Взыскать алименты можно заранее

Номера 2019 года  :  № 37  :  Вопрос-ответ4 апреля 2019ПечатьОтзывы

В семейной жизни нередко возникают вопросы, связанные с совместно нажитым имуществом. Разобраться в сложных ситуациях помогает наш постоянный эксперт, адвокат, кандидат юридических наук, управляющий партнер коллегии адвокатов Александр ТЕРНОВЦОВ.

– Мы с супругом сейчас разводимся и делим совместно нажитое имущество. Я остаюсь с ребенком и в свою очередь подала заявление о взыскании алиментов. Супруг и его адвокаты под различными предлогами затягивают рассмотрение дела, которое рассматривается уже больше двух месяцев. Сейчас муж требует назначить экспертизу на установление отцовства, если ее назначат, процесс может затянуться на год и больше. Мне нужно содержать ребенка. Что делать?

– Согласно пункту 1 статьи 108 Семейного кодекса РФ при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов еще до вынесения судом решения, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет обязанность по содержанию детей. Как только подано заявление о взыскании алиментов, заявитель имеет право просить суд вынести постановление о взыскании алиментов. Порядок действий суда по вынесению постановления о взыскании алиментов до вынесения судебного решения прописан в пункте 32 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26 декабря 2017 года №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

– С мужем мы владели квартирой в равных долях. Впоследствии он подарил мне свою часть. Продав квартиру, я подала декларацию, приложив для уменьшения доходов документы на приобретение долей в квартире. Налоговая служба обязывает меня заплатить налог, потому что затраты на подаренную мне половину квартиры понес супруг, а не я. В налоговой службе считают, что я должна заплатить подоходный налог в размере 13 процентов от 50 процентов полученной от продажи квартиры суммы. Законно ли это?

– Действия налоговой службы незаконны. Так, статьей 34 Семейного кодекса РФ определено, что имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов независимо от того, на чье имя оно оформлено и кто именно вносил денежные средства. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ установлено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже имущества. На основании подпункта 2 этой же статьи налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. При продаже такого имущества супруг – одаряемый – имеет право уменьшить налоговую базу на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Такой позиции придерживается и Минфин РФ (письмо от 6 марта 2019 г. №03-04-07/14677).

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 541
Вчера: 3 722
Всего: 10 564 219