кстати, гораздо больше, нежели при изменении атмосферного давления. Но нормально функционирующий здоровый организм с этим замечательно справляется, и сам себя регулирует таким образом, что каких-то патологических состояний не возникает. Летайте на здоровье! Будем надеяться, что все будет хорошо.

– Ваше мнение о скандинавской ходьбе? Как она влияет на сердце?

– Замечательно! Можно использовать даже не скандинавскую, а «курскую» ходьбу. Главное, чтобы вы ходили, стремились как минимум три-четыре, а лучше пять раз в неделю 30-40 минут посвятить себе и своему здоровью: походить, погулять в том темпе, который вами хорошо переносится. Лучшего для сердца сделать и нельзя!

Наталья Лымарь, Елена Гамова

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219