Без скальпеля и боли

Номера 2011 года  :  № 87  :  Медицина23 июля 2011ПечатьОтзывы

В дискуссиях об уровне нынешнего отечественного здравоохранения приводятся самые разные аргументы. Одни эксперты утверждают, что сегодняшнее состояние его оставляет желать лучшего, другие, напротив, считают, что именно в последние годы оно достаточно активно развивается. Но есть в этих спорах совершенно непреложный факт: отечественная медицина как наука быстро движется вперед.

Сложнейшие врачебные манипуляции на сосудах, еще несколько лет назад представлявшиеся нам своего рода чудом заморским, теперь успешно выполняются и в России. Причем не только в столичных клиниках, но и у нас — в отделении рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Курской областной клинической больницы.

Заведующая отделением Людмила Тулупова — врач высшей квалификационной категории, более 15 лет отдавшая сосудистой хирургии. Людмила Николаевна участвовала в работе многих всероссийских и зарубежных конференций, съездов, международных конгрессов, на которых обсуждались возможности реализации новейших методов диагностики и лечения сосудистых заболеваний. Она была в числе первых, кто внедрял в практику работы курского здравоохранения рентгенэндоваскулярные методы диагностики и лечения. И сегодня мы с Л. Тулуповой как раз и говорим о тех вершинах медицины, которые человеку непосвященному кажутся просто сверхвозможными.

- Людмила Николаевна, в чем преимущество столь популярных сегодня рентгенэндоваскулярных методов диагности и лечения?

- Это передовое и достаточно активно развивающееся направление современной высокотехнологичной медицины. Сердечно-сосудистые хирурги производят открытые операции. При эндоваскулярном методе, который в последнее время все чаще становится альтернативой традиционному хирургическому лечению, операции делаются внутри сосудистого русла и характеризуются малой травматичностью: все наши манипуляции производятся без разрезов, без общего обезболивания и, как следствие, без огромных швов — инструмент вводится в сосуд через пункцию.

До недавнего времени распространение этого метода в нашей стране было ограничено, такие операции проводились только в крупных столичных клиниках. И вот теперь, благодаря президентской программе модернизации здравоохранения, перспективные методы лечения сосудистых заболеваний пришли в регионы, в том числе и в нашу Курскую область. В 2009 году мы вошли в эту программу, а в 2010-м, с приобретением необходимого стационарного комплекса для эндоваскулярной операционной, уже всерьез приступили к работе. Новейшая цифровая техника в совокупности с опытом и умением хирургов сегодня дают свои результаты.

- Вы проходили стажировку на базе отечественных или зарубежных клиник?

- Мы познавали специфику и тонкости своей работы в Голландии, Германии, Франции, где мне посчастливилось учиться у всемирно известного профессора Алана Кребье. И вообще от общения с зарубежными коллегами остались приятные впечатления. Но мы многое почерпнули и в крупных отечественных клиниках, общаясь с нашими выдающимися учеными. В общем подготовка была достаточно серьезной, мы допускались к работе при наличии двух сертификатов — по сосудистой хирургии и рентгенологии.

- Сегодня вы в своей операционной делаете то, о чем еще каких-нибудь десять лет назад нельзя было даже мечтать…

- В основном такие операции выполнялись за рубежом. И поэтому президентская программа по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями оказалась чрезвычайно актуальной и своевременной. К сожалению, смертность от сосудистых заболеваний, в частности, от инфаркта миокарда, инсульта, просто колоссальная. Вот и в Курской области во многом и по этой причине практически до нынешнего года был отрицательный прирост населения. Так что реализация в жизнь этой программы дает свои ощутимые результаты.

По сути, работая всего лишь год, мы уже имеем определенную наработанную методику. Если пациент с острым коронарным синдромом поступает к нам в течение первых шести часов, мы спасаем его от инфаркта миокарда, проводя восстановление кровотока по пораженной артерии. Проходим инструментом через тромб, разрушаем его и в месте пораженного сосуда имплантируем стент, который восстанавливает нормальную форму и просвет сосуда и дает возможность кровоснабжаться той части миокарда, которая, в принципе, уже умирала. То есть на операционном столе в нашей эндоваскулярной лаборатории мы исцеляем человека, даем ему новую жизнь. Хочу лишний раз акцентировать внимание на азбучной истине, которая в экстремальных ситуациях приобретает бесценное значение: раннее обращение к врачу очень важно.

Первый признак ишемической болезни сердца — приступ стенокардии, который купируется нитратами. И это уже является показанием для госпитализации и проведения коронарографии: контрастное исследование сосудов во всем мире является золотым стандартом в диагностике ишемической болезни сердца. Очень опасен стеноз коронарных артерий — место наиболее развившейся атеросклеротической бляшки в просвете коронарного сосуда. Наступает момент, когда эта бляшка разрывается, в кровь поступают вещества, которые вызывают образование тромбов, артерия атрофируется, и весь участок сердечной мышцы начинает погибать в течение нескольких часов.

- Это касается именно сердца?

- Не только. Это может происходить в любом органе или системе, когда закрывается приток крови, в частности, в системе нижних конечностей, системе головного мозга. Поэтому пациенты, перенесшие инсульт и даже имеющие положительную динамику (начинают двигаться, говорить — выходят из состояния комы), обязательно подлежат обследованию сосудов, питающих головной мозг. Любая задержка во времени (иногда счет идет даже на минуты) чревата серьезными последствиями.

- Людмила Николаевна, к сожалению, у пациентов не всегда есть возможность попасть к вам — очередь…

- Наша эндоваскулярная операционная — единственная в области. Когда мы вошли в программу модернизации здравоохранения, на первых порах шла некая раскачка. К сожалению, не только пациенты, но и не все доктора понимали важность новой системы. Теперь, год спустя, когда мы имеем уже определенную наработанную методику, эффективность ее очевидна. Программа действует. Как известно, на базе областной клинической больницы открыт региональный сосудистый центр — РСЦ.

- Ваше отделение входит в него…

- Да, и в то же время мы в составе ОКБ, то есть обслуживаем всю область. РСЦ — головной центр. А есть еще первичные: в больнице скорой медицинской помощи, в Железногорске, Горшечном, планируется открытие в Курчатове. Население области прикреплено к одному из этих центров, куда и поступают больные с клиникой инсульта или признаками инфаркта миокарда и где в первые часы проводится диагностика. С каждым из этих центров у нас существуют все виды современной связи. Если для этого есть показания, больные срочно переводятся к нам.

К сожалению, коечный фонд регионального центра ограничен: 40 пациентов неотложной кардиологии и столько же неотложной неврологии. Но есть перспектива развития. Напомню: активно мы работаем совсем недавно, но в прошлом году уже проведено 154 коронарные ангиопластики со стентированием, более 10 пациентам проведена эндоваскулярная эмболизация аневризм внутримозговых сосудов.

Таких пациентов очень много и во всем мире, и в нашей области. Люди живут, ничего не подозревая. Да, их беспокоят головные боли, но они в большинстве своем не обращаются по этому поводу к врачу, а попадают в клинику уже в момент разрыва аневризмы. Разрыв аневризмы проявляется геморрагическим инсультом, кровоизлиянием головного мозга. Предупреждать это сложно. Тем более что диагностику больному приходится проводить в тот момент, когда кровоизлияние уже случилось. Исход один — только операция.

- Тоже рентгенэндоваскулярным методом, без общего наркоза?

- Метод и способ те же: через бедренную артерию проводятся инструменты (работает очень сложная техника) в сосуды головного мозга. Сегодня весь мир стремится к малотравматичным операциям, позволяющим также избежать осложнений после общего наркоза. Вот почему рентгенэндоваскулярный метод с использованием местной анестезии (обезболивается только место пункции) так актуален и популярен. Но операции на головном мозге могут длиться несколько часов, и при этом необходима строжайшая неподвижность больного. При проведении очень точных манипуляций не допускается перемещение головы даже на один миллиметр! Поэтому это единственная из наших эндоваскулярных операций, которая проводится под общим наркозом. Вообще, все манипуляции на сосудах практически безболезненны.

- Рентгенэндоваскулярный метод позволяет проводить операции на любом органе?

- На любом органе, где есть сосуды.

- Можем ли мы сегодня говорить о том, что в этом направлении здравоохранение нашей области выходит на общеевропейский уровень, что мы не отстаем от стран Европы?

- Я бы сказала так: мы их догоняем. За рубежом уже все прекрасно отрегулировано, там давно пережили болезни роста и становления. Когда мы говорим о внедрении разного рода инноваций, следует иметь в виду не только потенциальные возможности докторов. Для этого требуются большие средства. Вот, к примеру, для проведения одной ангиопластики со стентированием (то есть на одного пациента) необходимо от двухсот до трехсот тысяч рублей. В нашей области в прошлом году на приобретение расходных материалов (проводники, катетеры…), необходимых для проведения эндоваскулярных операций, выделялось 30 миллионов рублей. Но, как показывает опыт, нам уже недостаточно такой суммы: как минимум, она должна быть в полтора раза больше. Это при сегодняшних масштабах, а мы ведь должны развиваться. Нам необходима еще одна операционная со вторым стационарным комплексом. Мы сейчас работаем в две смены — с восьми утра и до восьми вечера, и порой не успеваем прооперировать всех пациентов. А если поступают больные, нуждающиеся в экстренной помощи, то плановые операции приходится отодвигать.

Если посмотреть отчеты, которые вся страна отправляет в Москву, то из 175 организованных в стране центров рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Курская область (за один год!) вышла на третье место по эндоваскулярному лечению подвздошного сегмента, на 22 — не только по диагностическим, но и общелечебным вмешательствам, по коронарной пластике мы в середине. За нынешние полгода проведено более 160 коронарных ангиопластик со стентированием, то есть уже выполнен объем работы прошлого года. А в дальнейшем, по расчетам, мы должны будем делать в год не менее 600 таких операций.

По определенным аспектам наши зарубежные коллеги, безусловно, ушли вперед. Но в России испокон веков все развивается стремительно, бурно. Поэтому, я думаю, при наличии в достатке высокотехничного медицинского оборудования мы скоро сможем с ними конкурировать. Здоровье человека — основное богатство, на которое не следует жалеть денег.

Анна БЕЛУНОВА.Фото Александра ШМАКОВА.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 041
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 786