Что вам известно о программе «Формирование комфортной городской среды», которую Президент России Владимир Путин предложил продлить?
Выберите варианты ответа!


Результаты опроса

Эквадор – это из Курска

Номера 2017 года  :  № 86  :  Образование20 июля 2017ПечатьОтзывы

В минувшую пятницу на орбиту Земли был выведен наноспутник «Эквадор UTE-ЮЗГУ», разработанный студентами двух университетов: эквадорского UTE и курского Юго-Западного госуниверситета.

Наноспутник «Эквадор UTE-ЮЗГУ»
Наноспутник «Эквадор UTE-ЮЗГУ»

В отличие от ряда курских спутников, которые запускали на орбиту космонавты во время выхода в открытый космос, «Эквадор UTE-ЮЗГУ» отправился в самостоятельный полет на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Она одновременно выводила в космос космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и 72 малых спутника, созданных специалистами России, Германии, США, Норвегии, Японии и Эквадора. У каждого из них – свои задачи.

Ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур 14 июля в 9:36 по московскому времени. Разгонный блок «Фрегат» вывел «Канопус-В-ИК» и малые космические аппараты на три различные орбиты. На высоте 600 километров приступил к своей миссии «Эквадор UTE-ЮЗГУ».

Это маленький кубический аппарат со стороной всего в десять сантиметров и весом в один килограмм. Однако внутри него разместились все необходимые системы.

– Система телекоммуникации, энергообеспечения, внутренний микроконтроллер и малогабаритная научная аппаратура, которая будет изучать физические свойства космоса, – пояснил доцент кафедры конструирования и технологий электронно-вычислительных средств ЮЗГУ Валерьян Пиккиев. – Антенна откроется с помощью электрических замочков, которые пережигаются, когда спутник выйдет на орбиту. Специальная конструкция позволяет получить диаграмму направленности этой антенны.

Миссия спутника – передавать на Землю информацию о состоянии его систем и атмосферы. Собранные данные помогут создавать прогностические модели космической погоды и климата, обеспечивать устойчивую и надежную космическую связь, повысить точность систем глобальной навигации и позиционирования. Также данные послужат образовательным целям при подготовке специалистов.

Прием информации будет обеспечивать Центр космической связи ЮЗГУ и UTE. Сигналы спутника и информационные сообщения также смогут принимать радиолюбители во всем мире.

Наблюдать за запуском ракеты-носителя, доставившей российско-эквадорский спутник на орбиту, можно было в режиме реального времени на сайте Роскосмоса.

Мария КОНЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 194
Вчера: 3 647
Всего: 8 985 661