Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

За парты сели стар и млад

Номера 2016 года  :  № 43  :  Образование21 апреля 2016ПечатьОтзывы

Во второй раз куряне приняли участие в масштабной акции по проверке грамотности и вместе с жителями других городов России и мира написали Тотальный диктант.

В прошлом году в аналогичной акции приняли участие более 660 курян. На пяти площадках областного центра они под диктовку написали отрывок из текста Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь». К сожалению, ни одного отличника по итогам написания первого для курян Тотального диктанта в соловьином крае не оказалось, хотя в целом общий уровень знания орфографии и пунктуации, который показали участники диктанта, специалисты оценили довольно высоко.

В этом году количество площадок увеличили до 12. Проверить свою грамотность в Курске можно было на базе Курского и Юго-Западного государственных университетов, библиотеки имени Асеева, а также во Дворце пионеров и школьников, антикафе «Неформат», литературном кафе «Чердак», образовательном центре «Интеллект», школах № 33, 50 и 10 и в 21-м лицее.

Как отметили организаторы, после прошлогоднего успеха Тотального диктанта некоторые учреждения сами предложили свои помещения в качестве площадок для его проведения.

– Главная цель акции, как и прежде, состоит в том, чтобы привлечь внимание молодежи и взрослых к проблеме грамотности. Распространение интернета приводит к тому, что мы часто сокращаем слова, торопимся, пропускаем знаки препинания и упрощаем фразы, а между тем русский язык очень богат, и за каждым словом стоит не только смысл, но и свой образ. Написать диктант мог любой желающий. Много заявок поступало от родителей с детьми. 25 апреля в 19.00 в КГУ планируем провести награждение участников, и если по результатам написания Тотального диктанта у нас будут отличники, мы с удовольствием вручим им грамоты и подарки, – рассказала организатор акции в Курске и координатор в социальных сетях Ольга Ходосова.

Автором текста Тотального диктанта в этом году стал детский писатель, поэт и драматург Андрей Усачев. Участникам было предложено написать третью часть его трилогии «Этот древний-древний-древний мир». Как и в прошлом году, предварял написание видеоролик с обращением автора и авторским прочтением текста. В список чтецов, или как их еще называют «диктаторов», в этом году вошли телеведущие, актеры драматического театра, местные писатели и поэты. Для особо стеснительных, как и год назад, была предусмотрена возможность отказаться от оценки. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно было поставить галочку в соответствующей графе, и тогда комиссия, проверяя работу, лишь выносила на поля количество ошибок, не резюмируя их число итоговой отметкой.

Текст диктанта в этом году, по мнению специалистов, нельзя назвать слишком сложным, хотя для того, чтобы написать его без ошибок, нужно было иметь не только крепкие знания по русскому языку, но и в целом быть эрудированным человеком.

– Он умеренно сложный, достаточно сбалансированный. В нем есть, с одной стороны, распространенные правила, которые часто вызывают затруднения при написании, с другой – и те, которые употребляются редко. На мой взгляд, среднестатистическому обывателю, может быть, сложновато справиться, а вот у человека, хорошо знающего русский язык, затруднений возникнуть не должно. Плюс ко всему, знание культурологического контекста, безусловно, помогает в написании, – отметила кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики журналистской работы КГУ Дина Силакова.

Узнать свои результаты каждый участник сможет на сайте totaldiсt.ru, набрав свое ключевое слово, придуманное еще во время заполнения бланков. А подробно изучить свою работу и проконсультироваться с филологами можно будет в Юго-Западном университете сегодня с 14 до 17 часов и 23 апреля с 10.00 до 13.00.

Надо сказать, что участники Тотального диктанта не только с удовольствием его написали, но и поделились с журналистом своими впечатлениями.

– Узнав о диктанте, я сразу захотела проверить свои знания русского языка. Думаю, что справилась неплохо, поскольку только недавно сдавала ЕГЭ, многие правила правописания помню очень хорошо да и на уроках в школе проблем не испытывала – русский язык всегда давался легко. Были в тексте места, где я сомневалась на счет знаков препинания, но таких оказалось немного, поэтому, предполагаю, что на «четверку» уж точно написала! – поделилась студентка сельхозакадемии Татьяна Григорьева.

А курянин Эмиль Лавриненко пришел на Тотальный диктант с мамой Валентиной. В прошлом году женщина уже принимала участие в акции и получила массу положительных эмоций, которые передала своему сыну.

– Мы писали абсолютно честно, не переговариваясь между собой, хотя и сидели рядом. Но я думаю, что мы написали на оценку «два», и значит, вдвоем мы получим «четыре», а это очень даже неплохо, – пошутил Эмиль, а потом добавил, что специально к диктанту не готовился, главной его целью была самопроверка. Правила русского языка молодой человек планирует повторить уже после того, как узнает свою оценку. По его словам, сделать это просто необходимо, поскольку он мечтает стать писателем, а для литератора крайне важно не только знать большое количество слов, чтобы уметь выражать свои мысли максимально точно, но и грамотно писать, не надеясь на последующую корректуру текстов.

Ирина ЛЕОНОВА Фото с сайта http://geometria.ru

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 370
Вчера: 3 613
Всего: 8 597 159