Позитивные перемены в медицине начались

Номера 2019 года  :  № 42  :  Медицина12 апреля 2019ПечатьОтзывы

Вместо Дома Советов отремонтируют БСМП. Такое решение принял врио губернатора Роман Старовойт после изучения ситуации, сложившейся в больнице скорой медицинской помощи.

В эфире телеканала «Сейм» глава региона заявил, что средства, предназначавшиеся на ремонт в Доме Советов, будут перенаправлены на ремонт учреждения здравоохранения.

«Мы ее (больницу) обследовали – в большинстве помещений ремонта не было с 1998 года, в некоторых – с 2004-2005 годов. Система водоснабжения в аварийном состоянии, с крышей тоже проблемы. Принял решение выделить 38 млн рублей из средств, на которые планировалось отремонтировать здание областной администрации. В этом году приведем в порядок крышу и водопровод. Надеюсь, хватит на покупку самого важного оборудования, без которого проблематично оказывать качественную неотложную помощь», – сообщил Роман Старовойт на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте». Комитет строительства сейчас занимается полноценной экспертизой, после которой будет понятно, как действовать дальше.

После такого поворота событий воспрянул духом и коллектив горбольницы №4, также нуждающейся в серьезном ремонте и дооснащении. На прошлой неделе заместитель губернатора Ирина Хмелевская посетила больницу с рабочим визитом.

Вместо Дома Советов отремонтируют БСМП.
Вместо Дома Советов отремонтируют БСМП.

Знакомство с учреждением началось с осмотра акушерско-гинекологического корпуса больницы. Ирина Григорьевна оценила оснащение отделений и отметила, что ряд единиц оборудования на сегодняшний день является устаревшим, современной медицинской техники тут явно не хватает. Вместе с тем пациентки в один голос заявили, что всем необходимым, начиная от лекарств и заканчивая питанием, их обеспечивает больница, а внимательное и по-родственному теплое отношение врачей компенсирует невзрачность палат и удручающий вид коридоров. К слову, на долю роддома 4-й горбольницы приходится порядка 9-10 процентов родов со всей Курской области. В прошлом году тут появилось на свет 967 ребятишек.

В отделении интенсивной терапии замгубернатора также пообщалась с персоналом. Врачи отмечают, что для оказания неотложной помощи пациентам имеется весь спектр необходимых препаратов.

– В первую очередь ремонт требуется всем отделениям акушерско-гинекологического корпуса, и даже не ремонт, а масштабная реконструкция, – прокомментировал главный врач больницы Александр Лашин. – Средства там требуются, конечно, очень большие, самостоятельно мы не сможем это обеспечить. В этом году лед тронулся, выделено 7 миллионов на ремонт кровли.

Оборудования не хватает, в связи с дефицитом финансирования материально-техническая база учреждения обновилась мало. За последние пять лет, по словам Александра Лашина, больницей из бюджета было получено только 6 миллионов рублей. А с тем объемом пациентов, которые ежегодно лечатся в больнице, – это капля в море. Сюда намного чаще, чем в другие больницы Курска, привозят пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Для этой категории пациентов в больнице имеются противошоковые палаты и соответствующая операционная, но самое главное богатство больницы – это квалифицированный персонал, специалисты, которые подчас творят настоящие чудеса, спасая жизни крайне тяжелых пациентов. Здесь трудятся 30 травматологов, два десятка хирургов, 9 нейрохирургов, около 30 анестезиологов-реаниматологов. Вместе с тем проблема кадрового дефицита все же существует. В больнице не хватает анестезиологов, рентгенологов, узких специалистов в поликлинике.

Ремонт во многих отделениях больницы делался давно, да и используемая техника уже порядком устарела.
Ремонт во многих отделениях больницы делался давно, да и используемая техника уже порядком устарела.

Следует отметить, что Ирина Хмелевская не получила от больных ни одной жалобы на оказание платных услуг.

Замгубернатора подчеркнула, что такие посещения лечебных учреждений нужны для того, чтобы понять истинное состояние отрасли и те проблемы, которые требуют немедленного решения. Главный врач больницы передал Ирине Хмелевской документы на реконструкцию акушерско-гинекологического корпуса, которые готовились еще в 2013 году. Но после разработки документации средства на реализацию проекта так и не были выделены. Теперь проект требует новой экспертизы, но все равно это окажется дешевле, чем создавать его с нуля.

По словам заместителя губернатора, вопрос финансирования работ необходимо решать в числе первоочередных. В настоящее время по поручению Романа Старовойта идет сбор заявок на приобретение оборудования и проведение ремонтных работ от всех лечебных учреждений региона. После их анализа и уточнения бюджета ряд этих заявок будет удовлетворен. Кроме того, уже прорабатывается вопрос об обновлении информационного обеспечения всей сети лечебных учреждений Курской области, которое позволит создать единый цифровой контур, подразумеваемый федеральным проектом «Цифровое здравоохранение».

Подготовила Ирина ЛЕОНОВА , фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219