Морские ворота Курска

Номера 2019 года  :  № 3  :  Образование15 января 2019ПечатьОтзывы

Школа №18 им. А.С. Сергеева отметила 100-летний юбилей

Школу №18 им. А.С. Сергеева называют морскими воротами сухопутного Курска. И не случайно: это учебное заведение известно не только в Курске, но и во всей России своей работой по военно-патриотическому воспитанию – здесь давно и успешно работают военно-морские кадетские классы. Более пятидесяти выпускников школы пополнили ряды офицеров ВМФ России.

Месяц назад врио губернатора Курской области Роман Старовойт подписал соглашение о сотрудничестве с Черноморским высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова. Документ о сотрудничестве с училищем был подписан и школой №18.

А 11 января в Курске в Свиридовском центре прошел круглый стол на тему укрепления связей с Черноморским флотом и повышения престижа получения военно-морских специальностей курскими призывниками.

В мероприятии принял участие и глава региона, который тепло поздравил школу №18 с юбилеем: «Государству нужны молодые, грамотные, мужественные защитники Родины. Патриотическое воспитание – это одна из составных частей майского указа президента. Закончил свою небольшую речь Роман Старовойт следующим образом: «Как говорят на флоте, с нами Бог и Андреевский флаг!».

Как выяснилось, у Романа Владимировича давняя любовь к военно-морскому флоту: пять лет он занимался в школе в кружке юных моряков, затем в вузе были занятия именно на военно-морской кафедре, и воинскую присягу он также принимал на военном корабле.

Роману Старовойту подарили на память фото о визите в Севастополь
Роману Старовойту подарили на память фото о визите в Севастополь

Директор школы №18 Светлана Медвецкая поблагодарила Романа Старовойта, как она выразилась, «за стремительность, с которой были восстановлены порушенные связи школы с Черноморским флотом».

Доказательством тому, что подписанные документы не являются пустой бумагой, стал визит в Курск руководителя факультета Черноморского высшего военно-морского училища, капитана первого ранга Сергея Иванищева.

Он также поздравил школу с юбилеем, рассказал, что в училище уже получают образование четверо курсантов из Курской области: «Ждем отныне и ребят из школы №18, будем делать из них настоящих мужчин».

Кадет школы №18 Даниил Евдокимов: «Я из семьи военных моряков и собираюсь продолжить дело своего отца...» А Иван Малей уже курсант Санкт-Петербургского военно-морского вуза: «Хочу от всей души поблагодарить свою родную школу и нашего директора. Они порой о нас заботились больше, чем о собственных детях. У нас немало было ребят из неполных семей, но мы всегда говорили: если кадет, то, значит, не сирота».

Теперь наши будущие моряки из школы №18 смогут проходить практику на Черноморском флоте, а регион будет оказывать училищу шефскую помощь. В частности, Курчатов взял шефство над кораблем «Сметливый» (моряки делают ударение на первом слоге).

Мэр Курчатова Игорь Корпунков рассказал, что связи уже налажены, более того, моряки со «Сметливого» уже нашли и «детали» для памятного знака военным морякам, который давно просят установить в городе атомщиков ветераны флота.

Роман Старовойт: «Государству нужны молодые, грамотные, мужественные защитники Родины»
Роман Старовойт: «Государству нужны молодые, грамотные, мужественные защитники Родины»

А наш Пристенский район будет сотрудничать с Качинским муниципальным округом Севастополя. Кстати, глава Пристенского района Виктор Петров подарил школе №18 довольно большой макет парусника. Судя по реакции, Роман Старовойт подарок одобрил, только порекомендовал флаг сменить на триколор…

Между прочим, рассказывая журналистам о планах сотрудничества с Черноморским флотом, глава региона еще раз показал, что морской флот для него понятие не чуждое. Роман Владимирович сказал, что «Сметливый» называют поющим кораблем из-за особенности работы силовых установок…

В адрес школы №18 звучали поздравления и от военного комиссара области, и от мэра Курска, и от вице-адмирала, ветерана Северного флота Анатолия Баглаева. Пришла поздравить кадетов и Валентина Старосельцева, мама Димы Старосельцева, погибшего на подводном крейсере «Курск».

Валентина Сергеевна учредила стипендию для лучших кадетов военно-морских классов, которую она выплачивает за счет пенсии, получаемой за погибшего сына: «А наши дети находятся в бессрочном походе…»

Юрий МОРГУНОВ Фото Руслана ЖУРКИНА

Отзывы читателей (1)
22 января
2019, 14:05

Жидких Вячеслав Степанович

e-mail: zhidkikh.vs@mail.ru, город: Курск

Статья "Морские ворота Курска" — весьма интересная и актуальная, за что благодарю автора Юрия Моргунова и Редакцию газеты "Курская правда"!
Рождение морских кадетских классов в школе №18 города Курска происходило на моих глазах. Большая личная заслуга в этом, конечно же, принадлежит директору Светлане Геннадьевне Медвецкой, ее заместителям и педагогам. Сердечное спасибо и старшим офицерам — Виктору Сидоренко и Евгению Поветкину, которые продолжают служить морской славе России в стенах данной школы!
Хочу добрыми словами помянуть светлой памяти незабвенных моряков-офицеров, чаяниями которых и их непосредственным участием школа №18 и стала именно "морскими воротами" для более чем полусотни юных курян. Огромная личная заслуга тихоокеанца писателя-фронтовика Александра Александровича Харитановского. Его мечта — сделать одну из школ города Курска истинно морской, — сбылась! Также в школе часто бывали Герой Советского Союза морской десантник-разведчик Михаил Сысоев, ветеран Балтики Дмитрий Булгаков, офицер-подводник Дмитрий Лифинский, капитан первого ранга Олег Голеусов. К сожалению, этих патриотов уже нет с нами... Дай Бог здоровья ветерану-североморцу Алексею Ивановичу Волкову, много сил вложившему в создание уникального музея (в стенах школы №18), посвященного подвигам героических моряков-курян. Здоровья также офицеру-подводнику Анатолию Дмитриевичу Безмену, прилагающему много сил и энергии в святой работе по патриотическому воспитанию молодежи! Многих лет желаю и Валентине Сергеевне Старосельцевой, которую знаю с момента взрыва АПРК К-141, и вице-адмиралу североморцу Анатолию Владиславовичу Баглаеву. Мы можем гордиться, что высший офицер ВМФ ныне живет в нашем Курске!
Я рад, что и частица моего личного труда воплотилась в жизнь, в виде мемориальной доски командиру миноносца "Стерегущий", торжественно открытой на фасаде школы №18. Несколько вариантов эскизных проектов этой мемориальной доски по просьбе Александра Александровича Харитановского и Алексея Ивановича Волкова были разработаны мною на общественных началах в самом начале двухтысячных годов.
В заключение скажу, что мне, как патриоту ВМФ, влюбленному в наши красавцы-корабли еще с детских лет, чрезвычайно приятно было узнать из данной статьи о том, что и новый губернатор Курской области Роман Владимирович Старовойт давно небезразличен к родному флоту! За что мой низкий ему поклон!
С уважением, Жидких Вячеслав Степанович. 22.01.2019 г.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 223
Вчера: 4 027
Всего: 10 420 188