Чем привлекательна глубинка для молодых врачей?

Номера 2019 года  :  № 7  :  Медицина24 января 2019ПечатьОтзывы

За год Фатежскую ЦРБ по программе «Земский доктор» пополнили сразу несколько молодых специалистов. Приехал в район и первый «земский фельдшер». Впечатлениями от работы они поделились с журналистами региональных изданий.

С 2016 года ЦРБ располагается в новом здании
С 2016 года ЦРБ располагается в новом здании

Из города целенаправленно в район

Сегодня Фатежскую центральную районную больницу можно назвать самой современной в регионе, хотя еще пять лет назад ситуация была совсем иной. Долгие годы старейшее учреждение здравоохранения остро нуждалось в новом помещении, и в 2016 году строительство и отделка здания были завершены. Медики справили новоселье и приступили к решению актуальных, продиктованных требованиями времени задач по сохранению здоровья населения района. Установленное в ЦРБ современное оборудование и комфортные условия труда сделали больницу привлекательной для врачей. А благодаря принятию поправок в программу «Земский доктор», позволивших участвовать в ней центральным районным больницам населенных пунктов с численностью до 50 тысяч человек, в Фатеж потянулись медицинские кадры. За год сюда приехали два хирурга, два травматолога-ортопеда, два анестезиолога-реаниматолога, а также акушер-гинеколог, что позволило решить проблему дефицита узких специалистов в учреждении. По программе «Земский фельдшер» штат ЦРБ пополнил фельдшер скорой помощи. Большинство из прибывших в ЦРБ докторов уже трудились по специальности, а потому довольно легко сориентировались на новом месте работы. Врач-хирург Виктор Сидельников в сентябре прошлого года переехал в Курскую область с Украины.

– 17 лет я работал в Харькове, и когда приехал в Курск, в комитете здравоохранения подсказали, куда можно обратиться. Поездил, посмотрел и остановил свой выбор на Фатежской ЦРБ, – рассказывает Виктор Викторович. – Сравнивать работу в Харькове и Курской области тяжело, но я бы отметил, что здесь в медицине больше государственного обеспечения и бюджетного финансирования, там – немного по-другому.

Пока Виктор Сидельников живет у родственников в Курске, в планах – приобретение собственного дома, где семье с двумя детьми будет просторно и хорошо.

Врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Сурагин приехал в Курск из Тульской области. После учебы в Курском государственном медицинском университете решил остаться в соловьином крае. Год отработал в железнодорожной больнице города Курска, а потом захотел поехать по программе «Земский доктор» в район. Мотивировали молодого врача не только миллион рублей «подъемных», но и возможность накопить опыт, ведь недаром врачи шутя называют ЦРБ «передним краем обороны» – такого разнообразия клинических случаев в городе молодому специалисту за короткое время не увидеть даже при всем старании и рвении к работе.

– Оборудование тут современное, я даже был удивлен, когда в первый раз сюда зашел, – поделился Андрей Валерьевич. – Районные центры – это хорошая школа, после работы в них специалист будет уметь все. Но если не решать сложные вопросы, конечно, ничему и не научишься. Когда требуется помощь, на выручку приходят старшие коллеги.

Врач травматолог-ортопед Максим Ерпилов в Фатежскую ЦРБ прибыл в мае прошлого года, имея за плечами четырехлетний опыт работы в одной из больниц Курска.

– Мне кажется, эта районная больница по своему уровню оснащения даже превосходит некоторые больницы в Курске. Компьютерный томограф здесь просто шикарный! Или, например, интраоперационный рентген… Этот аппарат в работе травматолога очень важен, и он здесь есть. Каждый раз, когда я за ним работаю, получаю настоящее удовольствие! Не могу не отметить оснащение операционных. Свет для хирурга и травматолога – это крайне важная вещь. И здесь нам для того, чтобы увидеть все, хватает одной лампы! Помимо оснащения, я бы отметил, что здесь приветствуются нововведения, а потому и возможностей для саморазвития даже больше, чем в Курске, – отметил Максим Ерпилов.

Благодаря программе «Земский доктор» проблему нехватки узких специалистов в ЦРБ удалось решить
Благодаря программе «Земский доктор» проблему нехватки узких специалистов в ЦРБ удалось решить

А терапевтов пока ждут

Сегодня в Фатежской ЦРБ работают посменно 4 травматолога-ортопеда, благодаря чему пациентам с травмами теперь не приходится ездить в Курск. Вся необходимая помощь по травматологическому и хирургическому профилям оказывается на месте. А вот с терапевтами пока не так все гладко.

– Наша больница обслуживает 19850 человек, поликлиника работает в две смены. Но на сегодняшний день остро стоит проблема с первичным звеном – врачами-терапевтами. В 2018 году в связи с выходом на пенсию уволились 4 участковых терапевта, и на 14 тысяч взрослого населения их осталось всего два. Несмотря на то, что за два года к нам прибыли 19 специалистов, терапевтов катастрофически не хватает. Работа терапевта сложна, на его плечах лежит очень большой объем, включая диспансеризацию, проведение профосмотров, и, конечно, пожилому человеку непросто его выполнять, – поделилась главный врач Фатежской ЦРБ Мира Локтионова.

Мира Георгиевна надеется, что после окончания медуниверситета в Фатежскую ЦРБ в этом году придут молодые терапевты, тем более что имеющаяся здесь инфраструктура способна обеспечить им хороший базис для профессиональной самореализации. Рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки для таких специалистов обещают и в областной администрации.

– Мы будем совершенствовать кадровую политику по привлечению медицинских кадров именно в сельские районы и именно по дефицитным специальностям. Сейчас обсуждается расширение перечня социальных гарантий для этой категории специалистов. И как только будет принято окончательное решение, мы сможем говорить о конкретных мерах поддержки. Возможно, появятся компенсационные выплаты при оплате жилья и коммунальных услуг, льготы при устройстве детей в детские дошкольные учреждения, – пояснила заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская.

______________________________

В здании, где когда-то располагался кабинет прославленного врача и первое хирургическое отделение Фатежской земской больницы, теперь молельная комната, которая одновременно сочетает в себе и небольшой музей. Здесь перед образом святителя и частичкой его мощей монахини каждый день молятся об исцелении болящих. Тут же хранятся подлинный скальпель и иглы, которыми Валентин Феликсович пользовался в своей работе, а также написанная им книга «Очерки гнойной хирургии» 1946 года издания, ставшая настольным справочником для тысяч врачей XX века и актуальная по сей день. Книга неоднократно переиздавалась, один из современных экземпляров хранится рядом со своей «предшественницей». В будущем на небольшом пустыре – рядом с корпусом бывшей земской больницы – должна появиться часовня имени Святого Луки. А пока церковные службы проходят в небольшой церкви, которая когда-то также была одним из лечебных корпусов.

Коллектив в Фатежской ЦРБ дружный, и старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь молодым врачам
Коллектив в Фатежской ЦРБ дружный, и старшие коллеги всегда готовы прийти на помощь молодым врачам

С 2012 года по инициативе Президента России Владимира Путина в нашей стране действует программа «Земский доктор». За это время участниками программы на территории Курской области стали 269 докторов.

Заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская: – Программа «Земский фельдшер» реализуется в нашем регионе с 2017 года, а в 2018 году начала действовать и федеральная программа. За это время участниками программы стали 27 фельдшеров. 16 человек пришли работать на станции скорой помощи в сельской местности, 11 устроились на фельдшерско-акушерские пункты.

Ирина ЛЕОНОВА, фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 364
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 329