Экспорт образования

Номера 2017 года  :  № 112  :  Образование19 сентября 2017ПечатьОтзывы

В Курске прошел VII Всероссийский съезд Ассоциации иностранных студентов

«Курск – отличный город для иностранных студентов, недаром их число все время возрастает, а ЮЗГУ – прекрасная площадка для общения и для съезда», – так прокомментировал выбор места для мероприятия директор Международного департамента Министерства образования и науки РФ Игорь Ганьшин.

В Юго-Западном государственном университете иностранцы учатся с 1991 года. Тогда большей частью это были индийцы. Но качество подготовки всегда было высоким и говорит само за себя, например, сегодня, по словам ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова, третий секретарь посольства Индии в России – это выпускник нашего вуза.

Сейчас в ЮЗГУ учатся представители уже десятков стран. Если в прошлом году на Аллее дружбы развивались 48 государственных флагов, то в этом году к ним добавятся еще два. И это не предел…

Президент Ассоциации иностранных студентов в России Аду Яо Никэз отмечает, что выбор России в качестве страны обучения связан с тем, что наше образование качественное, а цена за обучение самая приемлемая.

Администрация Курской области всячески старается поддержать наши вузы при работе с иностранными студентами. Причем иногда это довольно своеобразная, но эффективная работа.

В прошлом году во Вьетнаме побывала делегация Курской области во главе с губернатором. В итоге в эту страну не только пошла продукция «КОНТИ-РУС», но из Вьетнама к нам в Курск приехало учиться пятеро студентов. Любопытно направление обучения, которое они выбрали, – правовое обеспечение национальной безопасности…

Африканцы в ЮЗГУ в большинстве своем изучают юриспруденцию, китайцы предпочтение отдают лингвистике и экономике, большой интерес у иностранцев и к IT-технологиям…

14 сентября в ЮЗГУ прошло пленарное заседание попечительского совета, членом которого, кстати, является и ректор нашего университета Сергей Емельянов, который и предложил именно Курск для съезда в этом году.

В актовом зале ЮЗГУ во время съезда Ассоциации иностранных студентов РФ…
В актовом зале ЮЗГУ во время съезда Ассоциации иностранных студентов РФ…

После пленарного заседания прошла конференция, где обсудили актуальные вопросы, связанные с обучением иностранных студентов. Затем на Аллее дружбы ЮЗГУ подняли 50 флагов государств, из которых к нам приехали студенты… Ну и, конечно, не обошлось без гала-концерта, подготовленного Центром творческого развития студентов.

Съезд принял резолюцию, в которой записан ряд просьб и пожеланий к Президенту и Правительству России. В частности, иностранные студенты просят рассмотреть возможность предоставления электронной карты для передвижения иностранной молодежи на территории России взамен паспорта и миграционной карты.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Также они предлагают создать межведомственный государственный орган, который координировал бы работу всех министерств и ведомств в этой области, и включить иностранных студентов, обучающихся на бюджетной основе, в общую медицинскую страховую систему России…

Разумеется, все эти предложения будут внимательно изучены. Правительство страны придает данному направлению большое значение. Сейчас в России обучается более двухсот тысяч студентов из других стран, и уже принято решение к 2025 году цифру увеличить в 3,5 раза.

Этому способствует и постоянный рост квоты на бюджетные места. По информации ректора ЮЗГУ, в его университете всего год назад было 40 бюджетных мест для иностранцев, сейчас их триста.

Такова политика страны по экспорту российского образования. И приятно, что Курск здесь занимает самые передовые позиции. Игорь Ганьшин сказал:

– Юго-Западный государственный университет для нас очень важен. На ваш вуз возложена обязанность координации работы со странами Латинской Америки, и он с задачей справляется блестяще…

Губернатор Курской области Александр Михайлов, который был на съезде в статусе почетного гостя, поделился соображениями, почему так важно для России именно это направление в образовании – обучение иностранных студентов:

– Курск привлекает иностранную молодежь высоким уровнем преподавания. И это очень полезное дело, ведь тот, кто здесь учится, узнает о России не понаслышке и, приезжая на родину, может дать отпор всяким бредням о нашей стране. Таким образом, обучая студентов из разных стран, мы способствуем упрочению мира и развитию сотрудничества между государствами…

Такие города, как Курск, все больше привлекают студентов из других стран. Во-первых, столицы просто физически всех не могут принять, во-вторых, для многих молодых людей ближе ритм жизни именно небольших городов.

Поэтому своеобразный «пояс» городов вокруг Москвы все больше наполняется представителями других стран, приезжающими к нам на учебу. А мы в принципе не против, мы только за, лучше вместе учиться, чем воевать или строить друг другу козни…

Юрий МОРГУНОВ, фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 627
Вчера: 3 198
Всего: 9 836 177