Объемное мышление и умные дома

Номера 2019 года  :  № 10  :  Образование31 января 2019ПечатьОтзывы

Самые продвинутые учащиеся области участвуют в региональном чемпионате JuniorSkills (ЮниорПрофи)

Победители, имена которых станут известны 1 февраля, получат возможность принять участие во Всероссийском национальном чемпионате PROFEST в Москве.

За победу борются 90 школьников из образовательных организаций Дмитриевского, Кореневского, Курского, Медвенского, Фатежского районов, Железногорска, Курчатова, Курска, а также из областного центра развития творчества детей и юношества, ЮЗГУ-Юниор и Школы 3D-моделирования ЮЗГУ.

Успехов и максимального проявления своих способностей на церемонии открытия чемпионата ребятам пожелала заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская.

– Все 90 участников уже победители, – отметила врио председателя комитета образования Курской области Екатерина Харченко. – Вы преодолели свой страх, вы доказали, что в указанных компетенциях могут соревноваться не только взрослые, но и школьники.

В этом году ребят ждали две новые номинации: интернет вещей и прототипирование. Последнее предполагает создание физического образца по виртуальной модели. Ребята по двумерному чертежу создают трехмерную модель, которую затем распечатывают на 3D-принтере.

– Чтобы выполнить задание, ребятам требуется развитое пространственное мышление, – пояснил старший региональный эксперт компетенции «Прототипирование» Михаил Паньков. – Например, есть такое задание: мы выдаем модель, с которой ребята снимают размеры и делают ее эскиз. Затем образец мы у них забираем, а они по своему карандашному эскизу должны сделать модель и доработать ее, добавив недостающую деталь.

Михаил Сергеевич также отметил, что среди участников есть и девушки, которые интересуются инженерными науками и ни в чем не уступают парням.

Анастасия Панькова из школы №60 – одна их таких увлеченных девушек. Раньше она занималась робототехникой, но, как только в школе открылся кружок прототипирования и моделирования, перешла в него.

– Это очень интересно, потому что ты можешь смоделировать и напечатать все, что хочешь, какие-то механизмы, машинки, – рассказывает Анастасия. – Можно воплотить свои идеи в жизнь.

Еще одно новое направление – интернет вещей.

– У ребят есть набор датчиков и микроэлектронная плата управления, а их задача – объединить все в систему и написать программное обеспечение, – разъяснил старший региональный эксперт компетенции «Интернет вещей» Сергей Сазонов. – Интернет вещей – одно из перспективных направлений. В будущем ожидается бум умных кофеварок, холодильников и других предметов быта. А наши ребята уже сейчас умеют такие системы создавать.

Мария Конева

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 220
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 185