Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

И глядя на карту на белой стене

Номера 2016 года  :  № 139  :  Образование22 ноября 2016ПечатьОтзывы

20 ноября Российское географическое общество во второй раз провело масштабную акцию по проверке знаний – Всероссийский географический диктант

Желающих провести час воскресного дня за партой оказалось даже больше, чем в прошлом году. Участники заняли 9 аудиторий на нескольких этажах Курского государственного университета.

Как и было предложено, любители географии начали собираться за час до диктанта. Регистрация была довольно формальная, требовалось указать лишь статус: учащийся, студент, работающий, пенсионер. В аудиториях гостей уже ждали познавательные мультфильмы.

– А знаете, люди, где прорыта самая глубокая скважина? – обращался с экрана с вопросом к аудитории нарисованный медведь, и сам же отвечал: на Кольском полуострове.

Одни внимательно слушали медведя-лектора, надеясь, что какие-нибудь названные им факты пригодятся на диктанте, кто-то реагировал только на знакомые фразы:

– А знаете, люди, где родился святой чудотворец Серафим Саровский? – В городе Курске. А еще тут чудеса случаются даже со стрелкой компаса. Все потому, что здесь – самые большие залежи железной руды.

Ровно в 12 часов на смену мультяшному лектору пришли настоящие.

– Не расстраивайтесь, если вам не удастся вспомнить правильные ответы на все вопросы, – напутствовала декан естественно-географического факультета КГУ Ирина Балабина. – Главное, что вы сможете поискать ответы на заинтересовавшие вас вопросы после диктанта. Ведь его основная цель – привлечь интерес граждан к знанию страны и географии. А оценки ставить вам никто не будет. Все задания вы выполняете анонимно.

Усиленно вспоминая виды почв и облаков, пытаясь понять, что севернее – Пермь или Сыктывкар, участники преодолели 25 вопросов. Оставшиеся пять были, скорее, общекультурными, они выручали гуманитариев, не слишком часто глядящих на карту.

– «Буре плач его подобен/ Слезы брызгами летят». Конечно же, это стихотворение Лермонтова про Терек, – рассказала после диктанта его участница Ольга Алябьева. – Честно говоря, оказалось сложнее, чем я думала. Буду рада, если угадала половину вопросов. Я в школе больше любила литературу, а сюда пришла после того, как неплохо справилась с Тотальным диктантом.

Учителям географии, а также школьникам, любящим этот предмет, было легче других. Ведь они находятся в активном изучении и повторении предмета, помнят названия высочайших вершин, крайнюю северную точку нашей страны и без карты представляют, куда текут основные реки. Остальным же пришлось непросто.

– Какое озеро самое соленое? Эльтон или Ильмень? – выходя из аудиторий, участники активно обсуждали вопросы друг с другом.

– Ну это точно не Каспийское море. Давай погуглим, теперь-то можно уже.

На диктанте, конечно, телефоны с выходом в интернет у участников никто не отбирал. Но честность подразумевалась, ведь иначе свои знания не проверить.

Результатов, как и в прошлом году, ждать придется долго. Поскольку работы будут отсканированы и направлены в Москву, в Российское географическое общество, свои баллы участники узнают лишь после 20 декабря. Правда, листок с вопросами они могли забрать с собой, чтобы проверить себя, обратившись к картам, справочникам и интернет-ресурам. Еще одна возможность узнать свой результат быстрее – пройти диктант на сайте Российского географического общества http://dictant.rgo.ru/. Сделать это можно до 14 часов 23 ноября.

Мария Конева Фотографии предоставлены кафедрой физической географии КГУ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/article/education/040450/
© 2003–2018 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru