Являетесь ли вы подписчиком какого-нибудь периодического печатного издания?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Главный выбор

Номера 2015 года  :  № 131  :  Образование30 октября 2015ПечатьОтзывы

Какую профессию выбрать? Вся жизнь зависит от того, будет ли этот вопрос решен правильно. Проблема в том, что многим подросткам трудно определить, чем им хотелось бы заниматься. На помощь ребятам приходят современные технологии профессионального самоопределения.

В Курском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, темой которой стали различные аспекты профориентации. Курск не случайно выбран местом проведения конференции. Уже несколько лет в области проводится эксперимент по отработке технологий профориентации в сотрудничестве с Российской академией образования.

География конференции весьма обширна. В обсуждении вопросов профориентации приняли участие специалисты из Якутска, Владивостока, Кемерово. Приехали педагоги из Республики Беларусь и Казахстана. Гости ознакомились с лучшим опытом профориентационной работы в различных образовательных учреждениях. Как отметил председатель комитета образования и науки Курской области и сопредседатель программного комитета конференции Александр Худин, курские школьники получают возможность к концу девятого класса не только определиться с выбором профессии, но и ознакомиться с перспективами. В Курском политехническом колледже с помощью интернет-сервиса «Профинтегратор», а это первый в стране интеллектуальный портал по планированию карьеры, желающие могут отследить возможность своего профессионального развития в течение десяти лет. В том числе и решить главный вопрос – куда устроиться работать.

Анализ рынка труда (до 2021 года) позволяет четко определить, какие специальности востребованы. В систему профориентации включены и курские работодатели. Престиж рабочей профессии растет. В этом году почти 56 процентов выпускников поступили в ссузы.

Член-корреспондент Российской академии наук Светлана Чистякова подчеркнула: работа с молодежью по профориентации очень сложна и начинается с мотивации. Главная проблема – желание многих выпускников идти в вуз, хотя порой им не так уж важно в какой именно. На сегодняшний день на рынке труда востребованы рабочие кадры высокой квалификации. Подросток, определяясь в профессии, должен четко знать, чем именно он будет заниматься. И лучше всего, выбирая свой путь, получить практический опыт будущей специальности. Такая возможность курским ребятам предоставляется на стажировочных площадках.

На конкурсе по развитию системы среднего специального образования Курская область стала победителем. Отмечен высокий уровень материально-технической базы наших ссузов. Особое внимание уделяется оснащению учебных учреждений современным оборудованием. А главное в том, что еще в период учебы ребята получают предложения от работодателей. Это не удивительно – участвуя в конкурсах профессионального мастерства, начинающие специалисты получают высокие оценки.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 254
Вчера: 3 175
Всего: 7 991 154