Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Подари улыбку

Номера 2012 года  :  № 155  :  Здоровье27 декабря 2012ПечатьОтзывы

…Сегодня семилетняя Машенька учится в первом классе, делает успехи, все идет к тому, что она будет отличницей. Несколько лет назад врачи боролись за жизнь ребенка. Диагноз фенилкетонурия, который был поставлен слишком поздно, тогда прозвучал как приговор: ежедневный прием медицинских препаратов, жесткая диета, нарушение которой чревато тяжелейшими осложнениями, вплоть до поражения центральной нервной системы и снижения интеллекта. О посещении детского сада не могло быть и речи, в нашем городе ни одно дошкольное учреждение не принимает детей с таким диагнозом. Именно тогда в жизни Маши появился Консультационно-диагностический центр, действующий на базе Курского государственного университета.

– К нам обратились четыре семьи с детьми, страдающими фенилкетонурией, – говорит директор Консультационно-диагностического центра КГУ Игорь Теплицкий. – Заменить детский сад детям мы, конечно, не могли, но, со своей стороны, сделали всё возможное, чтобы их подготовить к школе и создать благоприятные условия для полноценного развития. С детьми стали заниматься педагог-психолог, логопед, инструктор ЛФК. На сегодняшний день все 4 ребёнка с фенилкетонурией – учащиеся общеобразовательных школ.

За годы своего существования Консультационно-диагностический центр КГУ помог многим ребятам.

А началось все в 2003 году, когда в КГУ на общественных началах начала функционировать коррекционная служба.

Первым деканом дефектологического факультета Тамарой Бугаевой и сопредседателем коррекционной службы Игорем Теплицким была разработана программа комплексной помощи детям-инвалидам. Эта программа заинтересовала коллег из немецкого города Шпайера – давних партнёров КГУ. На реализацию программы общественной организацией «Клуб львов» были выделены целевые средства для закупки полифункционального оборудования. Работа с детьми началась с новогодней акции, которой были охвачены 300 ребят. Волонтёры КГУ тогда отправились в семьи, где воспитывались дети с ограниченными возможностями, с подарками и праздничной программой.

– К сожалению, из 300 только 120 родителей согласились сотрудничать с нами, – говорит Игорь Теплицкий. – Часто родители просто не желают афишировать своё семейное несчастье и говорить о своем горе, даже со специалистом. В данной ситуации, безусловно, страдают дети, которых родители, изолируя от общества, лишают полноценного всестороннего развития.

После проведения акции все 120 семей были проанкетированы с целью выявления потребности в получении адресной психолого-педагогической и медико-социальной помощи; по результатам диагностики ребёнка и консультирования родителей была составлена индивидуально-ориентированная программа сопровождения ребёнка. На протяжении 2 лет студенты-волонтёры КГУ занимались с этими детьми на дому, оказывая волонтёрскую, методическую, психолого-педагогическую помощь.

Результатом двухлетней волонтерской работы в рамках реализации программы комплексной помощи детям-инвалидам при непосредственной поддержке ректора КГУ Вячеслава Гвоздева стало открытие в 2005 году в университете Консультационно-диагностического центра для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– С 2005 года работа с детьми ведется уже на базе центра, – говорит Игорь Теплицкий. – Также продолжаются занятия с детьми на дому.

Содержательная часть деятельности центра раскрыта в основных направлениях работы с детьми с ОВЗ: диагностика, консультирование, психолого-педагогическое и социальное сопровождение.

За семь лет работы центра были установлены тесные контакты со всеми учреждениями города, в ведении которых находятся дети-инвалиды. Консультационно-диагностический центр работает в тесном сотрудничестве с городскими комитетами здравоохранения, социальной защиты, образования и науки города Курска и Курской области. Результатами сотрудничества с представителями государственных структур стали создание межведомственной комиссии по проблемам детей-инвалидов при комитете социальной защиты населения г. Курска, членом которой является И.Л. Теплицкий; дополнение программы сопровождения детей-инвалидов, посещающих центр КГУ, рядом мероприятий (организация занятий в водном бассейне в отделении адаптивной физической культуры детской спортивной школы; обеспечение санаторно-курортного лечения; предоставление адресной материальной помощи, технических средств реабилитации и т.д.);

Центр установил контакты с Российским реабилитационным центром «Детство» (г. Москва), центрами лечебной педагогики (г. Москва, г. Псков), научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева (С.-Петербург).

Сотрудничество центра КГУ с административными структурами и общественными организациями оказывает существенное влияние на формирование социальной политики города.

– На данном этапе работы центра организовано систематическое сопровождение 32 детей в возрасте от 5 до 16 лет; остальные семьи и дети (88 человек), курируемые нами, остаются задействованы в акциях, мероприятиях, которые мы проводим. Мы стараемся охватить детей-надомников и детей, выпадающих из реабилитационно-образовательного пространства, – поясняет Игорь Теплицкий.

В этом году Консультационно-диагностический центр КГУ стал победителем городского конкурса «Волонтёрский прорыв». Программа комплексной помощи детям с ограниченными возможностями, реализуемая в университете с 2003 года, была признана лучшим проектом, направленным на работу с детьми в номинации «Подари улыбку». На церемонии награждения глава администрации города Николай Овчаров признал Консультационно-диагностический центр КГУ значимой частью социальной инфраструктуры города.

Елена ГАМОВА

Отзывы читателей (1)
27 декабря
2012, 20:23

Бугаева Тамара Ивановна

e-mail: deffak@mail.ru, город: Курск

С удовольствием восприняла новость о том, что городские власти так высоко оценили работу сотрудников и студентов Консультационно-диагностического центра КГУ. Хочу поздравить их всех, а также детей и родителей Центра, с наступающим Новым годом. Пусть добро и мир побеждают все невзгоды, пусть у родителей всегда будет надежда, что они не одиноки в нашем любимом городе. А редакции большое спасибо за такие публикации и с Новым годом всех неравнодушных корреспондентов и редакторов!
Бывший декан курского дефектологического факультета Т.И.Бугаева.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 093
Вчера: 2 903
Всего: 8 094 704