И в Москву не надо ехать

Номера 2012 года  :  № 22  :  Медицина1 марта 2012ПечатьОтзывы

В Курской областной детской клинической больнице открылась уникальная исследовательская лаборатория. Благодаря новейшему оборудованию, в частности, анализатору гликозилированного гемоглобина, такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, можно диагностировать на самой ранней стадии.

По словам врача-лаборанта высшей квалификационной категории Александра Литвинчука, число детей, больных сахарным диабетом, в Курской области растет. Ранняя диагностика сахарного диабета и корректировка лечения очень важны. Новое оборудование расширит возможности подбора дозировки.

- Медицина должна становиться доступнее и качественнее. Именно для этого проводится модернизация здравоохранения, — говорит депутат областной Думы, главный врач детской областной клинической больницы Игорь Зоря. — Анализатор гликозилированного гемоглобина для исследования детей и ранней диагностики сахарного диабета мы ждали более семи лет. И вот нам удалось его приобрести!

По словам Игоря Зори, в последнее время для областной детской больницы удалось приобрести 71 единицу нового оборудования. В том числе оборудование для эндоскопии, нейромиограф, биохимический анализатор, ультразвуковой аппарат экспертного класса.

В отделении стационара в кабинете у врача-эндокринолога 16-летняя Кристина, девочка болеет шесть лет, лечится здесь каждый год, вот и сейчас на обследовании. Врач внимательно расспрашивает пациентку о самочувствии — доктора интересуют малейшие изменения, нюансы:

- Для Кристины, как и других пациентов, страдающих этим хроническим заболеванием, очень важно полное обследование. Конечно, все новое приобретенное нами оборудование очень поможет в этом. Мы должны точно прогнозировать все изменения состояния здоровья подростка, исключить возникновение осложнений.

- В последние годы мы наблюдаем рост заболеваемости сахарным диабетом, — говорит врач-эндокринолог Татьяна Кузнецова. — Все чаще болеют дети и подростки, в России зарегистрированы случаи неонатального диабета (заболеваемость новорожденных). В этом году такой случай зарегистрирован и в Курской области. Сейчас малыш получает лечение.

По словам главврача, сегодня детская больница может выполнить практически все виды исследований, не направляя ребенка на консультацию в московские клиники: раньше, чтобы сдать анализы и пройти обследование, родители больных детей были вынуждены ездить с малышами в Москву.

Например, теперь врачи могут провести суточное мониторирование: специальный аппарат, который пациент «надевает» на целые сутки, фиксирует малейшие изменения в кардиограмме.

Сейчас такое мониторирование проходит шестилетний Арсений. Только что исследование закончено. Видно, что у маленького пациента оно не вызвало никакого беспокойства.

- Арсений хорошо спал, все эти проводки и датчики сделаны из такого материала, чтобы не беспокоить ребенка, — говорит мама Галина Николаевна.

Арсения расстроило лишь то, что на время обследования врачи запретили целые сутки бегать и пользоваться мобильным телефоном.

Теперь мальчику подобрана индивидуальная терапия. «Все будет хорошо», — уверены врачи.

Только ли из денег, полученных в рамках проекта «Здоровье», складывалась сумма, необходимая для того, чтобы купить все? Не совсем так. 34% суммы — из средств, сэкономленных на строительстве. В результате жесткой конкуренции конкурс выигрывает та организация, которая может предоставить больнице наиболее качественные услуги и по самой приемлемой для нее цене. В результате в больнице появилось такое количество новейшей аппаратуры, что впору конкурировать со столичными центрами. Жаль, что помещение не позволяет. Чтобы использовать новое оборудование с максимальной пользой, необходимо более просторное помещение. Кроме того, многие ребята проходят в ОКДБ достаточно длительное лечение, потому в больнице есть все, чтобы маленькие пациенты не чувствовали себя оторванными от привычного мира: к детям школьного возраста приходят учителя, занимаются прикладным творчеством педагоги дополнительного образования из Дворца пионеров. Врачи надеются, что после строительства онкологического центра в планах строительство детской областной больницы.

Елена ГАМОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 966
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 516