Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Медицинские импланты – на службу хирургам

Номера 2016 года  :  № 31  :  Здоровье24 марта 2016ПечатьОтзывы

Ученые Курского государственного медицинского университета – пионеры по части применения в отечественной хирургии имплантов. Потому вполне закономерно, что Международная научно-практическая конференция на тему «Медицинские импланты» состоялась именно в Курске. Оговоримся сразу: речь здесь пойдет не об имплантологии по увеличению груди, а о вещах куда более серьезных.

Более 50 лет назад в КГМУ ученые начали разрабатывать применение имплантов, защищали диссертации, внедряли эти совершенно новые методы в практическую хирургию. Старейший преподаватель и хирург Кира Георгиевна Аносова в 60-е годы защитила кандидатскую диссертацию, посвященную замещению дефектов костей черепа искусственными материалами. Известнейший в Курске и далеко за его пределами профессор Игорь Георгиевич Коцюбинский стал пионером в пластике лавсаном обширных дефектов передней брюшной стенки при больших грыжах. Дальше это направление подхватил профессор Альберт Дмитриевич Мясников, долгие годы работавший проректором по науке и заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Под его руководством защищено много диссертаций, причем в разных разделах хирургии с применением пластических материалов. Дело учителя в наши дни продолжает талантливый ученик – профессор Александр Иванович Бежин, возглавляющий эту кафедру.

Отмечая заслуги курских ученых, конференцию приурочили к 85-летию со дня рождения А.Д. Мясникова и 65-летию со дня основания студенческого научного кружка им. Г.Е. Островерхова.

– Работа успешно продолжается и сейчас, – заметил, открывая конференцию, профессор Геннадий Алексеевич Бондарев, заместитель проректора по лечебной работе, председатель медицинского Совета вуза. – Продолжается работа не просто в эксперименте, а практически во всех наших хирургических клиниках в той или иной степени импланты находят применение.

Есть и новые открытия, к примеру, применение импланта в хирургии трахеи (проф. А.И. Бежин), суперсовременного метода – специального противоспаечного геля (проф. В.А. Липатов). Это все отечественная хирургия и медицина XXI века. В Курске пока нет аналогичного производства для имплантов, как в Санкт-Петербурге. Курянам повезло, что ООО «Линтекс» возглавляет семья наших земляков Жуковских. Они – надежные партнеры и обладают замечательным качеством – научной мобильностью. Думают не только о том, как сохранить производство в условиях кризиса, но и о том, как его развить, усовершенствовать свою продукцию, помочь хирургу и пациенту справиться с болезнью. Давние связи позволяют курским врачам одним из первых получать от этой фирмы новые импланты, изучать и разрабатывать их применение, внедрять в практическую хирургию.

Приоритет курских ученых очевиден. Главное их достижение в том, что разработки ведутся на стыке различных дисциплин, идет сотрудничество с учеными наноцентра и кафедры химии КГУ, с учеными ЮЗГУ. Впервые на такую двухдневную конференцию собрались специалисты разных областей медицинских знаний, а также химики, технологи, представители медицинского и фармацевтического бизнеса. Время торопит: появились новые экономические и политические вызовы, которые диктуют насущную необходимость разработки, внедрения медицинских имплантов именно отечественного производства. Они, кстати, и гораздо дешевле.

Импланты сегодня используются в таких медицинских областях, как хирургия, травматология, пластическая хирургия, офтальмология, гинекология, нейрохирургия, урология, сосудистая хирургия и других. При этом вживление в организм пациента различных объектов – от шовных материалов и сеток до устройств, заменяющих утраченную функцию органов – занимает значимую позицию, а в некоторых клинических ситуациях является не только одним из средств лечения и коррекции патологических состояний, но, зачастую не имея альтернатив, остается единственным способом лечения заболевания.

Партнерами оргкомитета конференции стали комитеты здравоохранения, образования и науки Курской области, International Adhesion Society, КРО «Российского союза молодых ученых», КРОО «Научно-практическое общество хирургов», Ассоциация «ЦПП – МФО Курской области», Курская торгово-промышленная палата, ООО «МедТестИнфо».

В ходе конференции – очные участники, практикующие врачи, ученые, преподаватели и студенты из Курска, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Белгорода; заочные, в форме видеоматериалов, из Орла, Воронежа, Армении, Казахстана, США – поделились опытом и достижениями современной науки в использовании медицинских имплантов, обсудили нерешенные проблемы в отечественной и зарубежной имплантологии, предложили пути их возможного решения, а также намерены сформировать научное имплантологическое общество.

Бесспорны гуманные цели курских медиков. Но пока это – как в науке, так и в бизнесе – на энтузиастах. Успешно продвигают научные поиски и курские студенты-медики. Лауреаты инновационного конкурса «Умник» (проводимого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) также выступили с сообщениями на этой конференции. Открытое три года назад курское представительство фонда, рассказала его руководитель Ольга Владимировна Ильина, сотрудничает с молодыми учеными. В программе поддержки по пяти направлениям за это время приняли участие около пятисот студентов, аспирантов. Из 56 участников конкурса «Умник» победителями стали и получили гранты на свои исследования 18 из них. Причем половина победителей – за успешные поиски в области имплантологии.

В перерыве конференции удалось побеседовать с некоторыми из них. Студент Дмитрий Северинов под руководством профессора Липатова занимается разработкой сосудистых имплантов. Полагает, что данное направление – одно из актуальных, сосудистая патология занимает в последнее время лидирующие позиции среди заболеваний. Особым образом сплетенная из шовного материала сетка становится имплантом, «заплаткой» для дырочки в сосуде. Результаты исследований на животных дают большую надежду на внедрение этого метода.

Татьяна Перепелова, ассистент кафедры акушерства и гинекологии, разработала способ укрепления послеоперационного рубца на матке с использованием современных сетчатых имплантов. Исследование, аналога которому нет ни в России, ни в мире, выполнено на доклиническом этапе. Получены хорошие результаты и патент на изобретение. Операцией кесарево сечение в настоящее время завершается почти половина родов. Повторные роды без выбора также ведут к этой операции. Метод укрепления оперированного сегмента матки, предложенный молодым врачом, дает шанс женщинам в последующем родить самим, не быть обреченными на повторную операцию.

Екатерина Мишина, аспирант кафедры гистологии, эмбриологии, цитологии, предложила новый имплант для укрепления брюшной стенки при оперативном лечении вентральной грыжи живота (когда внутренние органы выходят наружу). Новизна работы в том, что на полимерную сетку нанесены ионы серебра, обладающие антимикробными свойствами, что важно для предотвращения послеоперационных осложнений.

Наталья Абросимова, студентка 5-го курса лечебного факультета, заинтересовалась тем, что имплант австрийской компании в операциях на травмированных печени и селезенке применяется в практике российских хирургов не более чем в одном проценте случаев из-за высокой его цены. Чаще при травме селезенки ее вообще удаляют. Курская студентка предложила использовать отечественный кровоостанавливающий имплант, дающий возможность хирургу сохранить и печень, и селезенку.

Дмитрий Ярмамедов, ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, исследует применение двухслойной полимерной мембраны с антибактериальным эффектом для операций на брюшной полости. И хотя похожие исследования ведутся в Португалии, Америке, метод молодого курского ученого отличается тем, что его мембрану не нужно дополнительно, как у зарубежных коллег, крепить к брюшной полости швами или медицинским степлером, что вызывает, на его взгляд, травматизм.

Большинство исследований курских ученых, студентов, практических врачей ведется в сотрудничестве с фирмой «Линтекс», надежным, многолетним партнером. Реконструктивная хирургия для пластики живота, трахеи, магистральных сосудов и прочего, безопасность новых отечественных образцов нитей, мембран, гелей, эндопротезов и устройств, уверены участники международной конференции, найдет и уже находит многогранное применение в различных сферах современной медицины, в профилактике грозных заболеваний. Сегодня представить современную медицину без имплантов уже невозможно.

Людмила КУТЫКИНА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 175
Вчера: 2 916
Всего: 8 090 883