Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Наука – региону

Номера 2017 года  :  № 15  :  Образование10 февраля 2017ПечатьОтзывы

Именно так звучала тема круглого стола, организованного Общественной палатой Курской области накануне Дня науки, который отмечается в России 8 февраля.

Мероприятие состоялось в областной библиотеке имени Асеева. Проходит оно традиционно каждый год, но в последнее время приобрело особый смысл в свете различного рода санкций наших зарубежных «друзей», в результате которых, чего скрывать, нашей экономике приходится нелегко. И именно сегодня, как, наверное, никогда ранее, востребованы ученые и их инновационные идеи и проекты.

Но не одной экономикой сыто общество, хотя, конечно, она и стоит во главе угла. Есть важные социальные, культурные и иные проблемы и вопросы, которые требуют своего решения. Над этим тоже работают талантливые ученые. И небезуспешно. На мероприятие были приглашены те, кто за последние два года уже написали монографии, то есть серьезные работы, которые стали итогом длительного исследовательского процесса.

Модератор круглого стола – член Общественной палаты Курской области, доктор философских наук, профессор Евгения Когай сказала, что такие мероприятия – уникальная возможность поговорить о проблемах, которые интересуют сегодня научное сообщество, как региональное, так и общероссийское.

– На первом месте, как всегда, стоят темы развития экономики. Мы пытаемся выяснить, каким образом вписывается наш Курский край в те модернизационные процессы, которые происходят в нашей стране и в мире в целом. Монографические работы наших ученых обращены и к другим важным темам: духовной культуре, искусству, педагогике, психологической поддержке людей в наше непростое время…

Насколько комфортно ученым развиваться в Курской области, заниматься исследованиями, писать научные работы? На этот вопрос Евгения Когай ответила так.

– Курские ученые достойно представлены на российском уровне. В прошлом году несколько наших ученых были награждены высокими международными наградами. Некоторые попали в энциклопедии, в частности профессор КГУ, доктор психологических наук Алексей Чернышев. Курские ученые ни в чем не уступают своим коллегам из других регионов России.

А председатель комитета образования и науки Курской области Екатерина Харченко особо отметила, что образование и наука прочно взаимосвязаны и должны взаимодействовать на всех ступенях образовательного процесса.

– Начиная с дошкольной ступени, воспитатели должны определить склонность того или иного ребенка к будущим научным исследованиям и заложить фундамент в траектории образовательного процесса, – поделилась Харченко своим мнением с участниками круглого стола. – На школьной ступени у учеников возникает возможность заниматься той или иной деятельностью в рамках изучения разных дисциплин. В современных школах имеется потрясающее оборудование по физике, химии, биологии. В процессе исследований ученики могут понять, что им нравится и куда в дальнейшем они пойдут учиться.

На ступени высшего образования уже с первого курса у студентов имеется возможность участвовать в научных конференциях, форумах, мастер-классах, олимпиадах, применять на практике свои теоретические знания в высокотехнологичных аудиториях. Важно живое общение с профессорско-преподавательским составом, со своими друзьями, студентами из других городов и университетов. К концу обучения должен быть сформирован комплекс компетенций, методических и научно-практических навыков, которые позволят потом определить направление научных исследований.

Конечно, как заметила Екатерина Харченко, не все станут учеными, многие будут высококлассными специалистами-практиками, но всегда есть определенный процент дерзких умов, у которых в крови вкус к исследовательской работе, желание творить, изобретать, создавать что-то новое. У этих ребят есть возможность в дальнейшем заниматься наукой. В вузах Курской области работают 14 диссертационных советов, ребята могут завершить свои исследования защитой кандидатской, а потом и докторской диссертаций. В высших учебных заведениях региона трудятся две с половиной тысячи человек профессорско-преподавательского состава, из них свыше 400 – доктора наук.

На одну из основных проблем в нынешней жизни научного сообщества региона обратил внимание депутат областной Думы Роман Чекед. Она состоит в том, что те самые научные сообщества зачастую варятся в собственной среде. А ведь общение друг с другом крайне необходимо. В то же время он отметил, что молодые ученые – это наш золотой запас. Им необходимо помогать и использовать их научные исследования во благо региона и страны в целом.

Затем были заслушаны доклады молодых ученых на разные темы, о которых уже упоминалось выше. Они изобиловали инновационными идеями и рационализаторскими предложениями. В общем, наши ученые действительно ни в чем не уступают своим коллегам из других регионов. Чувствуя поддержку и свою востребованность, они способны принести немало пользы обществу.

Владимир СОГАЧЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 631
Вчера: 2 324
Всего: 8 424 910