Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

От Петербурга до Камчатки

Номера 2016 года  :  № 37  :  Образование7 апреля 2016ПечатьОтзывы

Почти 300 школьников из различных уголков нашей страны съехались в Курск для того, чтобы блеснуть знаниями на заключительном этапе Всероссийской олимпиады по литературе.

В течение нескольких дней ребята отвечали на вопросы конкурсных заданий, знакомились с историей и культурой соловьиного края, слушали лекции ведущих преподавателей Курского государственного университета и принимали участие в различных мероприятиях, радушно организованных для них принимающей стороной.

Надо сказать, что наш регион уже не в первый раз становится местом проведения заключительного этапа всероссийских школьных олимпиад. В разные годы куряне принимали финалистов-олимпийцев, одержавших победу на региональных этапах интеллектуальных состязаний по математике, астрономии, химии, французскому языку и технологии. А ровно 20 лет назад, в1996 году, в Курске проходил финал Первой всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Такое доверие со стороны Министерства образования вполне оправдано: на протяжении нескольких десятков лет в регионе сложилась эффективная система работы с одаренными детьми. В государственную систему выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи включены более половины школьников соловьиного края. Ребята, проявившие незаурядные способности в учении, творчестве и спорте, ежегодно отмечаются стипендиями губернатора. На базах лицея-интерната поселка имени маршала Жукова и лицея-интерната №1 созданы центры для одаренных детей «Дар» и «Успех», в которых получают знания около сотни ребятишек из сельской местности. Кроме того, с 2013 года в области проводится обучение талантливых детей в дистанционном режиме на базе регионального центра дистанционного обучения школьников. Накопленный опыт позволил специалистам областного комитета образования и науки, Курского госуниверситета и Курского института развития образования принимать активное участие в организации олимпиады наряду с Министерством образования и науки Российской Федерации.

В состав жюри вошли ученые ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга, авторы учебников и учебных пособий для школ, а также преподаватели КГУ, учителя школ Ярославля, Нижнего Новгорода, Твери, Челябинска, Курска.

Открытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады по литературе состоялось в КГУ
Открытие заключительного этапа Всероссийской олимпиады по литературе состоялось в КГУ

Олимпиада объединила 238 школьников 9-11 классов из 69 регионов России от Петербурга до Камчатки. Ребятам была предложена интересная и насыщенная программа, включавшая не только интеллектуальные состязания, но и творческие конкурсы, мастер-классы, концерт Русского камерного оркестра, экскурсии и неформальное общение с преподавателями и студентами Курского госуниверситета. Все мероприятия были выстроены так, чтобы школьники могли преодолеть волнение, максимально проявить себя и набраться сил перед каждым из этапов олимпиады. А этапов, или так называемых туров, олимпийцам было предложено три. Первые два – письменные, а третий, заключительный – устный. В первом туре ребята должны были представить комплексный анализ текста литературного произведения (стихи или прозу по выбору). Во втором туре школьники смотрели видеоматериалы, снятые на основе литературных произведений, после чего им предстояло сделать выводы, насколько хорошо режиссер киноленты справился со своей задачей, сумел ли донести до зрителя суть повествования, близко ли к тексту выстроены реплики актеров и соответствуют ли декорации в картине тем, которые описывались к книге.

Как подчеркнул заместитель председателя жюри профессор КГУ, доктор филологических наук, заведующий кафедрой литературы Владимир Криволапов, работа эта непростая, ведь для того, чтобы анализировать кинематограф, необходимо очень хорошо знать содержание первоисточников. Справедливости ради Владимир Николаевич отметил, что все видеоматериалы, которые были показаны ребятам, сняты на основе школьной программы по литературе, поэтому для тех, кто читал произведения на уроках и дома внимательно, задание было вполне по силам.

Оценивала комиссия работы участников в обстановке строжайшей секретности, не комментируя результаты даже представителям СМИ. Однако сами участники могли узнать о своих успехах как на общих встречах с членами жюри, так и в индивидуальном порядке. Не обходилось в процессе проверки работ и без споров, особенно если речь шла о выставлении высокой или низкой оценки. В таких случаях решения для сохранения максимальной объективности принимались коллегиально.

Работы для жюри хватало
Работы для жюри хватало

Третий тур олимпиады напоминал устный экзамен: школьники, получив задания, в течение 45 минут готовились к ответу, а затем всего за 5 минут должны были изложить свои знания по заданному вопросу. Тоже, надо сказать, непростое испытание, поскольку отвечать следовало строго по существу, сформулировав свои мысли емко и предметно.

– Каждый год задания меняются, и можно говорить о том, что они становятся сложнее. Все больше внимания уделяется творческим аспектам их выполнения, кроме того, расширяется круг литераторов, чьи тексты вовлекаются в перечень анализируемых во время олимпиады. Рутины здесь нет никакой, поскольку те, кто занимается составлением заданий – это люди, постоянно занятые творческим и научным поиском, – поделился в беседе с журналистом Владимир Криволапов.

Надо сказать, что пока ребята состязались, их наставники тоже не скучали. Иногородние учителя и методисты знакомились с опытом работы курских коллег, делились своими педагогическими находками, обсуждали эффективные практики развития интеллектуальных и творческих способностей школьников. Завершается третий этап всероссийской олимпиады школьников по литературе 7 апреля, а уже 18 апреля в КГУ стартует новое интеллектуальное состязание столь же высокого уровня. До 24 апреля Курск будет принимать участников олимпийцев-финалистов по русскому языку.

Ирина ЛЕОНОВА Фото пресс-службы КГУ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 185
Вчера: 2 916
Всего: 8 090 893