«Лучик» станет лучше

Номера 2019 года  :  № 2  :  Образование11 января 2019ПечатьОтзывы

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт совместно с главой города Курска Николаем Овчаровым и председателями областного и городского комитетов образования посетил детский сад «Лучик»

Напомним, у данного частного детского сада возникла задолженность по аренде более одного миллиона рублей. Было принято решение о придании детскому учреждению статуса муниципального с сохранением мест за детьми и сохранением рабочих мест. Директор сада Елена Котова оспаривает данное решение в суде и обратилась с открытым письмом к главе области и президенту.

Посетив детский сад, Роман Старовойт был неприятно удивлен состоянием проводки, отсутствием охраны, а также тем, что кабинет директора, находящийся рядом с актовым залом, насквозь прокурен. Елена Котова пыталась отрицать очевидное, утверждая, что в кабинете не курит. Впрочем, никого из присутствующих эти слова не убедили. Глава области попросил директора разъяснить, в чем же суть ее открытого письма.

– Хочу к вам обратиться за помощью, чтобы вы помогли сохранить нашу организацию в том статусе, в каком она есть, – пояснила Елена Котова. – Мы автономная некоммерческая организация, у нас трудится коллектив, к детям мы применяем индивидуальный подход, мы сами себя обеспечиваем, сделали капитальный ремонт крыши, отремонтировали площадки, насыпали землю, выплачиваем заработную плату, напрямую работаем с поставщиками по питанию. Мы бюджету города никаких убытков не причиняем.

– Когда вы последний раз оплачивали аренду? – спросил Роман Старовойт.

– Месяц назад совсем немного, тысяч двадцать.

– Вы знаете, что у вас задолженность больше одного миллиона рублей, последний платеж был более года назад. В феврале 2018 года договор аренды расторгли в одностороннем порядке в связи с вашими несвоевременными платежами. Кроме того, была организована проверка вашего учреждения. Специалисты выдали вам множество замечаний по ряду вопросов, в том числе вы не выполняете указ президента о размере зарплаты ваших сотрудников. Он существенно меньше, чем на аналогичных должностях в муниципальных учреждениях. И другие замечания вы не отработали. У вас отсутствует охрана, не знаю, кто может нажать вашу тревожную кнопку. Санузлы в ужасном состоянии, вы сами курите, и ваш кабинет прокурен. Как директор детского сада может так относиться к своим обязанностям, мне непонятно. 17 января будет заседание арбитражного суда. Вы через суд пытаетесь остаться, не платя. Прикрываясь детьми, вы блефуете. Мы не намерены закрывать детский сад, мы намерены поменять статус учреждения, оставив сотрудников и детей. Мы повысим зарплаты сотрудникам и снизим платежи, которые платят родители. Откроем дополнительные места для детей после проведения необходимых работ по благоустройству самого здания и прилегающей территории.

– В муниципальных садах родители платят 2520 рублей в месяц, а у вас 9 тысяч и выше, – дополнил Николай Овчаров. – Зарплата у вас 14-15 тысяч, а в городских садах средняя зарплата около 26 тысяч. Мы сохраним садик и укомплектуем его до 120 человек.

В завершение посещения детского сада «Лучик» врио губернатора Курской области Роман Старовойт представил своего нового заместителя по социальным вопросам. Это Ирина Хмелевская, ранее занимавшая должность проректора КГМУ.

– Владимир Проскурин принял решение по собственному желанию освободить занимаемую должность, – пояснил Роман Владимирович. – В конце прошлого года на заседании администрации мы рассматривали вопросы здравоохранения, кроме тех замечаний, что поступают от граждан в письменной форме, по телефону или в социальных сетях, было озвучено предписание прокуратуры. 9 января мы рассмотрели его на совещании, и, исходя из ситуации, которая сложилась в области здравоохранения, мной принято решение назначить Ирину Григорьевну на эту позицию. Надеюсь, что Ирина Григорьевна сконцентрирует свое внимание на вопросах здравоохранения, а также развития культуры. Я не успел вмешаться и даже умышленно не вмешивался в вопросы подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий в Курске и области. Мне кажется, что мы достойны лучшего, и для организации досуга для взрослых и детей у нас есть возможности. И, конечно, вопросам образования также прошу уделить внимание. Ирина Григорьевна обладает всеми необходимыми навыками и компетенциями для этого. Уверен, что она справится.

– Планов очень много, – поделилась Ирина Хмелевская. – Действительно, и в области, и в городе накопилось много проблем в социальной сфере. А это сфера, которая касается повседневной жизни каждого гражданина: охрана здоровья, образование детей, культура и вид нашего города, который мы каждый день наблюдаем. Хочется, чтобы наш город преобразился, чтобы преобразилась система здравоохранения, наши дети ходили в современные школы и детские сады.

Ирина Григорьевна обратилась и к нынешнему руководству садика «Лучик», призвав их передать детский сад в муниципальную собственность, чтобы привести его в полное соответствие российскому законодательству и обеспечить достойное качество оказываемых услуг.

Мария КОНЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Спецпроект



Спецпроект

Социальные сети


Instagram

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2019, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 024
Вчера: 4 176
Всего: 10 433 342