Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Будущее зависит от учителя

Номера 2016 года  :  № 44  :  Образование22 апреля 2016ПечатьОтзывы

Как поднять престиж профессии педагога? Что нужно сделать для этого? Как освободить учителя от ненужной, но отнимающей массу времени бюрократической бумажной волокиты в ущерб учебному процессу?

Эти и многие другие вопросы были внесены в повестку дня первого Межрегионального педагогического форума по проблеме повышения социального признания профессии педагога и роли учителя в развитии общества, состоявшегося в КГУ. В нем приняли участие представители педагогического сообщества из Курской, Воронежской, Орловской и Липецкой областей. Мероприятие прошло в рамках проекта «Алый парус», который, напомним, получил президентский грант по итогам 2015 года. Инициатором и председателем оргкомитета фестиваля является первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев.

Он обратился с приветствием к участникам межрегионального форума. В частности, Виктор Карамышев сказал:

– Тема нашего мероприятия достаточно важная. И важна она в стратегической перспективе. Какой будет наша страна завтра, зависит именно от учителей. Недаром в свое время канцлер Германии Бисмарк сказал, что войны выигрывают не генералы, а сельский учитель и сельский священник. А против нашей страны сегодня идет настоящая война, информационная и санкционная. Выйдет ли Россия из этой войны окрепшей и обновленной, во многом зависит от работы учителя, от того, каких учеников, личностей он воспитает. А для этого нужно помочь учителю. Например, освободить его от бюрократической волокиты, мешающей трудиться. А то сегодня получается, что утром педагог пишет план о том, как будет делать отчеты, а вечером отчет, как утром писал план. Бюрократизация страшная. Необходимо поднять социальный статус учителя. Если к нему с уважением будут относиться и дети, и их родители, если его будут поддерживать чиновники от образования, то, соответственно, учитель может больше отдать своим ученикам. Ведь каждый родитель хочет, чтобы его ребенок попал к лучшему преподавателю и воспитателю. Давайте вместе формировать такой образ учителя.

Представитель педагогической делегации из Воронежа Надежда Рощупкина, согласившись с Карамышевым, отметила следующее:

– Мы участвовали в нескольких фестивалях «Алый парус». В организации фестивалей нам нравится продуманная ежегодная тематика. Она позволяет каждому педагогическому коллективу реализовать себя, показать свои способности и наработки. Фестиваль дает возможность педагогам из различных регионов поделиться опытом с коллегами и узнать что-то новое для себя. Что сделать для того, чтобы поднять престиж учителя? Государству и обществу нужно повернуться лицом к учителю. И это касается не только материальной составляющей.

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Орловского областного Совета народных депутатов Ирина Гоцакова высказала благодарность за организацию фестивалей «Алый парус» и межрегионального форума.

– Совсем недавно мы с большой радостью принимали делегацию наших курских коллег в Орле, – сказала она. – Мы рассматривали очень важный вопрос: каким должно быть наше сегодняшнее образование. О каких бы его проблемах мы ни говорили, центральной фигурой остается учитель. Огромная миссия учителя состоит в том, чтобы не только передать знания детям, но и сформировать личность. Задача важная и сложная. Я благодарна Курской областной Думе, вашему комитету образования и науки, что вы подняли эту проблему и вывели ее на уровень ЦФО.

Перед началом работы форума его участникам были продемонстрированы отрывки из старых добрых фильмов о школе: «Доживем до понедельника», «Большая перемена». Было отмечено, что после выхода этих фильмов на экраны резко возросло количество желающих связать свою жизнь со школой, пойти учиться в педагогические вузы. И как контраст на экране прошли кадры из современного фильма о школе «Географ глобус пропил», образ учителя в котором, мягко говоря, не внушает уважения. И кто захочет связать свою жизнь с профессией учителя после просмотра такого фильма? Так что нужно сделать решительный выбор в пользу образов учителей, ответственных перед детьми и любящих их, а не случайных людей, которые больше губят детей, нежели учат их и воспитывают.

Дискуссия участников форума получилась интересной и насыщенной. Было видно, что никого не оставляет равнодушным вопрос: как повысить социальный статус учителя и его роль в развитии общества. Остается надеяться, что окажутся неравнодушными к данному вопросу и чиновники федерального уровня. В их адрес направлена итоговая резолюция форума.

Владимир СОГАЧЕВ Фото Александра ШМАКОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 472
Вчера: 2 174
Всего: 8 099 037