"Глубинка делает из тебя хорошего врача"

Номера 2012 года  :  № 152  :  Медицина20 декабря 2012ПечатьОтзывы

В этом абсолютно убежден молодой хирург Михаил Валиев, работающий сегодня в Беловской районной больнице. И говорит он об этом не только потому, что приехал в сельское учреждение здравоохранения в числе молодых врачей, получивших от государства миллион.

Миша окончил Курский медицинский университет в 2010 году, когда речь о такой хорошей государственной поддержке молодым врачам еще не шла. Он, житель областного центра, однозначно решил, что будет работать в районной больнице.

– Я поехал в Суджу и с первых же своих трудовых будней понял, что мне просто повезло: в этой больнице работают профессионалы. Под хорошим присмотром своих старших коллег я многому научился. В сельской больнице хирург ведь одновременно и травматолог, и уролог. А самое главное, ты понимаешь, что вся ответственность за больного ложится на тебя конкретно, и ты должен уметь принять верное решение в ситуации самой экстремальной.

В крупных клиниках, где работают целые бригады, молодой хирург только на каком-то определенном этапе может соприкасаться со своим пациентом, который прежде проходит через приемное отделение, где ему, скорее всего, уже поставили диагноз. В сельской больнице ты видишь больного с первого момента и до выписки, наблюдаешь, насколько эффективно назначенное тобой лечение, как он чувствует себя после проведенной тобой операции. Словом, для человека, который действительно хочет стать настоящим врачом, все это очень интересно и полезно – опыт накапливается.

– А как вы из Суджи оказались в Белой?

– Опять-таки старшие товарищи подсказали, что я тоже могу претендовать на выделяемый государством миллион. Но для этого мне нужно было уволиться из одной больницы и устроиться в другую – соблюсти необходимые канцелярские процедуры.

– Мне без него было бы грустно, – подсказывает Васим, и молодые коллеги весело смеются.

Алмоуса Васим Амин приехал в Россию, а если уж говорить абсолютно точно, – в Курск, из Сирии. Рассказывает, что дома осуществить свою детскую мечту стать врачом он не смог:

– Платного обучения у нас нет – все бесплатно, но определенный вуз принимает абитуриента с учетом среднего балла в аттестате. Мне не повезло.

В Курском медуниверситете Васим учился сначала на подготовительном факультете, старательно изучая русский язык, математику, физику и другие необходимые предметы. А потом успешно выдержал экзамены и стал студентом. С Михаилом Валиевым они были однокурсниками, а теперь вот вместе работают. Васим – травматолог-ортопед. В Белой Васима Амина и коллеги, и пациенты ласково называют Васей, Василием.

– Я тоже, если требуется какая-то медицинская консультация, иду к Михаилу и Василию, – рассказывал во время нашей встречи заместитель главы Беловского района Анатолий Ярыгин.

Молодые доктора и живут в одном доме – жилье пока съемное. Конечно, интересуюсь, собираются ли они приобретать в Белой собственные квартиры или дома, ведь, что называется, в кармане есть по миллиону. И тут выясняется, что Васим самостоятельно решение принимать не может: у него уже есть жена (она тоже училась с ним и с Мишей на одном курсе) Олеся и двое детей. Семья живет в Курске – Олеся устроилась там на работу в одну из больниц.

Дом, в котором пока обосновались молодые врачи, по их словам, достаточно благоустроен: есть отопление, вода. Васим кое-что купил из мебели, в том числе и детские кроватки, холодильник. То есть семья на первых порах могла бы неплохо устроиться. Но Васим Амин говорит, что жена не приедет, и тут же объясняет причину – не хочет уезжать из областного центра.

– Так вы отработаете положенные за свой миллион пять лет и уедете?

– Я этого не говорил, – протестует Михаил. – Хочу еще многое освоить. Вот наш главный врач Михаил Николаевич Герасимов говорит, что больница будет приобретать лапароскопическую стойку. Да и вообще в больнице на сегодняшний день оборудование неплохое. А главное, что ко всему этому у нас есть или будет доступ.

Молодые специалисты, используя современные технологии, делают уже и достаточно сложные операции.

– Но если надо (по показаниям), отправляем больных в областную больницу, – замечает Васим. – Врач должен быть решительным и смелым, но он не имеет права брать на себя смелость рисковать здоровьем пациента, чтобы не сделать из него инвалида. Не уверен в своих знаниях, опыте – лучше перестрахуйся.

Главный врач Беловской ЦРБ Михаил Герасимов доволен своими молодыми коллегами:

– Замечательные ребята! У них хорошая теоретическая база и на практике за многое берутся. Это не только мы видим, это уже и пациенты почувствовали.

– Кадровая проблема остро не стоит?

– Очень нужны акушер-гинеколог и еще один терапевт. Но мы надеемся, что в следующем году они приедут. У нас налажены хорошие контакты с Курским медицинским университетом. В больнице, кроме Васима и Михаила, работают молодые лор-врач, терапевт. Наш коллектив и сегодня нельзя назвать старым, а в перспективе он (очень хочется в это верить) помолодеет.

Надо добавить, что сам Михаил Герасимов как администратор делает немало для того, чтобы в Беловской ЦРБ работали профессиональные кадры, а пациенты чувствовали, что они получают здесь полноценное лечение. В больнице сделан хороший ремонт, во многих кабинетах в поликлинике ковровые дорожки, цветы. У больных стационара, по их собственному выражению, «отменное питание».

– Борщ, наверное, без мяса? – спрашиваем мы у бабушек в палатах терапевтического отделения.

– Да что вы! – слышим в ответ. – Мы без мяса никогда не обедаем.

Интересуюсь у Михаила Герасимова, откуда средства – многие главные врачи районных больниц постоянно жалуются на дефицит финансов.

– Со спонсорами работаем, – говорит он. – Овощи всегда на зиму заготавливаем. Косметический ремонт делаем сами – тоже экономия.

Словом, у тех, кто старается, дело всегда спорится. Пришедшие в коллектив молодые доктора это видят.

– Даже если они отработают пять лет и уедут, все равно, я считаю, на государственном уровне принято очень мудрое решение – приедут другие. Это своего рода распределение, как во времена нашей молодости, только еще с хорошей финансовой поддержкой, – рассуждает заместитель главного врача Беловской ЦРБ Алла Ракитянская. – А что касается нашей больницы, то здесь очень хороший микроклимат. И специалист, пришедший сюда однажды, как правило, остается надолго. Мы вот с мужем приехали в Белую с Украины.

Михаил Герасимов, возглавляющий ЦРБ уже 15 лет, переехал сюда из Грозного. Михаил Валиев, азербайджанец по национальности, жил когда-то в Грузии, ну а Васим… Такой вот многонациональный коллектив получился.

Интересуюсь у Миши и Васима, как у них обстоят дела с досугом.

– О, мы над этим даже не задумываемся, – почти в один голос отвечают они. – Работаем в поликлинике и стационаре, по 7-8 дежурств в месяц, операции, вызовы к больным на дом.

– То есть нагрузка приличная…

– Да, – отвечает Михаил. – Мы, можно сказать, живем в больнице. Но мы сами так желаем работать, потому что в совершенстве хотим освоить свою профессию.

– Чтобы никогда и ни в чем не проколоться, – добавляет хорошо освоивший русский язык Васим.

Анна БЕЛУНОВА

Отзывы читателей (2)
20 декабря
2012, 18:16

владимир

город: белая

ребята молодцы

27 марта
2017, 23:12

Гость

Ужасный, просто ужасный врач Алмоуса! воплощение безответсвенности и непрофессионализма! Работает в 7 детской поликлинике.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 083
Вчера: 2 598
Всего: 10 540 891