Прокурор разъясняет

Номера 2019 года  :  № 58  :  Вопрос-ответ23 мая 2019ПечатьОтзывы

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Курской области по правовому обеспечению Татьяна Перова.

Паспорт не может быть залогом

– На парковке я нечаянно въехал в чужой автомобиль. Страховки у меня нет, но владельцу машины я пообещал полностью оплатить ремонт. В залог он взял у меня паспорт. Имел ли он на это право?

Михаил, Курский район

– Паспорт не относится к вещам, являющимся предметом залога. Незаконное изъятие паспорта или принятие паспорта в залог являются правонарушением, предусмотренным статьей 19.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За совершение этого правонарушения предусмотрены предупреждения или административный штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Сохраняя тайну усыновления

– С мужем мы собираемся усыновить грудного ребенка, но не хотим, чтобы об этом знали соседи и даже родственники. Мы все продумали, на время я уеду в другой регион. Можно ли изменить дату и место рождения ребенка?

Б., Курск

– Согласно статье 135 Семейного кодекса РФ для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.

Изменение даты рождения усыновленного ребенка возможно, если ему еще не исполнилось одного года. Но суд, по причинам, которые признает уважительными, может разрешить изменение даты рождения усыновленного ребенка, достигшего возраста одного года и старше. Все вопросы усыновления рассматриваются в закрытых судебных процессах. Факты изменения даты и места рождения ребенка указываются в решении суда о его усыновлении.

Диспансеризация по субботам

– Мне 60 лет, но на заслуженный отдых я не тороплюсь. Недавно позвонили из поликлиники и пригласили на прохождение диспансеризации. Мне хотелось бы пройти обследования у врачей, но в рабочее время я сделать этого не могу. Как быть?

Маргарита, Железногорск

– С 24 апреля вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2019 года № 440, которым внесены изменения в Программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Вы можете пройти диспансеризацию в вечерние часы или в субботу. Однако за работниками сохраняется право выбора времени прохождения диспансеризации. В случае прохождения диспансеризации в рабочее время работодатели в порядке статьи 185.1 Трудового кодекса РФ на основании письменного заявления работников обязаны их освободить в этот день от работы, но с сохранением их среднего заработка.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219