Повышенный холестерин как фактор риска

Номера 2019 года  :  № 35  :  Медицина29 марта 2019ПечатьОтзывы

Древнегреческий врач и философ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Прошло много веков, а это изречение не только не потеряло своей значимости, но и, напротив, сделалось еще более актуальным. Ведь, по сути, режим питания и гастрономические предпочтения человека во многом определяют его самочувствие, помогают сохранить здоровье или же, наоборот, повышают риск развития болезней, среди которых наиболее частыми становятся сердечно-сосудистые заболевания.

Сегодня с ассистентом кафедры внутренних болезней №2 Курского государственного медицинского университета, к.м.н., практикующим кардиологом Юлией Александровной Жиляевой мы поговорим о гиперхолестеринемии, или, говоря простым языком, повышенном содержании холестерина в крови.

Генетика и образ жизни

По сути, гиперхолестеринемия не является отдельным заболеванием, но служит одной из основных причин развития атеросклероза, повышая риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы.

Наиболее частая причина повышения уровня холестерина – избыточное несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни. Современный человек слишком мало тратит калорий при «полноценном» питании. Определенную роль играет наследственная предрасположенность.

Кроме этого, гиперхолестеринемия может быть вторичной и провоцироваться такими заболеваниями, как сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), поражение почек в виде нефротического синдрома, нарушение деятельности печени, генетические заболевания (семейная гиперхолестеринемия).

Повышенный уровень холестерина может наблюдаться и у пациентов молодого возраста – от 25 лет, что свидетельствует о генетической предрасположенности этих людей к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В этом случае необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью, обычная корректировка диеты здесь не поможет, только медикаментозное лечение.

Гиперхолестеринемия может возникать и на фоне приема некоторых групп фармакологических препаратов. К ним относятся прогестины, анаболические стероиды, разные виды иммунодепрессантов.

Весы и зеркало

Способствуют развитию гиперхолестеринемии наследственная предрасположенность, излишняя масса тела, низкая физическая активность, курение. Однако неправильно думать, что повышенный уровень холестерина наблюдается только у полных людей. Даже у человека с нормальной массой тела или худощавого телосложения может быть повышенным уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Поэтому сдавать биохимический анализ крови на общий холестерин, липопротеиды низкой плотности и триглицериды желательно раз в полгода вне зависимости от того, какой у вас вес. А если у кого-то из родственников есть предрасположенность или уже развившиеся заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, стенокардия напряжения или инсульт, контролировать биохимические показатели крови вам необходимо начать как можно раньше.

Явных признаков гиперхолестеринемия не имеет, на образе жизни и состоянии человека до поры до времени не сказывается.

На ее развитие могут указывать пятна желтого цвета на веках (ксантомы, ксантелазмы), серая полоска по периферии роговицы глаз, так называемая липоидная дуга роговицы. Их появление может свидетельствовать о наличии серьезного нарушения липидного обмена, например наследственной гиперхолестеринемии, также проявления стенокардии, повышенный индекс массы тела и увеличение объема живота, что свидетельствует о метаболическом синдроме, одним из компонентов которого является гиперхолестеринемия. В дальнейшем холестерин, осевший на стенках артерий, способствует образованию атеросклеротической бляшки. Проходы сосудов сужаются, теряется их эластичность, ток крови ухудшается. Холестериновые бляшки становятся причиной ишемии и тромбообразования.

«Хороший» и «плохой» холестерин

Слово это стало просто демоническим, но, с другой стороны, продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два холестерина: плохой и хороший. Где же истина и чем эти вещества отличаются? На самом деле, общий холестерин – един, в его состав входят как плохой, так и хороший холестерин. Плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не плавает. Он всегда находится в соединении с жирами, белками и другими веществами – такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. Например, липопротеины низкой плотности (ЛНП или ЛПНП), так называемый «плохой холестерин», оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. А вот «хороший холестерин» содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП или ЛПВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. То есть ЛВП даже обладают профилактическим действием.

Осложнением гиперхолестеринемии являются атеросклеротические изменения в сосудах.

Вместо мяса – птицу и рыбу

Если вы увидели, что в вашем биохимическом анализе крови показатель общего холестерина >5,0 ммоль/л, это повод для обращения к кардиологу и постановки вопроса о том, чтобы начать менять образ жизни (правильное питание, физические нагрузки). Значит, вам пора всерьез задуматься, что и в каком количестве вы едите. Исключите жирную и жареную пищу, снизьте количество потребляемых калорий, вместо свинины и баранины отдайте предпочтение курице, индейке и кролику, рыбе разных сортов. Причем морская рыба из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот будет очень полезна. Не наедайтесь на ночь, ограничьте потребление соли. В комплексе с диетой могут применяться и медикаментозные препараты, но (!) только после консультации с врачом. И, конечно, любая диета приносит максимальный эффект, когда человек следит за своим режимом дня. Нормализуйте режим труда и отдыха, включите в свой распорядок дня умеренные физические нагрузки – прогулки, скандинавскую ходьбу, плавание. Получайте позитивные эмоции, расширяйте свой кругозор новыми впечатлениями и следуйте рекомендациям врачей.

Отзывы читателей (1)
30 марта
2019, 15:15

Виктория Харламова

город: Железногорск

Хорошая статья, особенно для пенсионеров, у которых есть время следить за режимом питания и распорядком дня. А когда человек утром приходит на работу и вечером уже приползает домой чуть живой, тут никак не до режимов. Поэтому и умирают люди в раннем возрасте. Потому, что наизнос работают.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219