Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

И глядя на карту на белой стене

Номера 2016 года  :  № 139  :  Образование22 ноября 2016ПечатьОтзывы

20 ноября Российское географическое общество во второй раз провело масштабную акцию по проверке знаний – Всероссийский географический диктант

Желающих провести час воскресного дня за партой оказалось даже больше, чем в прошлом году. Участники заняли 9 аудиторий на нескольких этажах Курского государственного университета.

Как и было предложено, любители географии начали собираться за час до диктанта. Регистрация была довольно формальная, требовалось указать лишь статус: учащийся, студент, работающий, пенсионер. В аудиториях гостей уже ждали познавательные мультфильмы.

– А знаете, люди, где прорыта самая глубокая скважина? – обращался с экрана с вопросом к аудитории нарисованный медведь, и сам же отвечал: на Кольском полуострове.

Одни внимательно слушали медведя-лектора, надеясь, что какие-нибудь названные им факты пригодятся на диктанте, кто-то реагировал только на знакомые фразы:

– А знаете, люди, где родился святой чудотворец Серафим Саровский? – В городе Курске. А еще тут чудеса случаются даже со стрелкой компаса. Все потому, что здесь – самые большие залежи железной руды.

Ровно в 12 часов на смену мультяшному лектору пришли настоящие.

– Не расстраивайтесь, если вам не удастся вспомнить правильные ответы на все вопросы, – напутствовала декан естественно-географического факультета КГУ Ирина Балабина. – Главное, что вы сможете поискать ответы на заинтересовавшие вас вопросы после диктанта. Ведь его основная цель – привлечь интерес граждан к знанию страны и географии. А оценки ставить вам никто не будет. Все задания вы выполняете анонимно.

Усиленно вспоминая виды почв и облаков, пытаясь понять, что севернее – Пермь или Сыктывкар, участники преодолели 25 вопросов. Оставшиеся пять были, скорее, общекультурными, они выручали гуманитариев, не слишком часто глядящих на карту.

– «Буре плач его подобен/ Слезы брызгами летят». Конечно же, это стихотворение Лермонтова про Терек, – рассказала после диктанта его участница Ольга Алябьева. – Честно говоря, оказалось сложнее, чем я думала. Буду рада, если угадала половину вопросов. Я в школе больше любила литературу, а сюда пришла после того, как неплохо справилась с Тотальным диктантом.

Учителям географии, а также школьникам, любящим этот предмет, было легче других. Ведь они находятся в активном изучении и повторении предмета, помнят названия высочайших вершин, крайнюю северную точку нашей страны и без карты представляют, куда текут основные реки. Остальным же пришлось непросто.

– Какое озеро самое соленое? Эльтон или Ильмень? – выходя из аудиторий, участники активно обсуждали вопросы друг с другом.

– Ну это точно не Каспийское море. Давай погуглим, теперь-то можно уже.

На диктанте, конечно, телефоны с выходом в интернет у участников никто не отбирал. Но честность подразумевалась, ведь иначе свои знания не проверить.

Результатов, как и в прошлом году, ждать придется долго. Поскольку работы будут отсканированы и направлены в Москву, в Российское географическое общество, свои баллы участники узнают лишь после 20 декабря. Правда, листок с вопросами они могли забрать с собой, чтобы проверить себя, обратившись к картам, справочникам и интернет-ресурам. Еще одна возможность узнать свой результат быстрее – пройти диктант на сайте Российского географического общества http://dictant.rgo.ru/. Сделать это можно до 14 часов 23 ноября.

Мария Конева Фотографии предоставлены кафедрой физической географии КГУ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 093
Вчера: 2 903
Всего: 8 094 704