Помочь просто дышать

Номера 2019 года  :  № 28  :  Медицина14 марта 2019ПечатьОтзывы

В 2019 году на развитие самой милосердной задачи в регионе будет выделено порядка 53 миллионов рублей. За этой цифрой – тысячи жизней тяжелобольных людей, которым, несмотря на сложность их заболеваний, можно и нужно помочь. И помогают!

Спасти и поддержать

Сегодня в нашем регионе проживают 1740 тяжелобольных людей, которых на современном этапе развития медицины все еще невозможно излечить. Но их не бросают наедине со своей бедой.

Катя родилась в срок и в первые месяцы жизни была обычным ребенком: познавала мир, улыбалась. Вот только ходила девочка плохо. Знакомые посоветовали родителям показать малышку ортопеду, а дальше – длительные обследования, больницы, консультации и… страшный диагноз, редкое генетическое заболевание – спинальная амиотрофия. Мышцы в теле Кати постепенно слабели, и в шестилетнем возрасте девочка полностью утратила способность ходить самостоятельно. С тех пор прошло уже более 20 лет, все эти годы рядом с Екатериной остаются ее родители, папа Владимир Андреевич и мама Марина Сергеевна. Они помогают дочери во всем, возят на море и стараются всячески скрасить ее жизнь. Не остаются в стороне и курские медики. Буквально позавчера они привезли для Екатерины жизненно необходимую аппаратуру, которая позволит ей дышать. В сезон простуд аппарат искусственной вентиляции легких и откашливатель не только облегчат состояние, но и сохранят жизнь, ведь из-за особенностей мышечной ткани даже обычное дыхание для таких пациентов – настоящий труд. Медики показали Екатерине принцип работы аппарата и научили им пользоваться.

– Надо отдать должное курской медицине, врачи нас не оставляют! – говорит папа Владимир Андреевич. – За таким сложным и дорогостоящим оборудованием мы обратились, и нам помогли. Частично помогли нам и с приобретением коляски для дочери. Мы не брошены.

С 1993 года паллиативная помощь неизлечимо больным курянам оказывается на базе областной психиатрической больницы в поселке Искра. Сегодня в отделении №15, рассчитанном на 70 коек, 64 человека. Все пациенты разные – у кого-то был тяжелейший инсульт, навсегда приковавший к постели, у другого – онкология на терминальной стадии, у третьего – редкое генетическое заболевание… Но ко всем здесь стараются относиться с должным вниманием и теплотой, ведь, если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему невозможно помочь по-другому. Оказывая помощь, врачи исходят из потребностей каждого конкретного пациента, осуществляя уход за больными и всячески стараясь облегчить их физическое и психологическое состояние, подчеркнул заведующий отделением Руслан Алиуллин. Для родственников посещение больных всегда открыто.

Шаги большого пути

Создание системы оказания паллиативной помощи в России началось с 2015 года. В Курской области к 2018 году в ряде лечебных учреждений были организованы койки для паллиативных больных. Первой лицензию на оказание этого вида помощи получила Октябрьская ЦРБ, затем – специализированный Дом ребенка. С октября 2018-го лицензированная паллиативная помощь стала оказываться и областной детской клинической больницей. Но, несмотря на то, что лицензированная паллиативная помощь оформилась только в 2018 году, больные ее получали и раньше, ни один тяжелобольной ребенок не был брошен наедине со своей бедой. В настоящее время 109 детей в регионе имеют статус паллиативных больных, 40 из них – жители Курска. Все они состоят в специальном реестре. Как рассказал главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря, для паллиативных детей в регионе создано четыре койки, но без помощи не остается никто. Расширит возможности оказания помощи неизлечимо больным строительство многопрофильной детской больницы, где запланировано шесть коек для паллиативных больных. Новая больница появится в регионе к 2024 году. До этого времени пациентам и их родным придется находиться в довольно стесненных условиях, но все зависящее от врачей для облегчения состояния тяжелобольных детей будет сделано, подчеркнул Игорь Зоря. А если окажется, что чего-то недостает, тут же будут задействованы учреждения, обладающие большими возможностями, в том числе и федеральные клиники.

– Паллиативная помощь является одним из важнейших направлений развития здравоохранения, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным. И конечно, она должна оказываться комплексно, медицинскими, социальными работниками, психологами, – отметила заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская. – Пока паллиативная помощь находится на стадии развития, на этом пути есть и достижения, и те направления, в которых нам в дальнейшем предстоит работать и улучшать эту деятельность. В текущем году на развитие службы паллиативной помощи из средств федерального и областного бюджетов планируется выделение более 53 миллионов рублей.

Президент России Владимир Путин, говоря о важности развития службы паллиативной помощи, поставил задачу максимально приблизить этот вид помощи к людям. В Курской области на базе поликлиник №3, №5 и №6 города Курска и горбольницы №2 города Железногорска уже созданы выездные паллиативные патронатные бригады. Входящие в их состав специалисты прошли специальное обучение и располагают всеми необходимыми знаниями, умениями и навыками для того, чтобы оказать помощь как в уходе за больным, так и в настройке необходимого ему медицинского оборудования.

______________

Владимир Путин:

– Создание системы оказания современной паллиативной помощи, поддержка людей, которые столкнулись с тяжкими, неизлечимыми недугами, – это не только важнейшее направление развития здравоохранения, но и наш нравственный, человеческий долг, в высшей степени гуманная и милосердная задача.

Ника СЕРЕБРОВСКАЯ, фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 543
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 221