Имя героя – школе

Номера 2015 года  :  № 108  :  Образование8 сентября 2015ПечатьОтзывы

С таким названием реализуется с прошлого года проект Общероссийского народного фронта при поддержке администрации области. Имена прославленных земляков получили три школы, в Кореневском, Золотухинском и Конышевском районах.

В региональное отделение ОНФ обратился директор школы поселка Медвенка Алексей Теплов. Ученики и педагогический коллектив добиваются, чтобы поселковой школе было присвоено имя героя Великой Отечественной войны Григория Певнева. Григорий рос в Медвенке и учился в этой самой школе. Улица, на которой находится это учебное учреждение, названа именем Певнева. Решение педагогов и их воспитанников поддержали активисты регионального ОНФ, администрация района и специалисты единственного в России государственного военно-исторического музея «Юные защитники Родины».

Когда историю

ведет Партизан

Встреча школьников с активистами ОНФ состоялась 2 сентября и была посвящена 70-летию со дня окончания Второй мировой войны. Самая кровопролитная мировая войны шла шесть лет, в ней участвовало 61 государство, а погибли более 100 миллионов человек. Когда люди забывают об этих страшных событиях, масштабная трагедия может повториться. В наше время, когда некоторые идеологи пытаются представить в ином свете злодеяния фашистов и исказить роль России в победе над коричневой чумой, особенно важно, чтобы молодежь знала правду о войне.

Интерес к истории в традициях Медвенской средней школы. Как подчеркнула заместитель главы Медвенского района Наталья Шевченко, в Медвенском районе жили 14 Героев Советского Союза и четыре полных кавалера ордена Славы. Именно школьная поисковая группа нашла могилу погибшего при переправе через Одер Григория Певнева. Учителем истории в школе работал бывший партизан Александр Михайлович Земляков, между собой ребята звали его Партизаном. Он и возглавил поисковый отряд, в 70-е годы прошлого века ребятам удалось установить, что бывший сапер Григорий Певнев похоронен в Польше. А погиб он во время переправы через Одер. К сожалению, Александра Михайловича давно уже нет, но история остается любимым предметом многих нынешних учеников школы. Сейчас в Медвенской школе учатся 513 ребят. Каждый из них может рассказать о Григории Певневе.

– Григорий учился в нашей школе, – говорит десятиклассница Виктория Францева. – Он мечтал стать летчиком, но грянула война, и Григорий Певнев, не дожидаясь повестки, пошел на фронт. По направлению военкомата он прошел подготовку как сапер. Инженерно-саперные бригады под обстрелом вражеской авиации наводили переправы. Командир взвода Григорий Певнев обеспечивал переброску техники и солдат через реки Пилицу, Варту, Просно и Одер. Молодой офицер подавал солдатам пример мужества, стойкости и героизма. Под огнем вместе с бойцами он забивал сваи, укладывал прогоны. Фашисты взрывали переправу, и все начиналось сначала. Погиб Григорий Певнев при форсировании реки Одер. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

В школе создан музей, и экскурсоводами там являются старшеклассники. Пять девушек и один юноша входят в лекторскую группу. Биография Григория Певнева им знакома со всеми подробностями. Правда, жизнь героя была очень короткой. Он погиб в возрасте 22 лет.

С чистого листа

Война несет разрушения, смерть, слезы матерей и осиротевших детей. Насколько глубоко понимают это ребята из Медвенской школы? В ходе встречи руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» ОНФ Наталия Ковтонюк проводит урок, посвященный окончанию Второй мировой войны. За партами ребята десятых и девятых классов.

Наталия Алексеевна – педагог с большим опытом. Сейчас она директор школы № 42 Курска и учитель истории. Для преподавателя важно, чтобы ребята не только обладали знаниями о военных событиях, но и прочувствовали тот героический подъем, который помог победить самое страшное зло на земле – фашизм.

Чтобы ребята лучше запоминали события, необходимы яркие эмоции. В начале занятия Наталия Ковтонюк раздает чистые листы. И сразу завязывается диалог учеников с учителем. С чем ассоциируется белый цвет? С чистотой. Что бы вы сделали с этим листом, чтобы показать войну? Покрасить лист черной краской в память жертв войны, красной – в честь мужества героев, сделать из листа самолетик. Вариантов очень много. Предложения некоторых ребят поражают своей неординарностью.

– Листок можно смять, – говорит десятиклассник Алексей Левин. – Это будет символ разрушений, которые принесла война в мирную жизнь людей.

Вслед за учителем ребята проходят по этапам Второй мировой войны. Сколько коварства проявили политики, не имеющие отношения к фашистской Германии! Та же Америка открыла Второй фронт, когда результат войны был уже предрешен. А сначала, будучи в те годы сенатором США, Гарри Трумэн выразился без стеснения: за ситуацией нужно понаблюдать. Мол, если Германия начнет побеждать Россию, нужно помочь России, если русские окажутся сильнее, лучше встать на сторону немцев. Пусть уничтожат друг друга.

Мы победили в этой тяжелой войне благодаря героизму советских солдат. Это понимают все ребята. И героизм для них не пафосное слово. На вопрос учителя, кто такой герой, старшеклассники отвечают: это человек, способный на самоотверженный поступок, для спасения людей не жалеющий своей жизни. А главное, герой – это человек с которого хочется брать пример, такой, как Григорий Певнев.

– Проект ОНФ «Имя героя – школе» в Курской области стартовал весной 2015 года, когда региональные «фронтовики» готовились к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, – говорит руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ Ирина Агапова. – Звание Герой Советского Союза получили 12 тысяч фронтовиков, и среди них 13 подростков и детей. Наша землячка Валентина Гладкова в 12 лет стала санинструктором. Во время боев она, еще девчонка, помогла вынести из под огня 167 раненых солдат. По инициативе ОНФ школе в поселке Конышевке будет присвоено имя Валентины Гладковой. Имя краснофлотца Владимира Черинова, совершившего подвиг при форсировании реки Шпрее в Берлине, будет носить школа поселка Золотухино. Кореневская средняя школа будет носить имя пионера-героя Вали Крохина. А теперь и Медвенской школе будет присвоено имя Григория Певнева. Мы видим, что вы хорошо знаете историю этого замечательного человека и стремитесь быть достойными его имени. Хотелось бы, чтобы белые листы, которые теперь лежат перед вами, заполнялись вашими добрыми и благородными делами.

Чтобы не было войны

– А еще на листах можно написать пожелания первоклассникам и тем ребятам, которые придут в школу на следующий год, – продолжает урок Наталья Ковтонюк. – Что бы вы написали?

И ребята предлагают: не забывать историю своего народа, чтить память героев, помогать тем, кому нужна поддержка. А главное пожелание – чтобы не было войны. Его высказали и почетные гости мероприятия – ветеран войны Иван Яковлевич Сотников и председатель районного совета ветеранов Евгений Петрович Демин. Во время войны 18-летний рядовой пехоты 3-го Прибалтийского фронта Иван Сотников получил тяжелые ранения обеих ног. Но врачи в буквальном смысле слова поставили солдата на ноги. До сих пор Иван Яковлевич бодр и энергичен, а ведь в следующем году он отметит свое 90-летие!

– Я очень люблю общаться со школьниками, – говорит ветеран войны. – У нас замечательные ребята, они растут настоящими патриотами. В свое время мы до школы шли четыре километра, и в жару, и в мороз. У современных школьников прекрасные условия для учебы, я считаю, что они должны не только овладевать знаниями, но и учиться дружить, получать радость оттого, что могут помочь людям. Очень хочу, чтобы наши ребята росли под мирным небом.

Чтобы не было войны! Это пожелание фронтовика повторили ребята, посетившие передвижную выставку музея «Юных защитников Родины», разместившуюся в холе школы.

– Ребята восхищались мужеством своих ровесников, которым досталась такая тяжелая судьба, – говорит директор музея Лариса Холтобина (проект «Имя героя – школе» реализуется при поддержке специалистов этого уникального музея). – Они задавали такие вопросы, что было понятно: трагедия детей на войне трогает их сердца. Например, ребята спрашивали, зачем фашисты забирали детей в концлагеря? И я видела, каким страшным им показался ответ: чтобы они стали донорами крови.

– Старшеклассники мне понравились: умные и очень искренние ребята, – отметила Наталия Ковтонюк. – У нас был больше разговор, чем урок, и ребята активно участвовали в нем. А в конце урока, когда в исполнении Марка Бернеса прозвучала замечательная песня «Журавли», я увидела, что заблестели слезы на глазах не только у девочек.

– Дети у нас хорошие, – улыбается директор Медвенской средней школы и член регионального штаба ОНФ Алексей Теплов. – В нашей школе учатся 12 детей из семей украинских беженцев. Им пришлось на себе ощутить лишения и ужасы войны. Это понимают и педагоги, и ребята, поэтому и встретили новичков очень тепло. Мы уверены, что наши ребята со всей ответственностью будут носить звание учеников школы имени Героя Советского Союза Григория Певнева и вырастут порядочными людьми, достойными гражданами своей стран.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 80
Вчера: 3 238
Всего: 9 901 448