Сосудистые заболевания — еще не приговор

Номера 2010 года  :  № 50  :  Медицина7 мая 2010ПечатьОтзывы

ницы был открыт региональный сосудистый центр. Еще три — первичных сосудистых центра — появились при Курской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, Железногорской медико-санитарной части и Горшеченской центральной районной больнице. Это было сделано с целью улучшения лечения больных с острыми сосудистыми заболеваниями — инфарктом и инсультом. Ведь в Курской области каждый месяц регистрируется 150-200 больных с острым нарушением мозгового кровообращения, а количество больных инфарктом миокарда и коронарным синдромом доходит до 250 в месяц. Сосудистые центры созданы в рамках федеральной программы «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на 2009 год». Затраты на реконструкцию помещений и приобретение медицинского оборудования составили более 500 миллионов рублей, половина из которых — средства областного бюджета. О работе новых для нашей области лечебных учреждений рассказывает начальник Регионального сосудистого центра Курской областной клинической больницы

Открытие центров позволило внедрить в работу новые технологии лечения инфаркта и инсульта. Речь идет о качественном преобразовании системы оказания экстренной и специализированной медицинской помощи больным с инсультами и инфарктами для снижения смертности от сердечно-сосудистой патологии.

За пять месяцев в открытых в нашей области центрах прошли лечение уже около 2 тысяч больных, проведено более 45 процедур тромболизиса.

В сосудистых центрах созданы все необходимые для качественного лечения условия. Они оснащены современным медицинским оборудованием — диагностическим (включая современные компьютерные томографы, ультразвуковые комплексы), лечебным и реабилитационным. Блоки интенсивной терапии и наблюдения за больными инсультом и инфарктом полностью отвечают лицензионным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам. Для долечивания и реабилитации пациентов предусмотрены современные двух- и четырёхместные палаты. Кроме того, впервые в регионе создана система телемедицинской связи между сосудистыми центрами. Действует также реабилитационное отделение для тех, кто перенес сердечно-сосудистые заболевания, на базе санатория им. Черняховского. Все это позволяет предотвратить необратимые изменения, максимально сохранить трудоспособность людей.

- Сергей Александрович, а есть ли у вас возможность, в случае необходимости, оказать больным так называемую высокотехнологичную помощь?

- В региональном сосудистом центре пациентам с сосудистыми катастрофами теперь может быть оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Для этого созданы и полностью оснащены необходимым оборудованием новые операционные: нейрохирургическая на 2 зала с нейронавигацией и ангиографическая на 2 зала. Установленный современный ангиографический комплекс позволяет проводить операции стентирования сосудов сердца и мозга.

Областная клиническая больница получила лицензию на высокотехнологичную медицинскую помощь при сосудистых заболеваниях, в том числе имплантацию искусственных водителей ритма сердца. Таких операций здесь делается до 300 в год.

- Кто может рассчитывать на лечение в сосудистых центрах?

- Основная задача созданных в нашем регионе сосудистых центров — это оказание помощи больным с острой сосудистой катастрофой (острый инфаркт, мозговой инсульт), смертность от которых в течение первых суток превышает 20-25 процентов. Поэтому больные в центры поступают по экстренным показаниям и чаще всего на носилках скорой медицинской помощи. К слову, Порядок оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению РФ при болезнях системы кровообращения неврологического и кардиологического профиля утвержден приказами Минздравсоцразвития России.

В случае же наличия у пациента хронических болезней сердца и сосудов он имеет право на получение медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Для этого ему необходимо пройти обследование и лечение в стационаре по месту жительства, после чего лечащий врач — естественно, при наличии показаний — выдает направление на консультацию специалистов областной поликлиники или госпитализацию в соответствующее профильное отделение Курской областной клинической больницы, где будет выполнено квалифицированное обследование, оказана специализированная (включая высокотехнологичную) медицинская помощь, проведена госпитальная реабилитация.

Фото Александра ШМАКОВА.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 012
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 757